Архитектурные гиды по скрытым сокровищам городов

Немецкое издательство DOM Publishers выпустило коллекционную серию, состоящую из 21 путеводителя по городам Европы, Азии и США. Гид по Москве также включен в радужный сборник Collector’s Edition. 

Архитектурные гиды по скрытым сокровищам городов

DOM Publishers специализируется на выпуске книг об архитектуре: от фотоальбомов до практических справочников для архитекторов и любителей архитектуры. В их арсенал также входят путеводители по городам мира, а недавно они выпустили специальную серию мини-гидов и объединили ее в Collector’s Edition. На данный момент серия архитектурных гидов-брошюр насчитывает около восьмидесяти изданий. 

Бильбао.

Бильбао.

Уникальность этих путеводителей в том, что большинство их авторов состоят в организации Guiding Architects – ассоциации архитекторов, которые проводят экскурсии с акцентом на современную архитектуру городов. Основатель издательства Филипп Мойзер рассказал нам о том, как появилась идея создания такой серии: “Около пяти лет назад мы с основателями ассоциации Guiding Architects Томасом Крюгером и Хансом Гайлингером решили создать особые путеводители с участием архитекторов этой организации. 

Будапешт.

Будапешт.

Мы задумали для этих книг очень строгую структуру: только десять зданий, из них пять объектов, которые должен увидеть каждый, и пять “скрытых сокровищ”. Самая сложная часть этой задумки – позволить авторам выбрать здания и затем расположить их в “редакционном” порядке. Дальше возник другой вопрос: либо создать большую книгу в 600 страниц, либо 20 отдельных “брошюр”. Мы выбрали второй вариант. Турист может приобрести один “коллекционный кейс”, в котором собраны главные гиды по всему миру, и с собой в путешествие брать тонкие, легкие книги, что намного удобнее”. 

Доха.

Доха.

Большинство авторов гидов – это “агенты” издательства, немецкие архитекторы, переехавшие в другие страны и живущие там долгое время. Получается, что гид составляет человек, который является гостем, задержавшимся надолго в одном городе. Поэтому его взгляд как архитектора дополняет еще и взгляд “чужестранца”, который показывает другим туристам то, что достойно внимания. “Наши гиды формируют взгляд на город “снаружи”, – отмечает Филипп Мойзер. 

Москва.

Москва.

Как, например, архитектор Петер Кнох, автор гида по Москве. Петер живет и работает в Москве с 2003 года. Помимо своей основной работы по специальности, он занимается экскурсиями по современной архитектуре Москвы. “Для нас было важно, чтобы архитекторы выбирали места, близкие им духовно. В отличие от простых туристических гидов, в наших книгах акцент сделан на личный взгляд архитектора на современные здания и городской дизайн”. 

Роттердам.

Роттердам.

Петер Кнох выбрал для архитектурного гида неочевидные для москвича места. Например, комплекс “Барвиха Luxury Village” или Фабрику Станиславского на Таганке. В подборку, разумеется, вошли московские проекты Рема Колхаса, Захи Хадид и Дэвида Аджайе. 

Рим.

Рим.

Турин.

Турин.

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии