Часы-робот Balthazar от MB&F

Швейцарская концепт-лаборатория Maximilian Büsser & Friends вновь объединила свои усилия со своими соотечественниками – производственным центром L’Epée по созданию новой часовой машины. Результатом сотрудничества стал робот Balthazar, сочетающий в себе двойственную натуру человека и бездушного механизма.

Часы-робот Balthazar от MB&F

Высота объекта составляет 40 см, вес достигает восьми килограммов, а вся конструкция насчитывает 618 деталей, выполненных с микроскопической точностью. "Светлая" человеческая сторона Бальтазара очень мило улыбается вам и отвечает непосредственно за отображение времени. Однако не стоит расслабляться и забывать "сколь могущественна темная сторона Силы...". Повернув корпус машины на 180 градусов, вы откроете для себя иную личину бездушного робота, один вид которого наводит страх.

Голова

Под идеально отполированным стеклянным колпаком расположен "мозг" Бальтазара – регулятор хода часов, защищенный противоударной системой Incabloc. Человеческая сторона робота выглядит весьма радушно, но все же он никогда не ослабляет своей бдительности – его красные рубиновые глаза на самом деле 20-секундные индикаторы. Злая половина черепа с плотно сжатой челюстью больше всего напоминает беспощадного Терминатора. Кстати, каждый зуб был выточен отдельно из нержавеющей стали, авторы отказались от цельной металлической пластины. Именно в таком внимании к деталям и кроется мастерство швейцарских специалистов.

Туловище

Бальтазар свободно вращается вокруг своей оси на 180 градусов, движение при этом такое плавное, что можно различить трение микроподшипников. В районе грудной клетки доброй половины робота расположены два диска с медленной "прыгающей" индикацией часа и плавной индикацией минут. В области живота находится указатель запаса хода часового механизма, автономия которого превышает месяц и составляет целых 35 дней. Однако, как и у всех нас, у Бальтазара есть своя темная сторона. Здесь размещен индикатор фазы луны, не требующий корректировки на протяжении 122 лет и который поможет вам предвидеть колебания вашего настроения. А любые операции с подвижными частями робота очень приятны в тактильном плане.

Руки и плечи

Благодаря шарнирному сочленению руки Бальтазара вращаются в районе плеч и локтей. А пять подвижных пальцев могут удерживать самые различные предметы. Наплечники дополнены цветным CVD-покрытием в черном, серебристом, зеленом и синем оттенках. Создатели робота максимально следуют принципу соответствия формы и функции. Гарантом силы Бальтазара является его щит с интегрированным двухуровневым ключом для подзавода механизма и установки времени.

Тазобедренная часть и ноги

Тазобедренная часть робота вращается на высокоточных шарикоподшипниках с фиксирующей пружинной защелкой. Центр тяжести расположен в нижней части бедер, что снижает риск случайного падения. Ноги, хоть и не имеют суставов по соображениям безопасности, состоят из трех сегментов для того, чтобы придать им вид телескопических опор.

Часы-робот Balthazar от MB&F

Стоит также упомянуть еще несколько нюансов о могучем Бальтазаре. Его часовой механизм выполнен из латуни с палладиевым напылением и нержавеющей стали. При отделке были использованы такие изысканные техники, как узор Côtes de Genève, скашивание кромок, пескоструйная обработка, зеркальная полировка, круговое и вертикальное сатинирование. Объект выпущен ограниченными сериями в 50 экземпляров.



И, собственно, о названии часовой машины. Зачастую в произведениях фантастики роботы получают имена по своим серийным номерам или различным аббревиатурам, обозначающим их функции. Однако основатель лаборатории Максимилиан Бюссер пошел другим путем, опираясь на свои корни. В его семье на протяжении многих и многих поколений было принято старшего сына называть Бальтазаром или Мельхиором в честь библейских пророков. Но дед Максимилиан так ненавидел свое имя, что решил разрушить традицию, которую его внук подхватил в своих творениях.

Максимилиан Бюссер, основатель MB&F, и Арно Николя, исполнительный директор L’Epée.

Максимилиан Бюссер, основатель MB&F, и Арно Николя, исполнительный директор L’Epée.

Текст: Дарья Маслова

Комментарии