Baccarat: классики и современники

Чтобы успевать за трендами в дизайне, бренд Baccarat из года в год приглашает к сотрудничеству знаковых дизайнеров, которые виртуозно соединяют красоту и благородство классического хрусталя с современной выразительностью форм.

За последние годы с компанией успели поработать Марсель Вандерс, Филипп Старк, Хайме Айон, Арик Леви, Патриция Уркиола, братья Кампана и другие выдающиеся современники. "Это коллаборация художника и бренда: они вдохновляют друг друга, влияют друг на друга", – говорит Франсуаза Лабро, арт-директор Дома Baccarat.

На последнем Миланском салоне бренд эффектно представил плоды сотрудничества сразу с двумя дизайнерами: Марселем Вандерсом и Ариком Леви. Остроумный голландец Вандерс, уже не первый раз работающий с Baccarat, создал люстру Le Roi Soleil – современный парафраз знаменитого классического шандельера Zenith, выпускаемого Домом больше века.

Люстра Le Roi Soleil, хрусталь, дизайнер Марсель Вандерс

Люстра Le Roi Soleil, хрусталь, дизайнер Марсель Вандерс

В пару к нему Марсель Вандерс сделал хрустальный стол New Antique со светящимся основанием и белоснежной мраморной столешницей. Этот монументальный предмет интерьера – тоже оммаж истории Baccarat: столешница по форме – точь-в-точь перевернутая ваза New Antique, которую дизайнер спроектировал несколькими годами ранее.

Стол New Antique, хрусталь, мрамор, дизайнер Марсель Вандерс

Стол New Antique, хрусталь, мрамор, дизайнер Марсель Вандерс

Коллекция Tuile de Сristal Арика Леви, прославившегося в первую очередь как театральный художник, имеет более лаконичные формы. Его творения напоминают люстру-каскад и цветные текстильные плафоны 1970-х годов. Выбрав цвет, из хрустальной "плитки" можно создать свой уникальный светильник.

Светильники из коллекции Tuile de Сristal, хрусталь, дизайнер Арик Леви

Светильники из коллекции Tuile de Сristal, хрусталь, дизайнер Арик Леви

Филипп Старк, который работает с Baccarat уже много лет, все время придумывает нечто новое и оригинальное, да так, что об этом еще не один год вспоминают с восхищением. Кому еще, кроме Старка, пришло бы на ум соединить великолепную хрустальную люстру с зонтиком в модели Marie Coquine Chandelier, сохранив уникальность хрусталя ручной работы и при этом очень тонко и остроумно сбавив его пафос?

Люстра Marie Coquine Chandelier, хрусталь, текстиль, дизайнер Филипп Старк

Люстра Marie Coquine Chandelier, хрусталь, текстиль, дизайнер Филипп Старк

Благодаря Старку у Baccarat появилась линейка Darkside с люстрами, бра и бокалами из черного хрусталя. "На мой взгляд, сутью Baccarat является мир иллюзий, возникающий из сверкания света на гранях обработанного хрусталя", – говорит Старк о бренде.

Коллекция Darkside по дизайну Филиппа Старка

Коллекция Darkside по дизайну Филиппа Старка

Кроме работы с современными мастерами, Baccarat обращается и к актуальному наследию прошлого. В частности, недавно бренд выпустил хрустальную скульптуру по работе Аристида Майоля La Nuit, бронзовый оригинал которой сегодня украшает сад Тюильри в Париже. В скульптуре чувствуется почерк мастера с его неповторимой мощной пластикой, но в ней также видно и особое мастерство, присущее Дому Baccarat.

Скульптура La Nuit, хрусталь, дизайнер Аристид Майоль

Скульптура La Nuit, хрусталь, дизайнер Аристид Майоль

Подписка на спецпредложения

Если вы дизайнер или архитектор, оставьте свои контакты и узнайте о специальных условиях компании Gallery Royal Professional:

Нажимая на кнопку Получить, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности ОАО Торговый Дом ЦУМ и даю свое согласие на обработку моей персональной информации.

Комментарии