Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Часовые марки любят спорить, кто из них первым начал использовать керамику – состав материала может различаться, и это дает богатую пищу для дискуссий. Среди главных претендентов на роль первопроходца — швейцарская марка Rado, она стала использовать высокотехнологичную керамику еще в 1986 году. А в 1990 году у нее вышла модель Ceramica, которую без особых преувеличений можно назвать символом эпохи. Дело не только в революционном материале — в моду тогда вошел минимализм, и модель с корпусом, плавно перетекающим в ремешок из того же материала, идеально укладывалась в новую лаконичную эстетику.

Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Часы получились настолько удачными, что выпускаются до сих пор. Правда, теперь покупателям придется делать нелегкий выбор между классической моделью Ceramica и ее обновленной версией в исполнении Константина Грчика.

Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Для дизайнера из Германии это первый опыт сотрудничества с часовым брендом, хотя, по признанию Грчика, часы он носит постоянно с шестилетнего возраста. Что же нового предлагает нам Грчик? Во-первых, он несколько скруглил переход от корпуса к ремешку и сделал сам корпус более рельефным. Во-вторых, обе мужские модели из обновленной коллекции сделаны из матовой керамики. "Мне кажется, матовое покрытие делает форму часов намного сильнее", — говорит Грчик. В-третьих, на циферблате мужских моделей появились арабские цифры. Что касается женских моделей, то они теперь выпускаются не только в черном, но и в белом варианте.

Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Грчик рассказывает, что его первый контакт с Rado состоялся около трех лет назад. Несколько месяцев ушли на придумывание и утверждение концепции, а затем началась кропотливая работа — дизайнер, прославившийся прежде всего своей мебелью, никогда прежде не имел дел с такими миниатюрными объектами. "Невозможно работать над часами в масштабе 1:1, как мы обычно делаем при разработке стульев и прочих продуктов. Часы содержат очень мелкие детали — размером всего 0,2 или 0,25 мм. Довольно сложно осознать такие нюансы, но они действительно имеют большое значение. Я могу "на пальцах" разобраться в размерах до 2, 3 или 4 мм — я точно знаю, как они выглядят. В то время как 0,05 мм довольно сложно понять. У меня было ощущение, будто я учу  новый язык”, — рассказывает Грчик.

Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Четверть века назад дизайнер уже имел дело с Ceramica, но совсем в другом качестве. "В самом начале моей карьеры немецкий Vogue попросил меня принять участие в рекламной фотосессии часов. Разные люди носят разные часы — в этом заключалась идея. И по неизвестной мне причине арт-директор Vogue решил, что я должен надеть черные Rado Ceramica”, — рассказывает дизайнер. Теперь он надевает их по собственной воле — флагманская модель обновленной коллекции выпущена ограниченной серией 701 экземпляр — 700 на продажу и еще один для самого Грчика.

Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Часы Rado Ceramica по дизайну Константина Грчика

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии