История мануфактуры Puiforcat

В середине XX века богатые магнаты и художники спасли наследие французской мануфактуры Puiforcat от исчезновения.

Луи-Виктор Пюифорка управлял компанией с 1902 по 1955 год.

“Предметы бренда Puiforcat покупают богачи, коллекционеры и эстеты, — говорит Элен Дюбрюль, президент компании Hermès Maison, которой с 1993 года принадлежит Puiforcat. — Вот уже двести лет производство находится во Франции, и мы не собираемся в целях удешевления выводить его в Азию”. Небольшая мастерская и магазин столовых приборов были открыты Эмилем Пюифорка в районе Марэ в 1820 году. Сейчас производство находится в пригороде Парижа.

Своим процветанием компания обязана двум Пюифорка: Луи-Виктору­ и его сыну Жану. Луи-Виктор женился на внучке основателя, взял ее фа­милию и управлял Puiforcat больше пятидесяти лет. Он коллекционировал столовые приборы XVIII века, по ним создавались классические серии Puiforcat. Его сын, талантливый дизайнер и мастер серебряных дел, разбавил классику авангардом и ар-деко. Жан — один из основателей Союза современных художников во Франции в 1929 году — водил дружбу с Ле Корбюзье­ и Шарлоттой Перриан.

Мастерская Puiforcat на бульваре Осман в Париже. Сюда производство переехало в 1936 году.

Мастерская Puiforcat на бульваре Осман в Париже. Сюда производство переехало в 1936 году.

Коллекционеры и эстеты — не только главные владельцы изделий старинной мануфактуры, но и ее ангелы-хранители. В 1955 году магнат Ставрос Ниархос приобрел коллекцию Луи-Виктора и передал ее Лувру. А в 1970-е большой любитель ар-деко Энди Уорхол скупал столовые приборы по дизайну Жана Пюифорка, спасая их от переплавки. Наследие Puiforcat живо, а компания продолжает развиваться, приглашая к сотрудничеству современных дизайнеров.

  • Вилка из коллекции Nantes, серебро.
  • Нож из коллекции Annecy, серебро.
  • Ложка из коллекции Royal, разработанной Николя Корню в XVIII веке.
  • Кубок Анны Австрийской (ок. 1645) был в коллекции Луи-Виктора Пюифорка, а сейчас хранится в Лувре. Силуэт кубка украшает логотип компании.
  • Супница Людовика XIV. Для ее воссоздания мастерам Puiforcat потребовалось семь килограммов серебра и более шестисот часов работы.
  • Бокал для коньяка из коллекции этого года был придуман студентом Эколь Буль Лео Дюбрейль.
  • Текст: Ольга Сорокина

    Фото: архив пресс-службы.
    опубликовано в журнале №12-01 (146) Декабрь-Январь 2015-2016

    Комментарии