Baccarat: классики и современники

Чтобы успевать за трендами в дизайне, бренд Baccarat из года в год приглашает к сотрудничеству знаковых дизайнеров, которые виртуозно соединяют красоту и благородство классического хрусталя с современной выразительностью форм.

За последние годы с компанией успели поработать Марсель Вандерс, Филипп Старк, Хайме Айон, Арик Леви, Патриция Уркиола, братья Кампана и другие выдающиеся современники. "Это коллаборация художника и бренда: они вдохновляют друг друга, влияют друг на друга", – говорит Франсуаза Лабро, арт-директор Дома Baccarat.

На последнем Миланском салоне бренд эффектно представил плоды сотрудничества сразу с двумя дизайнерами: Марселем Вандерсом и Ариком Леви. Остроумный голландец Вандерс, уже не первый раз работающий с Baccarat, создал люстру Le Roi Soleil – современный парафраз знаменитого классического шандельера Zenith, выпускаемого Домом больше века.

Люстра Le Roi Soleil, хрусталь, дизайнер Марсель Вандерс

В пару к нему Марсель Вандерс сделал хрустальный стол New Antique со светящимся основанием и белоснежной мраморной столешницей. Этот монументальный предмет интерьера – тоже оммаж истории Baccarat: столешница по форме – точь-в-точь перевернутая ваза New Antique, которую дизайнер спроектировал несколькими годами ранее.

Стол New Antique, хрусталь, мрамор, дизайнер Марсель Вандерс

Коллекция Tuile de Сristal Арика Леви, прославившегося в первую очередь как театральный художник, имеет более лаконичные формы. Его творения напоминают люстру-каскад и цветные текстильные плафоны 1970-х годов. Выбрав цвет, из хрустальной "плитки" можно создать свой уникальный светильник.

Светильники из коллекции Tuile de Сristal, хрусталь, дизайнер Арик Леви

Филипп Старк, который работает с Baccarat уже много лет, все время придумывает нечто новое и оригинальное, да так, что об этом еще не один год вспоминают с восхищением. Кому еще, кроме Старка, пришло бы на ум соединить великолепную хрустальную люстру с зонтиком в модели Marie Coquine Chandelier, сохранив уникальность хрусталя ручной работы и при этом очень тонко и остроумно сбавив его пафос?

Люстра Marie Coquine Chandelier, хрусталь, текстиль, дизайнер Филипп Старк

Благодаря Старку у Baccarat появилась линейка Darkside с люстрами, бра и бокалами из черного хрусталя. "На мой взгляд, сутью Baccarat является мир иллюзий, возникающий из сверкания света на гранях обработанного хрусталя", – говорит Старк о бренде.

Коллекция Darkside по дизайну Филиппа Старка

Кроме работы с современными мастерами, Baccarat обращается и к актуальному наследию прошлого. В частности, недавно бренд выпустил хрустальную скульптуру по работе Аристида Майоля La Nuit, бронзовый оригинал которой сегодня украшает сад Тюильри в Париже. В скульптуре чувствуется почерк мастера с его неповторимой мощной пластикой, но в ней также видно и особое мастерство, присущее Дому Baccarat.

Скульптура La Nuit, хрусталь, дизайнер Аристид Майоль

Подписка на спецпредложения

Если вы дизайнер или архитектор, оставьте свои контакты и узнайте о специальных условиях компании Gallery Royal Professional:

Нажимая на кнопку Получить, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности ОАО Торговый Дом ЦУМ и даю свое согласие на обработку моей персональной информации.

AD PROMOTION

читайте также

Комментарии