Декораторы объясняют: что такое мужской интерьер

Можно сколько угодно спорить о том, что такое мужской интерьер, но лучше, конечно, разузнать напрямую у самих мужчин – дизайнеров и архитекторов.

Майк Шилов


Интерьер для мужчины зависит в первую очередь от того, каков этот мужчина снаружи и внутри и каким он хочет предстать в новом интерьере – изысканным денди, брутальным мачо, мечтательным романтиком... В любом случае мужской интерьер скорее всего будет лишён избыточного декора, а его колористическое решение не окажется слишком ярким и пёстрым. «Нежность» в интерьере также не свойственна запросам клиентов-мужчин. Что касается архитектуры и обстановки, выбора материалов и объектов, то в зависимости от того, кого я вижу перед собой либо кого «угадываю» под панцирем мужественности в процессе общения, я предлагаю те или иные решения, отвечающие явным и скрытым потребностям клиента. Зачастую в процессе общения и совместного творчества заказчик открывается и открывает себя с новой стороны.

Дмитрий Хорошев


Настоящий мужской интерьер – это миф. Что считать мужским интерьером? Интерьер холостяка или некое усредненное общественное понятие? Если о стереотипах, то это сдержанная цветовая гамма, подчеркнутая, брутальная кожаная  строгость интерьера и минимум декора. Но в реальной жизни картинка совсем другая и в таких «мужских» интерьерах часто прячутся детские комплексы. Мужчина – это прежде всего внутренняя свобода, от стереотипов в том числе, так что мужской интерьер может быть любым!

Сергей Огурцов


Интерьер настоящего мужчины, которому уже ничего никому не надо доказывать, простой и расслабленный. Здесь нет предметов из последних коллекций, мужчина вполне может обойтись старым добрым креслом, так же как и старым добрым свитером. Здесь нет постеров на стенах, а только настоящее искусство, не важно – дорогое оно или дешевое, но оно с подписями авторов. Не темнота стен, роскошь натурального камня или строгость визуальных решений отличает интерьер мужчины, а рассудительное и бережное к нему отношение. Хозяин четко осознает, что деревянный паркет проминается от женских каблуков, а натуральный камень легко царапается, но от этого он не станет предлагать на вечеринке у себя дома тапочки или взвизгивать каждый раз, когда ставят вилку или бокал на белый мрамор.

Вадим Кондрашев


Сложно указать различия между мужским и женским интерьером. Так как я сам архитектор-мужчина, то для меня все проектируемые интерьеры «мужские». Но если говорить о функции, то можно привести примеры интерьеров (будуары или салоны красоты), которые по определению будут выглядеть странно, если там будет много «мужского». На мой взгляд, в современном мире гендерные различия становятся архаикой. Если речь идет о рабочем пространстве мужчины, то важно подчеркнуть статус и составляющую бизнеса, а если о жилом – отражаются увлечения мужчины: спортивные пристрастия, коллекционирование, исследования в искусстве и дизайне и т. д. Украшательства в плане декора больше свойственны женщинам, а я больше делаю акцент на архитектурную среду.

Ираклий Зария


Первое, что приходит на ум, когда слышишь фразу «мужской интерьер», – это четкость линий, сдержанность, функциональность и лаконичность. Все перечисленное определяет рациональный характер мужского мышления, отсекающего все лишнее и малозначительное. Хотя сегодня деление интерьеров по гендерному признаку становится все менее актуальным. Все больше проектов, по которым не просто определить – для мужчины они создавались или для женщины. Заказчики не перестают удивлять.

Никита Морозов


Мужской интерьер – это словосочетание вызывает прямые ассоциации с такими определениями, как брутальный, свободный, просторный, лаконичный, спортивный, экологичный. Интерьер с мужским характером в подавляющем большинстве случаев минималистичен, не изобилует многочисленными предметами декора и многоцветием. Основные стилевые направления, на которые стоит обратить внимание при работе над мужским дизайном, – это минимализм, hi-tech, модернизм, loft, классика – строгая и традиционная. Главное помнить, что в основе мужского интерьера лежат простота, функциональность и лаконичность.

Дом в Лос-Анджелесе, хозяин и автор интерьера фотограф Стив Шоу.

Дом в Лос-Анджелесе, хозяин и автор интерьера фотограф Стив Шоу.

Максим Рымарь


Так сложилось, что мои заказчики – выдающиеся харизматичные и умные мужчины: с различными стилевыми предпочтениями и непременно требовательные к конечному результату. В каждом проекте я ставлю перед собой задачу создать интерьер-портрет заказчика как Личности. В первую очередь для меня важно создать пространство: аскетичное или наполненное объектами, с уникальной световой режиссурой, колористикой, которое будет подчиняться своей внутренней логике, отражающей миропонимание и мироощущение заказчика. Я раскрываю личность для окружающих её людей выразительными средствами архитектуры и предметного мира. Мне нравится создавать «многослойные» интерьеры, в которых внимательный зритель сможет разглядеть внутренний мир заказчика. Стилистическая принадлежность интерьера для меня не так важна, как его «правдивость» в отражении психологического портрета человека. По этой же причине я люблю изучать кабинеты выдающихся людей и исторических персон.

Материал подготовила Наталья Сазонова

Фото: архивы пресс-службы

Комментарии