Ремесло: фабрика матрасов "Орматек"

Начав с малого, фабрика “­Орматек” из Иваново превратилась в одного из крупнейших в России производителей матрасов и мягкой мебели. Как им это удалось, рассказывает ­Ольга ­Сорокина.

Компания “Орматек” появилась пятна­дцать лет назад и на сегодняшний день выпускает по три тысячи матрасов в сутки. В их арсенале пять производственных площадок, четыреста магазинов по всей России и штат из трех с половиной тысяч человек. Кстати, сейчас “Орматек” — это не только анатомические матрасы, а все, что необходимо в спальне, включая мебель, подушки и другие “ингредиенты” для комфортного сна.

Кровать “Атлантико”, туалетный столик и зеркало Orma Soft 2, “Орматек”.

Кровать “Атлантико”, туалетный столик и зеркало Orma Soft 2, “Орматек”.

Что примечательно, производство матрасов автоматизировано и отлажено до такой степени, что на третий день после заказа готовый продукт будет уже в Москве. Есть у “Орматека” еще один бренд — Verda, под ним выпускаются системы для сна премиум-класса. На производство матрасов для этих систем уходит чуть больше времени, так как они изготавливаются полностью вручную. 

Спальная система Verda.

Спальная система Verda.

По сути Verda — это конструктор, где заказчик сам набирает интерьер своей будущей спальни. А выбрать есть из чего: восемь изголовий, разных по стилю, четыре высоких матраса, три основания, два варианта прикроватных тумбочек, три типа обивки и сорок вариантов расцветки. На производство целого комплекта уходит до десяти дней. 

Андрей Карапчук, член совета акционеров ГК “Орматек”.

Андрей Карапчук, член совета акционеров ГК “Орматек”.

Основа всех матрасов, которые выпускает “Орматек”, — различные комбинации блоков независимых пружин и материалов-наполнителей, как традиционных (например, кокосового койра или натурального латекса), так и инновационных (пены с эффектом памяти или терморегуляции). 

Процесс сборки матраса Verda.

Процесс сборки матраса Verda.

На всех этапах производственного процесса проводится тщательный контроль качества. У каждого изделия есть персональный штрихкод и паспорт, с их помощью легко определить, для кого изготовлен матрас или кровать и каким мастером. 

Цех пошива чехлов для мебели.

Цех пошива чехлов для мебели.

Кстати, комфортность и качество продукции “Орматек” подтверждены и одобрены экспертами — Российским обществом сомнологов.

Станок для простегивания матрасов.

Станок для простегивания матрасов.

Мастер окантовывает матрас Verda.

Мастер окантовывает матрас Verda.

  • Фрагмент дизайнерского чехла Silver Lace для матрасов Verda.
  • Материал для матраса с эффектом памяти.
  • Вид матраса в разрезе.
  • Материалы, используемые для изготовления матрасов.


  • Текст: Ольга Сорокина

    Фото: Архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №11 (156) Ноябрь 2016

    Комментарии