Домашняя глазурь

Набирает обороты тренд на мойки и умывальники из глазурованной стали – материала, способного угодить, кажется, всем.

Домашняя глазурь

До недавнего времени выбор материала для раковины или умывальника был ограничен тремя основными опциями. В начале прошлого века англичанин Гарри Бреарли, экспериментируя с различными сплавами, получил металл со слоем оксида хрома: оказалось, что он способен противостоять коррозии. В 1913 году Бреарли запатентовал мартеновскую сталь – прообраз современной “нержавейки”: прочный, износостойкий, не подверженный коррозии материал быстро приобретал популярность. 

Домашняя глазурь

У нас в стране мойки из нержавейки стали привычным явлением только после 1991 года – в СССР чаще попадались “вечные” эмалированные чугунные раковины, многие из которых до сих пор служат верой и правдой дачникам. У этих прочных моек был один существенный недостаток – они быстро теряли внешний лоск: эмаль не сплавляется с чугуном, оставаясь поверхностным слоем, который скалывается при первом удобном случае. 

Домашняя глазурь

Третий популярный вариант – керамические раковины: с эстетической точки зрения дают фору всем остальным, но требуют достаточно трепетного отношения.

Радости декораторов не было предела, когда наконец на российском рынке появилась четвертая, альтернативная опция – немецкие мойки из глазурованной стали Alape.

Домашняя глазурь

Компания Alape по праву считается новатором в области сантехники. В 1940-х они выпустили первую многофункциональную раковину – классическую сливную мойку. 1970 год был отмечен появлением EW3, первой в мире и наиболее успешной в Германии встраиваемой мойки из глазурованной стали. Вскоре был создан отдельно стоящий умывальник, и Alape стала одной из первых компаний-разработчиков комплексного дизайна для ванной комнаты. В 1980-е совместно с бюро Sieger Design были созданы такие знаковые для компании продукты, как Lavarset, Lavarlo, Rondo и Fontana. Ну а приобретение контрольного пакета акций Alape компанией Dornbracht в 2001 году возвестило о начале новой эпохи в деятельности компании.

Домашняя глазурь

Вещь в себе

Технология изготовления глазурованной стали выглядит так: на стальные мойки и умывальники вручную напыляется тончайший слой глазури, после чего изделие обжигается в печи – в процессе глазурь сплавляется со стальной основой. Таким образом, конечный продукт сочетает лучшие свойства двух разных материалов: прочность стали и износостойкость стекла. 

Домашняя глазурь

Глазурь образует твердый, как стекло, слой, устойчивый к царапинам и сколам – при этом толщина стенок изделия составляет не больше трех миллиметров, а поверхность получается идеально ровной.

Домашняя глазурь

Личные качества

В отличие от керамических, мойки Alape не привязаны к заранее определенной литейной форме, поэтому каждый образец получается уникальным. Кроме того, можно сделать заказ по индивидуальным параметрам: например, с учетом заданной ширины столешницы или необычной формы крана.

Домашняя глазурь

Как в лучшие годы

Изделия из глазурованной стали со временем не желтеют и не сереют, поскольку на стадии обжига изначальный материал намертво сплавляется с глазурью – и больше не меняет своих свойств. Такие мойки, кстати, радуют не только глаз, но и слух: материал приглушает звук льющейся воды.

Домашняя глазурь

Будь здоров

Поверхность изделий из глазурованной стали абсолютно гигиенична: на ней нет пор, которые могли бы “удержать” бактерии и другие микроорганизмы. По желанию заказчика можно нанести еще и дополнительное покрытие, защищающее от грязи и известковых отложений.

Домашняя глазурь

Урок экологии

В процессе производства моек Alape не используются вредные для окружающей среды вещества: глазурованная сталь поддается полной вторичной переработке. 

  • Комментарии