Зачем нужен винный шкаф: истина о вине

Пышные застолья или романтические ужины редко когда обходятся без вина. Почти все знают, что сервировать его нужно при определенной температуре: белое и игристое подается охлажденным, а красное – комнатной температуры. Поэтому одни бутылки мы чаще всего храним в холодильнике, а другие просто на полке в шкафу или баре. Обычное столовое вино вам это простит, а хорошее вряд ли. От температуры хранения и сервировки зависит не только вкус напитка, но и степень его готовности.

Винный шкаф Sub-Zero (ICBIW-24), 2 температурные зоны, вместимость 102 бутылки.

Винный шкаф Sub-Zero (ICBIW-24), 2 температурные зоны, вместимость 102 бутылки.

Немного о вине

Для простоты скажем, что вино разливается по бутылкам в "полусыром" виде и в течение нескольких лет (счет может идти даже на десятки) продолжает доходить до готовности, то есть созревать. Слишком низкая температура может замедлить этот процесс, а высокая –ускорить и привести к тому, что напиток скиснет. В том, что вы откупорите вино раньше срока, нет ничего страшного, вы не отравитесь, но вам не откроется его полная гамма вкусов и ароматов. Лучшие места для хранения вина – полутемные прохладные помещения, то есть винные погреба. Но на дворе XXI век и, даже если у вас есть возможность обустроить винный подвал, можно поступить проще – купить винный шкаф.

Компактные винные шкафы Sub-Zero под столешницу (ICB424G), 2 температурные зоны, вместимость 46 бутылок.

Компактные винные шкафы Sub-Zero под столешницу (ICB424G), 2 температурные зоны, вместимость 46 бутылок.

Что такое винный шкаф

Он создан для того, чтобы обеспечить идеальные условия для долгого хранения вина. Установить его можно на кухне или в любом другом помещении, спрятать за фасадами шкафов, под столешницей или оставить на виду. Сейчас бренды высокого уровня выпускают винные шкафы универсальные по дизайну, которые впишутся в любой интерьер.

Про температуру

В современных моделях можно устанавливать не только температуру хранения вина (идеальная от 12 до 18 градусов Цельсия), но и его подачи. На одних полках у вас будет, к примеру, 12 градусов, а на других теплее или, наоборот, холоднее в зависимости от того, какое вино вы собираетесь подать к столу.

Зачем нужен винный шкаф: истина о вине

Как солнцезащитные очки

Бренды, специализирующиеся на винных шкафах, делают настолько функционально продуманные приборы, что теперь вовсе не обязательно искать темный угол для шкафа. Его можно поставить и в светлом помещении, он сможет позаботиться о сохранности содержимого в любом месте. Дверца из бронзированного стекла позволяет любоваться коллекцией, при этом не пропускает внутрь ультрафиолетовые и другие невидимые излучения, которые могут спровоцировать нежелательные химические реакции в бутылках.

И снова про вино

Кстати, хранить бутылки лежа – это правильный вариант. Пробка касается вина и не позволяет кислороду проникнуть внутрь. Если воздух попадает в бутылку, вино скисает. Такое может случиться, когда пробка рассыхается. Поэтому в хороших винных шкафах должен поддерживается оптимальны уровень влажности, чтобы пробка не рассохлась или, наоборот, не покрылась плесенью и не испортила содержимое бутылки.

Винные шкафы Sub-Zero с накладными панелями (ICBIW-30R), 2 холодильных отделения в виде выдвижных ящиков, 3 температурные зоны, вместимость 86 бутылок.

Винные шкафы Sub-Zero с накладными панелями (ICBIW-30R), 2 холодильных отделения в виде выдвижных ящиков, 3 температурные зоны, вместимость 86 бутылок.

Если плесень – это однозначный враг вина, то осадок вполне допустим. Однако не желательно, чтобы он смешивался с содержимым бутылки. Процеживать вино не принято, оно может изменить свой вкус при соприкосновении с материалом сита. Его нужно аккуратно достать, откупорить, перелить в декантер или разлить по бокалам. Современные винные шкафы помогают и в этом. Например, в шкафах марки Sub-Zero вибрация минимизирована за счет тихой работы компрессора и специальных направляющих, по которым гладко двигаются полки, поэтому осадок будет лежать спокойно, не перемешиваясь с вином.

Коллекционировать, как французы

Современные винные шкафы как сейфы, их можно закрывать на ключ и подключать к системе безопасности дома или квартиры. Ведь хорошее вино – это достойное вложение денег: "Вино можно рассматривать как инвестиции, а наши винные шкафы существуют для того, чтобы эти инвестиции сохранять, – говорит Джим Бакке, президент и генеральный директор Sub-Zero. – Они, как телохранители, защищают вино от его главных врагов – тепла, света, тряски и влажности".

Коллекция именных карточек Sub-Zero для вина.

Коллекция именных карточек Sub-Zero для вина.

Текст: Ольга Сорокина

Теги: ,

Комментарии