Dr. Vranjes в ЦУМе

Вчера в ЦУМе открылся корнер флорентийской марки Dr. Vranjes, которая специализируется на ароматах для дома. Мы встретились с ее основателем доктором Паоло Враньесом, чтобы узнать, как правильно использовать домашнюю парфюмерию. Оказалось, что это целая наука.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Чем отличаются духи для тела и ароматы для дома?

Мы используем те же эссенции, что и для духов, но иначе составляем композицию аромата. Аромат для дома должен рассеиваться, уходить вовне, тогда как духи для тела должны удерживаться на коже, быть более стойкими. Любой аромат можно представить в виде пирамиды, которая делится на три части: верхние ноты, сердце и шлейф. Для домашних ароматов мы выбираем более летучие эссенции.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Важна ли форма, в которой представлен аромат, — свеча, диффузор с палочками или, например, спрей?

Наши флаконы созданы в старинных флорентийских мастерских и повторяют очертания купола собора Санта-Мария-дель-Фьоре, построенного Брунеллески. И в то же время форма этих флаконов и сами палочки, их размер и толщина, подобраны так, чтобы запах максимально распространялся по помещению. Свечи источают аромат, пока горят, а диффузоры с палочками работают постоянно.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Иными словами, свеча пахнет сильно, но недолго, а диффузоры распространяют свой аромат дольше, но менее выраженно?

Да, свеча, как и спрей, дает сильный запах, но он быстро улетучивается. У нас, кстати, есть еще каталитические аромалампы, которые тоже позволяют быстро распространять аромат в помещении. Их, например, можно использовать на кухне, когда требуется устранить какой-то неприятный запах. К тому же такие лампы очищают воздух — изначально их использовали врачи в больницах для обеззараживания.

Dr. Vranjes в ЦУМе

У вас есть ароматы для разных помещений — для кухни, гостиной, спальни и так далее. Как вы выбираете, какой именно запах лучше подходит для той или иной комнаты?

На кухне мы часто используем парфюмерию, чтобы убрать какой-то неприятный запах, и для этого прекрасно подойдут цитрусовые ароматы. Для спальни нужны релаксирующие запахи, например цветочные. А запахи специй, которые бодрят и настраивают на работу, хороши для офиса.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Что делать, если в доме много комнат и в каждой свой аромат — как не допустить какофонии запахов?

Надо прежде всего выбирать размер флакона, сообразуясь с размерами самого помещения. Но вообще-то мне нравится, когда человек, переходя из комнаты в комнату, переносит с собой запахи, и ароматы смешиваются. Я не вижу в этом ничего плохого.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Вы отчасти уже предвосхитили следующий вопрос – как подобрать флакон под размеры комнаты?

Значение имеет не только площадь комнаты, но и, например, то, какие в ней потолки. В старинных домах бывают небольшие, но очень высокие и узкие помещения — там лучше поставить не один большой флакон по центру, а четыре маленьких по углам. К нашим ароматам прилагаются инструкции, и мы обязательно даем нашим дилерам все необходимые указания на это счет.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Ваши продавцы умеют сделать необходимые расчеты?

Да, мы обучаем наших дилеров — и в нашем офисе во Флоренции, по скайпу и с помощью видеокурсов. Они знают, как правильно подобрать запах для разных помещений и в каком объеме.

Dr. Vranjes в ЦУМе

Беседовала Анастасия Ромашкевич

Фото: Наталья Сазонова

Комментарии