Bernardaud: движение вперед как традиция

Для компании с более чем 150-летней историей бренд Bernardaud удивительно мало акцентирует внимание на своем солидном возрасте, зато по части инновационных экспериментов легко может дать фору молодым и смелым.

Глава Bernardaud

"Мой отец и предшествующие ему поколения нашей семьи никогда не отличались особой ностальгией по прошлому, – говорит Мишель Бернардо, глава компании и представитель пятого поколения владельцев Bernardaud, – Мы безусловно уважаем свое наследие, но всегда были нацелены на поиски путей воплощения в фарфоре современного нам образа мысли, образа жизни и культуры застолья".

Слова подтверждают каталоги бренда: компания регулярно приглашает к сотрудничеству наиболее ярких дизайнеров своего времени. Да и отмечая 150-летний юбилей, она показала, что гораздо больше смотрит вперед, чем оглядывается на свою полную успехов историю.Так в Bernardaud заказали коллекции посуды у 12 ярких современных художников, включая "самого дорогого из ныне живущих" – Джефа Кунса и мастера по "разрыву шаблонов" – режиссера Дэвида Линча. "Для нас это была прекрасная возможность раздвинуть привычные границы. Результатом стали функциональные арт-объекты, которые способны вдохновить людей пересмотреть сам подход к сервировке стола", – говорят в компании.

  • Тарелка из коллекции Balloon Dog по дизайну Джеффа Кунса для Bernardaud.
  • Тарелки по дизайну Дэвида Линча для Bernardaud.
  • Набор из 4-х тарелок Misfits по дизайну Марины Абрамович для Bernardaud.
  • Фабрика с полуторавековой историей была основана в 1863 году в регионе Лимож во Франции, центре французского фарфорового производства, ставшем знаменитым благодаря наличию каолина – белой глины, главного ингредиента для создания белоснежного фарфора. Основатель бренда Леонард Бернардо работал на мануфактуре мастером, но сделал стремительную карьеру до совладельца, а в 1900 году и вовсе полностью выкупил производство, дав ему свое имя.

    Фабрика Bernardaud в 1863 году.

    Фабрика Bernardaud в 1863 году.

    С тех пор во главе компании сменилось уже 5 поколений семьи Бернардо, и похоже, что все они унаследовали решимость отца-основателя, оставляя свой яркий след в истории компании. При Леонарде здесь зародился культ ремесла, которым он сам прекрасно владел. По сей день фарфор Benardaud – это преимущественно тонкая ручная работа огромного количества специалистов: над созданием одного изделия работает от 35 до 50 мастеров.

    Bernardaud: движение вперед как традиция

    Но приверженность ремесленному мастерству не мешает Bernardaud следить за инновациями: при сыновьях первого владельца, Мишеле и Жаке, в 1949 году на мануфактуре была построена первая в Лиможе тоннельная печь с постоянной температурой обжига, что не только позволило увеличить количество продукции, но и поднять на новый уровень ее качество.

    Bernardaud: движение вперед как традиция

    Следующий Бернардо, Жак, возглавивший компанию в 1950-х годах, сделал ставку не столько на техническую модернизацию, сколько на художественное обновление. Большой любитель искусств, друг многих художников он приглашал к сотрудничеству ведущих мастеров своего времени, например Кеса ван Донгена, Сезара, Рене Кревеля. И более того - сам создал ряд ярких современных коллекций, в частности изящный и лаконичный дизайн Poissons d’Or, до сих пор не теряющий актуальности.

    Ваза с рисунком Рене Кревеля.

    Ваза с рисунком Рене Кревеля.

    Возглавивший компанию в 1962 году Пьер Бернардо серьезно расширил производство. Он открыл новую мануфактуру в Орадур-сюр-Глан и купил старинную фабрику Ancienne Manufacture Royale, которая вошла в состав Bernardaud и продолжила выпуск классических сервизов, повторяющих оригиналы XVIII и XIX веков. В то время как в Bernardaud по-прежнему стремились к сотрудничеству с самыми яркими художниками своей эпохи, в том числе с Роем Лихтенштейном и Александром Кольдером.

    Чашка с блюдцем Portrait de Bonaparte и Portrait de Josephine из коллекции Ancienne Manufacture Royale.

    Чашка с блюдцем Portrait de Bonaparte и Portrait de Josephine из коллекции Ancienne Manufacture Royale.

    Кроме того, марка Bernardaud – единственная, кому фонд Шагала разрешил воспроизводить работы художника на фарфоре. За этим стоит красивая семейная история: в 1952 году к свадьбе своей дочери Иды Марк Шагал создал и расписал сервиз. В 2004 году фонд Шагала обратился к Bernardaud с просьбой повторить все 69 предметов для другой семейной свадьбы. Фонд Шагала был так доволен качеством выполненной работы, что разрешил компании Bernardaud выпускать продукцию и с другими эскизами из архива Фонда.

    Лимитированный  сервиз  Марка Шагала

    Лимитированный  сервиз  Марка Шагала "Для Иды" из 69 предметов, воспроизведенный Bernardaud.

    В 1994 году во главе компании встал Мишель, представитель пятого поколения Бернардо, который по доброй семейной традиции не дает бренду стоять на месте. Он расширил ассортимент, добавив ювелирные украшения и светильники из фарфора. С тем, чтобы популяризировать фарфор, показать, что этот материал далек от старомодного и годится не только для чинных застолий, был создан Фонд Bernardaud, культурный центр, организующий интерактивные экскурсии и встречи с молодыми художниками и ежегодные выставки современного концептуального фарфора, которые потом путешествуют по ведущим музеям мира.

    Новая коллекция посуды Sol.

    Новая коллекция посуды Sol.

    Подписка на спецпредложения

    Если вы дизайнер или архитектор, оставьте свои контакты и узнайте о специальных условиях компании Gallery Royal Professional:

    Нажимая на кнопку Получить, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности ОАО Торговый Дом ЦУМ и даю свое согласие на обработку моей персональной информации.

    Текст: Марина Юшкевич

    Фото: архив пресс-службы

    Комментарии