Karakter + Кастильони

Датская компания Karakter Copenhagen появилась год назад и заявляет, что хочет выпускать "вещи вне времени". Этой цели датчане добиваются достаточно незамысловатым способом — костяк их ассортимента составляют уже проверенные работы классиков дизайна. Причем в этом вопросе Karakter не проявляет ни грамма патриотизма, специализируясь на итальянцах — новая марка начала с перевыпуска вещей Джо Коломбо (подробнее читайте здесь) и продолжила, пополнив в этом году коллекцию четырьмя предметами Акилле Кастильони. Права на их выпуск выкупили у потомков дизайнера.

Пьер Джакомо (1913–1968) и Акилле Кастильони (1918–2002)

Пьер Джакомо (1913–1968) и Акилле Кастильони (1918–2002)

Все четыре новинки иллюстрируют, насколько нетривиально мыслил Кастильони, который говорил, что "суть дизайна в том, чтобы всё делать наоборот". А заодно служит примером того, каким должен быть хороший современный дизайн. Если, конечно, не знать, что реальный возраст этих вещей — 25–50 лет.

Предмет под названием Comodo, разработанный в 1991 году в соавторстве с Джанкарло Поцци, — никакой не комод, а что-то вроде одноногого столика с раскладной столешницей и секцией для хранения мелочей. Инструкции по применению не прилагается, хозяин должен сам применить фантазию, решая, как лучше использовать эту вещь.

Karakter + Кастильони

Книжный стеллаж Wire Book Case, придуманный вместе с братом Пьером Джакомо Кастильони в 1967 году, напоминает подвесную скульптуру-мобиль. Стеллаж крепится к стене всего в одной точке, но, как обещают в Karakter, будет держать груз до 90 км — по 30 кг на каждую полку.

Karakter + Кастильони

Стеллажи Lungangolo и Trio (еще одна коллаборация с Поцци, 1988 год) — результат размышлений Кастильони о том, как лучше использовать пространство по углам комнаты.

Стеллаж Trio

Стеллаж Trio

Lungangolo выпускается в двух вариация — для левшей и правшей, а из Trio можно составить парную круговую конструкцию.

Стеллаж Lungangolo

Стеллаж Lungangolo

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии