Современная мебель по мотивам исламского искусства

Дизайнер из Уэльса Бетан Грей черпает вдохновение для творчества в своих путешествиях и практических исследованиях. В настоящее время все мысли автора заняты исламским искусством, ремесленничеством и культурой страны Оман. На первый план в ее новой коллекции предметов мебели Shamsian выдвинута старинная кропотливая техника инкрустации в контексте современного дизайна.

Тумба из коллекции Nizwa

Как и в предыдущих работах валлийского дизайнера в коллекции Shamsian присутствует акцент на натуральные материалы. Шесть предметов серии реализованы из древесины клена в универсальной для Бетан Грей цветовой палитре: от мягких, приглушенных женственных оттенков до насыщенных, более мужских тонов.

Столик из коллекции Paua

Сердце всей коллекции – это тумба Nizwa в насыщенном темно-бирюзовом оттенке с переливами. Предмет оформлен геометрическим узором, выполненным при помощи инкрустации латунью. Сам рисунок является отсылкой к оманской крепости в городе Назва, зубчатые стены которой как раз имеют такую округлую форму.

Тумба из коллекции Nizwa

Инкрустация латунью также используется для скамьи Dhow и столика Masirah. А выбранные узоры повествуют нам о забытых традиционных парусниках доу, производством которых занимались на островах Мариса близ Омана. Предмет Stud в аналогичном оформлении является переосмыслением более ранней работы дизайнера Бетан Грей с одноименным названием.

Столик из коллекции Stud

Особое место в коллекции Shamsian занимают столики Paua из-за выбранного инкрустированного материала. Поверхность предметов украшена элементами из ракушек пауа, которые отличаются необычайно яркими переливами перламутра.

Стол из коллекции Masirah

Столик Dhow

Столик из коллекции Paua

Текст: Дарья Маслова

читайте также

Комментарии