“Умный” кухонный стол

Последнее время окружающие нас предметы интерьера "умнеют" прямо на глазах. Повышают свой уровень интеллекта письменные столыдомашние печи и даже дверные ручки. Оснащение смарт-объектами вашего интерьера не будет полным и без участия “умной” кухонной столешницы Tulèr от итальянской студии Tipic.

При разработке концепта было задействовано огромное количество ресурсов. Была привлечена немецкая компания Quartzforms со своим одноименным инновационным материалом, а также исследовательская лаборатория Offmat — бренд фабрики Marmo Arredo, которая, в свою очередь, занимается производством поверхностей из натурального и искусственного камня.

Итак, что же представляет собой столешница следующего поколения Tulèr. Плита из натурального камня или кварцевого агломерата покоится на двух легких стальных опорах и дополнительной колонне, внутри которой расположен также и слив для воды. На самой поверхности расположены индукционные панели для непосредственной готовки, здесь ничего удивительного. Правда, эта часть проекта все еще находится на стадии доработки.

Дальше начинается самое интересное. Во-первых, мойка расположена в один уровень со столешницей. При помощи простых жестов и сенсоров активируется поршневой механизм, который постепенно утапливает дно раковины до необходимого уровня. Другими движениями рук включается подача воды из крана, также регулируется напор и температура.

После окончания использования мойку легко вернуть на прежнее место круговым взмахом руки. О том, что на столешнице только что находилась полноценная раковина, свидетельствуют только тонкие щели по периметру. Такой вариант расположения мойки решает вопрос с дополнительной рабочей поверхностью.

Во-вторых, “умная” кухня в своем распоряжении имеет интегрированные розетки в подстолье, роботизированные выдвижные ящики, встроенные весы и бесконтактную станцию для зарядки смартфонов. Активировать все можно теми же жестами, так что приготовление пищи может быть превращено в целое шоу с патетическими взмахами и заклинаниями в духе “ахалай-махалай”.

 


Текст: Дарья Маслова 

Фото: Max Rommel; Giorgio De Vecchi

читайте также

Комментарии