10 советов от Марселя Вандерса: про новогоднее застолье

Голландский дизайнер Марсель ­Вандерс рассказал о том, как орга­низовать безупречное застолье.

Дизайнер Марсель Вандерс. Основатель и арт-директор марки Moooi. Часто создает вещи “со смыслом”, рассказывающие об отношениях человека с окружающим его миром. Противник вещей-однодневок, старается делать дизайн “на века”. Не удивительно, что он все чаще сотрудничает с компаниями, которые создают вечные ценности — хрусталь, фарфор, столовое серебро. В ноябре Вандерс побывал в Москве, где представил свои работы, созданные для марки Baccarat.

1. Атмосфера за столом во многом зависит от цветовой палитры интерьера. Краски должны быть теплыми и мягкими. Лучше обойтись без монохрома — однотонные интерьеры выглядят слишком стерильно и формально, не позволяя гостям расслабиться.

2. Обязательно надо учесть размер и форму комнаты, особенно если планируется долгий ужин с многочисленными переменами блюд. У гос­тей должна быть возможность в любой момент встать и выйти из-за стола. Если предполагается произносить тосты, то говорящему нужно обеспечить простор, чтобы можно было свободно жестикулировать, а при необходимости — сделать несколько шагов. Да и продолжение ужина будет куда более приятным, если ваши гости не прикованы к своему месту, а имеют возможность вытянуть ноги или переместиться на другой конец стола.

Бокалы из коллекции Château Baccarat, Baccarat.

3. Стулья вокруг обеденного стола должны быть с подлокотниками. Помимо того, что это просто удобно, человек в таком кресле чувствует себя так, словно сидит во главе стола. Подлокотники придают каждому участнику застолья ощущение значимости.

4. Правильное застолье не обходится без цветов — они разбивают монотонность сервировки и привлекают людей. В качестве сюрприза можно ­организовать сольное выступление оперного исполнителя или пригласить скрипача, чья игра будет аккомпанировать застолью.

5. Мне кажется, всегда неплохо иметь в столовой зеркала, зрительно расширяющие комнату, чтобы люди не чувствовали себя в замкнутом пространстве. Если найти для них правильное место, они будут усиливать освещение и растворять границы комнаты.

6. Свет — одна из ключевых составляющих хорошего застолья. Люстра Le Roi Soleil, которую мы сделали для Baccarat, — это знаковая, вневременная и экстравагантная деталь интерьера. Она поможет создать неожиданную и запоминающуюся атмосферу.

Люстра Le Roi Soleil по дизайну Вандерса для Baccarat.

7. И не забудьте про свечи! Маленькие свечи можно разместить прямо на столе, те, что побольше, — расставить по комнате в канделябрах. Мерцающее живое пламя создает в комнате особую атмосферу, придавая вечеринке романтический флер.

8. Порой самые изысканные блюда готовятся из очень простых ингредиентов. Я, например, сейчас нахожусь в Милане и пытаюсь овладеть секретом приготовления пенне арабьята. Хороший ужин предполагает несколько перемен блюд — это создает интригу и дает дополнительную тему для разговоров.

9. Идеальное число участников застолья — восемь. Если людей меньше, у вас быстро иссякнут веселые истории. А когда больше, за столом начинается слишком много параллельных разговоров, ужин теряет свою камерность и элегантность. К тому же восемь — четное число, это снижает риск, что кто-то останется без ­собеседника.

Вазы из коллекции United Crystal, Baccarat.

10. Место, где мы едим, и еда на столе не так важны, как люди, с которыми мы делим наш ужин. Главное — это компания и чувство общности, а дизайн, даже самый продуманный, служит всего лишь дополне­нием. Я склонен думать, что лучший ужин ждет меня в загробной жизни. Тогда и только тогда я приглашу к столу семь женщин, которые меня вдохновляют, и наша трапеза будет длиться вечно.

Все, что вы хотели знать о Марселе Вандерсе – читайте здесь.

Фото: Yves Duronsoy; Thierry-Peureux; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБы
опубликовано в журнале №12-01 (157) Декабрь-Январь 2016/2017

читайте также

Комментарии