Гид по классическому стилю

Мы составили краткий список истинно классических явлений культуры, а также дизайнеров и мебельных брендов, работающих в традиционных стилях.

1. Архитектор Андреа Палладио

Самый главный человек в западной классической традиции. Мало того что он построил целый ряд знаковых зданий (например, виллу “Ротонда” в Виченце), он еще написал трактат “Четыре книги об архитектуре” (1570), в котором детально расписал современникам подробности построения античных ордеров, а также изложил основы тогдашнего “типового” проектирования. “По Палладио” с тех пор архитектура и развивалась.

2. Мебельная фабрика Belloni

Марка Belloni базируется в северо­итальянском городке Барлассина и делает классическую мебель с 1898 года.

3. Помпейские росписи

Помпейские росписи (четырех разных видов), обнаруженные при раскопках Помпеев и Геркуланума в XVIII веке, поразили воображение архитекторов и породили целое декоративное направление. В декоре дворцов классицизма повторяли и интерпретировали как архитектурные мотивы обнаруженных под пеплом фресок, так и их характерные цвета (например, “помпейский красный”).

4. Производитель мозаики Bisazza

Мозаика Bisazza производится под Венецией с 1956 года. Компания умеет сочетать благородные традиционные технологии с актуальным дизайном. Но и о классике не забывает.

5. Бюро Studio Peregalli

Итальянское бюро Studio Peregalli — дизайн-дуэт Роберто Перегалли и Лауры Сартори-Римини. Их проекты кажутся реставрацией исторических дворцов и вилл. 

На деле они часто делают интерьеры на ровном месте. Склонны к декоративным росписям, ручным обоям и некоторой театральности подачи: все их работы неимоверно романтичны.

Квартира в Милане. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры этой квартиры.

6. Фабрика Officine Gullo

Марка Officine Gullo сделала ставку на самое главное на кухне — печку. Точнее, плиту — вот уже тридцать лет они делают на редкость декоративные ретроплиты и другую кухонную мебель из металла.

7. Английские пейзажные парки

Английские пейзажные парки — последствие увлечения британских богачей Италией (в частности, виллами Палладио и садами при них) и попытки воспроизвести ее манящие образы в домашних условиях. На Италию мало похоже, но образы гармоничной “естественной” природы пришлись по душе всей Европе, увлеченной философией Руссо и компании.

8. Декоратор Жан-Луи Денио

Жана-Луи Денио называют королем декораторов, и в области классического интерьера он правда мастер. Излюбленные приемы и фишки француза смотрите в его новой работе — квартире восточной принцессы в Париже.

9. Фабрика Mechini

Флорентийская фабрика Mechini делает светильники из металлических трубок. А выглядят они как хрустальные цветы.

10. Архитектор Франческо Борромини

Архитектор Франческо Борромини, видимо, с детства не любил... круг и всюду рисовал овал. И это только одна из архитектурных причуд, благодаря которым он считается главным мастером динамичного римского барокко. Церковь Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане — яркий пример его работ.

11. Декоратор Ники Хэслем

Англичанин Ники Хэслем — один из основоположников профессии декоратора, любимец богемно-модной тусовки с 1960-х годов и по сей день. 

Каждый его интерьер, от аккуратной классики до артистических гарсоньерок, — автопортрет автора: в них чувствуются хэслемовская богатая родословная и острое, как бритва, чувство юмора.

Квартира декоратора Ники Хэслема в Лондоне. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры этой квартиры.

12. Мебельная фабрика Turri

Мебельная марка Turri — один из титанов итальянской индустрии с большим производством и разными коллекциями. Но заслуженную славу им принесли классические вещи.

13. Рокайль

Рокайль — завиток раковины — главный элемент стиля рококо, главенствовавшего в интерьерах в начале XVIII века. Изящный, манерный, причудливый и игривый, он сочетал растительные мотивы с разной милой экзотикой, вроде пагод на раме этого зеркала, произведенного знатной итальянской классической маркой Provasi.

14. Дворец в Вюрцбурге

Дворец в Вюрцбурге — яркий пример того, во что динамика, причудливость и легкое безумие барокко превратились на немецкой почве. В интерьерах построенной в 1744 году резиденции епископа витые колонны, золотые раковины, пляшущие статуи и фрески Тьеполо соединились в удивительно гармоничный винегрет.

15. Бидермейер

Самый домашний извод классики — стиль бидермейер, появившийся тогда, когда уставшие от героики европейцы потянулись к тихим радостям. Характерно, что в это же время входят в моду акварели с домашними интерьерами как самостоятельный жанр.

  • 16. Хуан Пабло Молине

    Хуан Пабло Молине имеет связи в России на самом высшем уровне — оформлял гостевой павильон в Стрельне и российские комнаты в женевском Дворце наций. 

    Знаток исторических стилей и любитель сложных отделок — для этого у него своя команда специально обученных мастеров.

    17. Шарль Персье и Пьер Фонтен

    Любимцы Наполеона, Шарль Персье и Пьер Фонтен проектировали все: от триумфальных арок до дверных ручек. И при этом оперативно публиковали свои работы в виде наглядных гравюр, благодаря чему мода на ампир распространялась стремительно.

    18. Мебельная фабрика Savio Firmino

    Мебельное производство Savio Firmino находится в Тоскане. Их фирменный резной орнамент — гирлянда флорентийских цветов, перевитых лентой.

    19. Венский сецессион

    Мастера венского сецессиона скрестили классические формы и пропорции с модерновым символизмом. А заодно проложили дорогу к архитектурным экспериментам ар-деко.

    Церковь Ам-Штайнхоф Отто Вагнера.

    Здание Сецессиона Йозефа Ольбриха.

    20. Декоратор Кирилл Истомин

    Кирилл Истомин уже много лет верен своему яркому и избыточному стилю. Любит штучные вещи — проектирует мебель сам или покупает ее на антикварных аукционах. А также, как никто другой, умеет работать с тканями, нередко используя в одном пространстве по несколько активных орнаментов сразу. 

    21. Базилика Святого Петра

    На то, чтобы создать для всего католического мира идеальный центр — базилику Святого Петра вместе с площадью перед ней, — понадобились три века и усилия лучших людей итальянского искусства: Браманте, Рафаэля, Микеланджело, Бернини.

    22. Масштаб

    Сила классики в том, как красноречиво она осваивает любой масштаб. От комнатного до сверхчеловеческого, как в берниниевском интерьере помянутой базилики Святого Петра с 29-метровым бронзовым балдахином над гробницей апостола.

    23. Фарфоровая мануфактура Richard Ginori

    Фарфоровая мануфактура Richard Ginori — одна из первых, появившихся в Италии. Она основана маркизом Карло Андреа Джинори в 1735 году.

    24. Фабрика Chelini

    Компания Chelini за сто двадцать лет превратилась из небольшой мастерской в крупное предприятие, выпускающее не только деревянную резную мебель, но и светильники.

    25. Неоклассицизм

    Иногда неоклассицизм — это еще и ностальгия по славным временам, красивым чувствам, благородному обхождению и прочим снегам былых времен. Как ностальгичен Александр Бенуа с его “Прогулкой короля”, элегией в честь Людовика XIV и его века.

    26. Декоратор Марио Буатта

    Марио Буатта специализируется на “американской классике” — берет лучшее от разных исторических стилей и приправляет это сочными красками. Одинаково знаменит несносным нравом и любовью к цветочным орнаментам.

    27. Витрувий

    “Десять книг об архитектуре” римлянина Витрувия, заново открытые ренессансными интеллектуалами, — одна из основ всей классики нового времени. Хотя ни одна постройка самого Витрувия нам не известна.

    28. Архитектор Татьяна Миронова

    Татьяна Миронова может создать точную стилизацию какого-нибудь исторического стиля, а может обыграть классику на современный лад — опыт позволяет. В любом случае интерьер будет выглядеть не только дорого, но и уютно.

    29. Компания Jumbo Collection

    Компания Jumbo Collection начинала с обивок в классическом стиле, а теперь производит коллекции мебели и узнаваема во всем мире.

    30. Версаль

    Версальский дворец, а также парк с его инопланетным размахом и неумолимой геометричностью навсегда изменили представления о настоящем житье по-королевски. Сосчитать все возникшие с тех пор более или менее скромные подражания Версалю — гиблое дело.

    31. Люстры Barovier & Toso

    Многоярусные люстры Barovier & Toso из тонкого цветного стекла — визитная карточка старинной муранской мануфактуры.

    32. Гравер Джованни Баттиста Пиранези

    Гравер Джованни Баттиста Пиранези знаменит своими архитектурными видами. Не только простыми, но и фантастическими: в одном пейзаже “Аппиевой дороги” (на фото), например, соединены памятники разных эпох, от пирамид до Вавилонской башни. Без Пиранези и его ведут не было бы ни сюрреализма, ни постмодернизма.

    33. Компания Sicis

    Компания Sicis, расположенная на родине мозаики в Равенне, в 1988 году возродила мозаичное искусство и с тех пор динамично развивается, выпуская мебель, украшения, часы, а с 2016-го еще и ткани.

    34. Дизайнер Марк Жиллетт

    Марк Жиллетт — лучше для любителей английского стиля нет. Дизайнеру особенно удаются проекты, предполагающие реставрацию старинных зданий в его родной Британии. Впрочем, яхты и альпийские шале он оформляет с не меньшим изяществом.

    35. Дизайнер Марина Путиловская

    Марина Путиловская не только использует в своих проектах мебель классических итальянских марок, но и сама работает на эти бренды в роли дизайнера. Хотя при случае может оформить интерьер и в стиле русского ампира.

    Загородный дом Олега Табакова и Марины Зудиной. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры этого дома.

    36. Мебельная фабрика Asnaghi Interiors

    Asnaghi Interiors специализируются на стиле барокко и делают все: от отдельных предметов мебели до интерьеров под ключ.

    37. Мебельная фабрика Vittorio Grifoni

    Компания Vittorio Grifoni выпускает мебель в традиционном стиле, но в их последней коллекции — современные предметы с эффектными классическими декоративными деталями.

    38. Шинуазри

    Считается, что гнутые ножки мебели XVIII века — отголосок шинуазри, моды на все китайское. Азиатская экзотика в виде фарфора, шелковых обоев или лаковых панелей ценилась тогда на вес золота (на фото Лаковая комната в венском Шёнбрунне).

    39. Антуан Ватто

    Живописец Антуан Ватто изображал светскую жизнь беспутной эпохи Регентства со всеми ее маскарадами и “галантными празднествами”, но в стилизованном меланхолически-игривом духе. Именно глазами Ватто смотрели на его время многие поэты и художники Серебряного века.

    40. Светильники Pataviumart

    Мастера Pataviumart перерабатывают исторические эскизы и делают светильники из бронзы и муранского стекла.

    41. Мебельная фабрика Angelo Cappellini

    Семейное предприятие Angelo Cappellini появилось в регионе Брианца в 1886 году и до сих пор успешно производит мебель в классическом стиле.

    42. Мебельная фабрика BelCor

    BelCor придерживаются классических традиций в производстве мебели, воспроизводят редкие техники отделки и изобретают свои. К примеру, их палитра золочения включает несколько десятков оттенков позолоты.

    43. Архитекторы Ольга Бойкова и Роман Тутушкин

    Натуральная цветовая гамма, резная мебель, шторы с бомбошками и хрустальные люстры — мало кто из дизайнеров умеет нескучно обыграть этот стандартный набор “богатого интерьера”. 

    А вот Ольге Бойковой и Роману Тутушкину, основателям бюро Place in Space, это отлично удается — в их интерьерах чувствуется полнота жизни, а многочисленные декоративные детали это подчеркивают.

    Квартира в Москве, 300 м². Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры этой квартиры.

    44. Фабрика Silvano Grifoni

    Silvano Grifoni начинали с деревянных резных консолей, зеркальных рам и ламп, а теперь значительно расширили свой ассортимент.

    45. Текстильная мануфактура Rubelli

    На текстильной мануфактуре Rubelli есть современные компьютеризированные станки и старинные, на них ткут ткань вручную по историческим эскизам для реставрации антикварной мебели.

    46. Мебельная фабрика Francesco Molon

    Мебель Francesco Molon воспроизводится по историческим образцам, и именно ею обставлены резиденции Медведева и Путина.

    Фото: архивы пресс-службы; василий буланов; сергей ананьев; AKG/East news; Xavier BÉjot/архив пресс-службы; Bayerische Schlösserverwaltung/архив пресс-службы; bridgeman/fotodom.ru; Christian Milet/архив пресс-службы; Corbis/East News; Eric Piasecki/OTTO; scott frances/Otto; fritz von der schulenburg; legion-media; massimo listri; Oberto Gili/архив пресс-службы; simon upton/архив пресс-службы, the interior archive; stephan julliard/tripod agency; University of Wisconsin Digital Collections/архив пресс-службы.
    опубликовано в журнале №04 (149) Апрель 2016

    читайте также

    Комментарии