Культовые предметы английского чаепития

Рассказываем о культовых предметах, без которых немыслимо настоящее английское чаепитие.

Чайник

С XVIII века для заваривания чая использовались и серебряные, и фарфоровые чайники. Серебряные чайники держали на подогреве прямо за столом (сорта ассам и цейлон лучше всего заваривать в них). 

Культовые предметы английского чаепития

Фарфоровых чайников было множество – от “китайских” моделей компании Spode до чайников в форме цветной капусты: в середине XVIII века их ввел в моду Wedgwood.

  • Чайник мастерской Чарлза Кандлера, 1730‑е годы.
  • Чайники мастерской Чарлза Кандлера, 1730‑е годы.
  • Молочник

    Главный вопрос чайного этикета – что наливать сначала, чай или молоко? Ответа нет до сих пор, как нет и чаепития без молочника. Другое его название – сливочник (как тот серебряный сосуд-корова, из-за которого страдал Берти Вустер).

    Шеффилдский серебряный молочник XVIII века.

    Шеффилдский серебряный молочник XVIII века.

    Сахарница и щипцы

    Сахарницы и щипцы для сахара вошли в обиход во времена королевы Виктории с “сахарными головами” и колотым сахаром. Серебряные сахарницы-чаши обычно открытые, фарфоровые есть с крышкой. 

  • Шеффилдская сахарница XIX века.
  • Щипцы, 1951 год.
  • Подставка для тостов

    Еще один сугубо английский чайный предмет – подставка для горячих промасленных тостов. В XIX веке любили фарфоровые подставки, сегодня – металлические. Правда, горячие тосты теперь чаще подают не к чаю, а на завтрак.

    Подставка по дизайну Кристофера Дрессера, 1880 год

    Подставка по дизайну Кристофера Дрессера, 1880 год

    Чайная пара

    Разнообразие форм чайных чашек и рисунков на них целиком лежит на совести фарфоровых компаний: чашки-полусферы, прямые чашки, чашки с узким основанием... У каждой компании своя система обозначения этих форм, мало понятная, но увлекательная: “пион”, “палладиан” или “дельфы”. 

    Чашка и блюдце компании New Hall, 1820-е годы.

    Чашка и блюдце компании New Hall, 1820-е годы.

    Столик-горка

    Многоуровневая горка, на которой подают к чаю сэндвичи и скоуны, когда-то была предметом почти одушевленным. Когда чай разливала хозяйка дома и прислугу отпускали, гости могли сами брать закуски со специального сервировочного столика. Столики называли lazy Susan (“ленивица Сьюзен”), как горничную, и dumb waiter (“немой официант”), как лакея. 

    Столик-горка XVIII века из красного дерева.

    Столик-горка XVIII века из красного дерева.

    Шкатулка-кэдди

    В XVII–XVIII веках чай был дорог, и его держали в шкатулке с замком. Отмерять заварку могла только хозяйка – ключик от “кэдди” она носила на поясе. Шкатулки для хранения чая теперь исчезли из обихода, как и ситечко – его “убило” появление в 1908 году чайных пакетиков.

  • Инкрустированный “кэдди” XVIII века.
  • Фарфоровый “кэдди”, компания Jasper.
  • Текст: Александра Григорьева

    Фото: CORBIS/RPG; V&A IMAGES/VICTORIA AND ALBERT MUSEUM; BRIDGEMAN/FOTOBANK; JOY SKIPPER, ANTHONY BLAKE, MARTIN BRIGDALE, EAGLEMOSS CONSUMER PUBLICATIONS, NEIL LANGAN, TIMHILL/ABPL

    Комментарии