Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

Кухня давно перестала быть местом исключительно функциональным. Здесь не только готовят и едят, но и отдыхают, общаются с друзьями и семьей, а в интерьерах с открытой планировкой кухня вообще оказывается в центре внимания. Так что к ней предъявляют сразу несколько требований: красота, практичность и удобство. Как этого добиться, рассказывают дизайнеры интерьеров.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

1. Первый план

Сэкономить время и избежать лишних движений во время приготовления пищи поможет “правило треугольника”. Суть его в том, чтобы пространственно объединить холодильник, раковину и варочную поверхность. Композиция не обязательно должна быть угловой, но последовательность должна оставаться именно такой – она соответствует кухонному “производственному циклу”. Дизайнер Елена Крылова говорит, что в зависимости от планировки “треугольник” может выглядеть по-разному. В линейной кухне одной из точек может стать обеденный стол или “остров”, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность. В Г-образной и П-образной кухнях “правило треугольника” позволит грамотно организовать большое пространство и сделать так, чтобы все необходимое было под рукой. При параллельной планировке есть смысл поставить мойку и варочную панель с одной стороны, а напротив них – холодильник и рабочую поверхность. Духовка по традиции располагается под варочной поверхностью, но если вы решили оборудовать кухню не плитой-моноблоком, а встроенной техникой, есть смысл поместить духовку отдельно, на уровне груди – это удобней и безопасней. Главное – предусмотреть рядом место, куда поставить горячий противень.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

2. Все по полочкам

Для нижних шкафчиков дизайнер Анастасия Каспарян рекомендует тройные ящики полного выдвижения. Это позволит максимально использовать их объем (они примерно на треть вместительней полок) и обеспечит удобный доступ к содержимому. Ширину дизайнер советует делать не более 90 см, чтобы не слишком нагружать ящики. Еще один практичный элемент – шкафы-колонки, которые удобно использовать для хранения бакалеи: достаточно потянуть ручку, и все содержимое у вас перед глазами.

Что касается навесных шкафов, то, по мнению Анастасии, одинаково удобны и распашные дверцы, и те, что имеют подъемный механизм. Так что выбирать модель стоит исходя из стилевых предпочтений: для классических кухонь подойдут традиционные распашные дверцы шириной 30–60 см, а для современных – широкие, поднимающиеся вверх фасады.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

В интерьерах с открытой планировкой кухонная мебель может быть дополнена предметами “двойного назначения”. Так, многие марки производят стеллажи и шкафы, которые одинаково уместны как в зоне приготовления пищи, так и в жилой зоне. А для небольших пространств архитектор Наталья Гусева рекомендует также предметы-трансформеры. К примеру, откидную кровать, которая днем прячется во встроенной системе хранения, или стол для ноутбука, выдвигающийся из кухонного гарнитура.

Материал, из которого сделана кухня, должен быть практичным и иметь привлекательную “внешность”. Анастасия Каспарян считает, что лучше всего этим требованиям отвечают массив или шпон древесины под лаком, а также МДФ, покрытые лаком. А для столешницы рекомендует гранит или искусственный камень.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

3. На особом счету

Даже на самой маленькой кухне можно навести идеальный порядок. Используйте необычные места для хранения мелочей – например, существуют специальные выдвижные ящики, встраиваемые под мойку. А если мойка угловая, Елена Крылова рекомендует подставить под нее L-образную тумбу – тогда там останется достаточно места для “карусели” – вращающейся секции, в которой удобно хранить кастрюли и сковороды.

Дизайнер Анастасия Каспарян считает настоящей палочкой-выручалочкой “гибкую” систему разграничителей в ящиках – у каждого предмета будет своя ячейка.

Обратите также внимание на дополнительные приспособления для хранения: сетчатые выкатные корзины, стационарные держатели или контейнеры, которые крепятся на стенки и дверцы шкафов.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

4. В свете событий

Чем больше функций у вашей кухни, тем больше источников света вам понадобится. С их помощью можно менять настроение интерьера – например, быстро перевести его из рабочего в режим семейного ужина. Дизайнер проекта “Сделано со вкусом” Антон Печеный советует: для приготовления еды необходим яркий равномерный свет над рабочими поверхностями, для приема гостей следует предусмотреть общий яркий свет, а для уютных посиделок – бра в зоне обеденного стола.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

5. Вогнать в краску

Антон Печеный уверен, что холодные тона, например, голубой, визуально расширяют пространство, а дизайнер интерьеров Ирина Кузина утверждает, что на столешницах светлых оттенков готовить приятнее, чем на темных. Конечно, цвет – дело вкуса. Главное, чтобы он не надоел со временем, поэтому лучше выбрать не актуальный “цвет сезона”, а оттенок, которому вы храните верность уже давно и который вам явно не наскучит в ближайшие лет пять.

Отдельный вопрос — оформление стен. Можно, к примеру, покрыть одну из стен краской, по которой можно писать мелом, или, по совету дизайнера Ольги Поваровой, перенести на нее коллекцию магнитов с холодильника. Для этого надо либо прикрепить к ней металлический лист, окрашенный в цвет остальных стен, либо покрыть магнитной краской или виниловой пленкой с магнитным покрытием.

Место силы: 5 рецептов идеальной кухни

Реализовать мечты об идеальной кухне можно в Центре дизайна и интерьера “Экспострой на Нахимовском”.

Читайте предыдущую статью: Не плачь в подушку!

Комментарии