Архитектура Юга России эпохи авангарда

В Ростове-на-Дону вышла масштабная монография российского архитектора Артура Токарева – «Архитектура Юга России эпохи авангарда». В книге впервые собраны и систематизированы архитектурные объекты периода авангарда, разбросанные по Югу России – многие их них до этого издания были неизвестны. 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

История этой книги, в первую очередь, вызывает восхищение. На первой странице вы не найдете названия издательства, которое выпустило монографию, потому что инициатором и покровителем этого проекта выступил человек по имени Игорь Бычков. Несколько лет назад он увидел книгу Артура Токарева «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» и предложил ему расширить исследование и изучить архитектуру эпохи авангарда по всему Югу России, включая Ростовскую область, Краснодарский край, Крым и Кавказские Минеральные Воды. 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

В сборе информации и исторических визуальных материалов Артуру Токареву помогал московский Музей архитектуры имени Щусева. А издана книга при поддержке Южного федерального университета, где автор работает. Всего было проведено 5 экспедиций – так называют свои исследовательские поездки по южным городам участники команды: автор, издатель и фотограф. 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Среди построек известнейших советских архитекторов – Щусева, братьев Весниных, Гинзбурга – в монографии представлены и безымянные, обнаруженные случайно, но, безусловно, имеющие право на внимание. Одна из таких находок – больница в небольшом городке Краснодарского края Нефтегорске. Автор монографии определяет эту постройку термином исследователя Н. Ю. Васильева «кустарный авангард». Например, опоры каркаса больницы сделаны из труб для нефтяных скважин, а облик здания в целом напоминает не только авангард, но и модерн начала XX века. Эта больница также является примером того, как сложно было иной раз найти достаточное количество информации о постройке, для того чтобы не упустить из виду уникальный объект. 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Помимо неизвестных построек автор обращает внимание на незаслуженно забытые, такие как Круглый дом в Таганроге, который является редким примером здания с круговыми планами. Токарев добился того, чтобы дом приобрел охранный статус: в перспективе он может стать новым символом Таганрога из-за своей уникальной конструкции и необычного внешнего вида. 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Большинство объектов эпохи авангарда находится в плачевном состоянии, и даже охранный статус их не спасает. Некоторых из собранных в этой книге построек уже не существует вовсе, но их присутствие в монографии важно для создания целостной картины. Даже такой общепризнанный памятник авангарда, как Ростовский драматический театр, несмотря на постоянную работу, уже многие годы пребывает в ужасном состоянии, а проводимые реставрации только ухудшают ситуацию. Команда планирует продолжить свое исследование и выпустить еще одну книгу, в которую войдут новые регионы и объекты. 


Ниже мы публикуем 7 объектов из монографии с цитатами, а остальные вы можете рассмотреть в самой книге.


1. Круглый дом в Таганроге (1929–1932)

«В 1920-е гг. на страницах профессиональной прессы появляется множество статей на тему зданий с круглыми планами. Жилой дом "Красный котельщик" в Таганроге – один из редких примеров воплощения этой идеи: в плане он имеет правильную форму круга сравнительно небольших размеров – около 35 м в диаметре. Интересен этот эксперимент и тем, что дом является многоквартирным (в отличие, например, от личного дома К. С. Мельникова в Москве)». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Архитектура Юга России эпохи авангарда

2. Драматический театр им. М. Горького в Ростове-на-Дону (1930–1935)

«Одна из особенностей проекта Щуко и Гельфрейха – яркий, выразительный архитектурный образ театра с заглубленной глухой центральной частью и вынесенными вперед боковыми остекленными лестничными клетками... 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Так или иначе, но образ действительно сложился настолько яркий, что сразу вывел здание театра за рамки того или иного течения в архитектуре советского авангарда. В этом отношении очень точно выразился в своей статье-рецензии 1936 г. Я. Корнфельд: стиль архитектуры Ростовского театра нельзя охарактеризовать каким-либо архитектурным "-измом". Но ведь Щуко и Гельфрейх и на самом деле не принадлежали ни к одной из основных группировок 20-х (конструктивизм, рационализм)». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

3. Водонапорная башня системы инженера В. Г. Шухова в Краснодаре (1929–1935)

«Водонапорная башня в Краснодаре – редкий пример сохранившегося до наших дней памятника инженерного искусства сетчатой стальной конструкции гиперболоидного типа. На сегодняшний день на территории современной России насчитывается всего 6 башен, построенных по проектам Шухова». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда


4. Больница в Нефтегорске (конец 1920-х – начало 1930-х)

«Здание больницы в Нефтегорске сохранилось практически в первозданном виде... Оригинальна и конструкция здания, опоры каркаса которого выполнены (по сведениям из местных источников) из труб для нефтяных скважин, и "стилистика", напоминающая не столько авангард, сколько модерн начала XX в., а скорее вообще не имеющая внятной стилистической адресации». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Архитектура Юга России эпохи авангарда

5. Отель-санаторий в Сочи (1927–1928)

«А. Щусев получил возможность реализовать один из самых ярких авангардистских проектов в своей карьере по результатам конкурса, опередив А. и Л. Весниных... Решенное на принципах современной архитектуры здание санатория не только функционально, но и крайне выразительно. Художественная выразительность достигается пропорциональной выверенностью, активной пластической разработкой объемов и поверхности фасадов, а также повышенным вниманием к деталям... На сегодняшний день этот памятник федерального значения находится в плачевном состоянии – он заброшен и разграблен». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Архитектура Юга России эпохи авангарда

6. Жилой Дом Правительства Крымской АССР в Симферополе (середина 1930-х)

«Жилой дом для работников правительства Крымской АССР строился в переходный период от авангарда к историзму, который, по всей видимости, для автора явился не трагедией (как для конструктивистов), а высвобождением собственного профессионального метода от пут идеологии функционализма, а также всеобщей экономии в строительстве начала 30-х. Вероятно, финансирование здесь не имело особых ограничений, учитывая то, для кого дом строился, что давало дополнительную свободу творчества автору. 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

По формальным признакам это ар-деко. А по уточняющему мнению Н. Ю. Васильева, хрестоматийный пример советского ар-деко – не буржуазного, но для начальства с буржуазными вкусами, с адаптацией пластики и композиционных решений сразу двух эпох, уровня Ильи Голосова или Даниила Фридмана». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

7. Водная станция «Динамо» в Севастополе (первая треть 1930-х) 


«Здание водной станции "Динамо" выстроено на Никлаевском мысу между бухтами Севастопольской и Южной. Его проектирование (предположительно М. И. Долгополов, А. А. Венсан) и строительство осуществлялись в период расцвета авангарда, и это крупное общественное здание действительно характерный пример современно архитектуры без прямых влияний традиции. При этом оно наделено ярко выраженным образом с аллюзиями на тему корабельных форм». 

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Архитектура Юга России эпохи авангарда

Читайте также о первом Путеводителе по модернистской архитектуре Москвы в нашем материале

Текст: Софья Карпенко

Фото: Евгений Денисюк; Михаил Болотов; Николай Костенко; Рустам Бикулов; Николай Васильев; Ольга Осутина; Софья Карпенко

читайте также

Комментарии