Репортаж: лондонский антикварный рынок Bermondsey и его обитатели

В Англии есть такая поговорка: Лондон  это тысяча деревень. По сути так и есть: город, разрастаясь, поглощал села и деревушки, которые постепенно превращались в районы. Многое исчезло, но рынки  экономические и общественные центры деревень  сохранились почти везде, так что их здесь, можно сказать, тоже сотни. Рынок винтажа и антиквариата Bermondsey  место, хорошо известное любителям красивых интерьеров и пока еще не так забитое туристами, как Camden Lock и Spitalfields. А это значит, что шансов найти здесь что-нибудь интересное больше, цены  ниже, а впридачу к покупке можно услышать множество забавных историй от местных торговцев.

Рынок, расположенный на южном берегу Темзы, недалеко от станции метро London Bridge, существует с 1950-х годов. На этом месте когда-то стояло католическое аббатство Bermondsey Abbey, основанное в XI веке и уничтоженное во времена Генриха VIII. Руины аббатства раскопали, и теперь их можно увидеть через стеклянный пол ресторана Del Aziz, который находится в новом жилом комплексе на площади. Джоан, глава комитета рынка, рассказывает, что еще в 1980-х годах район был заброшенным и непрестижным, и только в последние 10-15 лет власти города осознали его ценность  до делового центра Лондона, Сити, отсюда не больше мили.


  • Новой застройке на площади Bermondsey всего пять лет; именно она сплотила торговцев старого рынка и заставила их организовать комитет из четырех человек, который представляет их права в городском совете. Из-за активного строительства и роста цен на жилье в последние годы рынок сильно уменьшился, а мебельные антикварные магазины, когда-то находившиеся рядом на улицах Tower Bridge Road и Bermondsey, вынуждены были переехать подальше от центра.


  • "Люди торгуют здесь по несколько десятков лет,  говорит Хиллари, продавец старинного фарфора.  Поэтому мы все как одна большая семья. Есть и инспектор рынка, который раздает квитанции на оплату аренды и следит за порядком. Говорят, что в 1990-е годы здесь до восхода солнца продавали краденый товар, а полиция устраивала облавы. Но лично я работаю уже больше десяти лет и ни разу не видела, чтобы кого-то арестовали". Основные источники товара сегодня  аукционы, разного рода барахолки, объявления в газетах и дилеры, которые занимаются перепродажей. Некоторые из продавцов приезжают из провинции, например, местная знаменитость  жизнерадостный старичок Хайме, который появляется на месте вечером в четверг, ночует в своем фургоне, а с раннего утра развлекает посетителей, показывая им свою коллекцию антикварных тростей "с секретом": у каждой под набалдашником спрятано что-то полезное  штопор, курительная трубка или перочинный нож.


  • Посетители тоже приезжают в Bermondsey со всех концов страны, встречаются и иностранцы. Джоан вспоминает: "В 1950-х годах, сразу после войны, на рынок приходило много американцев. Они скупали все подряд, а мы и рады были продать  такие были времена. А в последние годы их что-то не видно". Основная же публика  это владельцы антикварных магазинов и "продвинутые" лондонцы в поисках викторианских гребней для волос, карманных часов, медных чайников, старинных рамок, фарфора, стекла, серебра и прочей красоты.

    Рынок Bermondsey, станция метро London Bridge, на пересечении улиц Bermondsey и Tower Bridge Road.
    Работает каждую пятницу с 4-00 до 13-00.

    Комментарии