Главные хиты немецкой культуры

От Карла Маркса до Карла Лагерфельда — мы составили список самых громких имен и ярких явлений немецкой художественной истории и культуры. 

Рейхстаг

Берлинское здание Рейхстага (1884–1894) задумывалось как панегирик могуществу германского рейха. Сто лет спустя капитально реконструированный Рейхстаг стал символом новой Германии, оставившей в прошлом бедствия ХХ века.

Мартин Лютер

Избравший своей эмблемой безобидную розу Мартин Лютер — не только церковный реформатор, но и отец немецкого литературного языка. Да и современный дизайн, если призадуматься, многим обязан протестантской строгости.

Кресло “Барселона”, Людвиг Мис ван дер Роэ

Кресло “Барселона” создано Людвигом Мис ван дер Роэ в неспокойное время Веймарской республики: эпохальные произведения искусства и политическая стабильность совпадают далеко не всегда. Сейчас выпускается маркой Knoll. Смотрите также: Знак качества: Кресло Barcelona, Knoll

Карл Маркс

В XIX веке Германия исправно поставляла Европе властителей дум и интеллектуальных смутьянов: Гегель, Шеллинг, Шопенгауэр, Ницше. И Карл Маркс, куда же без него.

A. Lange & Söhne

A. Lange & Söhne — часовая фирма со славной 170-летней историей. Эти часы с портретом Вильгельма II были изготовлены в 1898 году для подарка турецкому султану.

Баухаус

Тотальным господством архитектурного модернизма мир обязан не только русским конструктивистам, но и немецким функционалистам школы Баухаус, существовавшей с 1919 по 1933 год. Штаб-квартира школы в Дессау — лучший пример провозглашенного ею стиля “голой простоты”.

Карл Лагерфельд

В наши дни титул иконы стиля несколько обесценился, но Карл Лагерфельд, легендарный Кайзер Карл мировой моды, заслуживает его как никто.

Баварское рококо

Затейливые церкви баварского рококо (на фото — базилика Фирценхайлиген) напоминают, что германский характер, помимо любви к орднунгу, отличается изрядным жизнелюбием.

Пейзажи Каспара Давида Фридриха

Пейзажи Каспара Давида Фридриха — стопроцентная эссенция немецкого романтизма с его бурями, туманами, гордым одиночеством и мировой душой.

Готический шрифт

Готический шрифт, когда-то позаимствованный первопечатниками из рукописей, в немецких книгах и газетах безраздельно царствовал вплоть до ХХ века.

Валгалла

Копия Парфенона над Дунаем — построенный Лео фон Кленце памятник великим немцам. Называется он, правда, отнюдь не по-гречески: Валгалла.

Журнал Jugend

Выходивший сто лет назад мюнхенский художественный журнал Jugend (“Молодежь”) дал название югендстилю, немецкому национальному подвиду ар-нуво.

Hülsta

Мебельная марка Hülsta основана в 1940 году и сначала делала мебель для спален. Постепенно стала производить буквально все, что только можно представить в доме, и к 1985 году заслуженно стала самым узнаваемым мебельным брендом Германии. Смотрите также: Ремесло: мебельная фабрика Hülsta

Volkswagen Beetle

Еще в 1931 году Фердинанд Порше придумал “автомобиль для всех”, который стал прототипом главного хита компании Volkswagen — сверхпопулярного “жука”.

Scorpions

Дедушки немецкого рока — уже давно не монстры, а почти родня добрым персонажам из сказок братьев Гримм: шутка ли, группе Scorpions уже полвека.

Вюрстель

Жареная колбаска вюрстель — самый узнаваемый немецкий кулинарный специалитет и канонический атрибут пивного стола.

Villeroy & Boch

Компания Villeroy & Boch была основана французом и базировалась в Люксембурге, но слава ее прочно связана с немецким городом Меттлах — там Боши начали массово выпускать свою знаменитую плитку. Смотрите также: Ремесло: фарфоровая фабрика Villeroy & Boch

Фридрих II

В свободное от войн время король Фридрих II Великий насаждал в Пруссии идеи Просвещения и передовое земледелие. Благодарная нация до сих пор возлагает на его скромную могилку картофель.

Рождественские ярмарки

Рождественские ярмарки проходят в Германии аж с XIV века. Да и сама рождественская елка, между прочим, тоже чисто немецкая затея.

Берлинская стена

Берлинская стена, делившая город на Западный и Восточный с 13 августа 1961-го по 9 ноября 1989-го, — на самом деле часть государственной границы ГДР, и из ее 155 км на Берлин приходилось всего 43,1 км.

“Дворец Царицы ночи”

Архитектора-романтика Карла Фридриха Шинкеля многие знают не по его постройкам, а по его “Дворцу Царицы ночи” — вероятно, самому знаменитому театральному эскизу в мире.

Draenert

Мебельная марка Draenert сделала своим специалитетом работу с уникальным камнем, в том числе — с вкраплениями доисторических останков.

Йозеф Бойс

“Каждый человек — художник”, провозгласил гуру послевоенного арта Йозеф Бойс. Его перформансам и впрямь пытаются подражать многие. Но получается не у каждого.

Иоганн Себастьян Бах

Многодетный органист, вечно нуждавшийся, мыкавшийся при дворах мелких князьков, при жизни слывший старомодным и основательно забытый после смерти, — не самая очевидная биография для величайшего композитора. Если только тебя не зовут Иоганн Себастьян Бах.

Императорская корона Священной Римской империи

Тысячу лет, от Карла Великого до Наполеона, верховные правители немецких земель носили корону императора Священной Римской империи.

Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер (1471–1528) справедливо считается величайшим мастером Северного Ренессанса. Его изощренные ксилографии соединяют немецкую дотошность с вселенской загадочностью: каждый безошибочный штрих дышит тайной.

“Будденброки” Томаса Манна

Череду великих романов ХХ века открыли “Будденброки” (1901) Томаса Манна. Бюргерская семейная сага сделала Манна одним из восьми немецких нобелевских лауреатов.

Koinor

История марки Koinor, названной в честь легендарного бриллианта, началась в 1950-м с ручного производства. Сегодня Koinor производит 600 диванов в день (!).

“Кельнская вода”

“Кельнская вода” (одеколон) — торговая марка для изобретения Джованни Фарины 1709 года; другим парфюмированным водам, вроде кельнской же “№ 4711”, название недоступно.

Людвиг II Баварский

Сказочные архитектурные сумасбродства Людвига II Баварского когда-то стоили ему трона. А сегодня приносят казне благодаря туристам сказочный доход. Смотрите также: Замки Людвига II Баварского

  • Альберт Шпеер

    Министр вооружения и боеприпасов, личный архитектор Гитлера Альберт Шпеер (1905–1981) создал грандиозный визуальный образ великого рейха — во многом против воли. Если верить его мемуарам.

  • “Страдания юного Вертера”

    “Страдания юного Вертера” (1774) — программная книга немецкой культуры, интеллектуальный мост от сентиментализма к романтизму. А еще история безнадежно влюбленного юнца-философа породила первый в своем роде социальный феномен: множество немецких юношей последовали примеру героя Гете и покончили с собой.

    “Кабинет доктора Калигари”

    “Кабинет доктора Калигари” (1920) — один из первых кинотриллеров: зловещие ученые, психопат, дева в беде. А его уникальная эстетика считается квинтэссенцией немецкого экспрессионизма.

    Sahco

    Одна из старейших (основана в 1831-м) текстильных марок Германии Sahco обожаема декораторами за то, что выпускает ткани великого и неповторимого Ульфа Морица.

    Диваны Rolf Benz

    Марка Rolf Benz выпускает свои неимоверно удобные диваны с 1964 года — в рамках бизнес-концерна Hülsta, кстати говоря.

    Рихард Вагнер

    Рихард Вагнер — это публичные скандалы, разоренные страны, политические интриги, карикатуры на тему его дурного нрава и невыносимой длины опер; а еще Вагнер — это радикальное музыкальное новаторство и рождение мифа о Великой Германии.

  • “Бидермейер” 

    Изначально слово “бидермейер” — сатирический ярлык, насмешка над мещанским уютом, к которому тянулись уставшие от наполеоновских войн простые немцы. Теперь это вполне уважительный термин из истории быта и стиля.

  • Фото: gettyimages.ru; bridgeman/fotodom.ru; diomedia; legion-media; Simephoto/Vostock-photo; akg/east news; everett; архивы пресс-служб; Karl Lagerfeld; corbis
    опубликовано в журнале №7 (141) Июль 2015

    читайте также

    Комментарии