Как оформить детскую: 29 идей

Дети быстро растут, так что успейте получить от родительских обязанностей максимум удовольствия. А одно из самых приятных занятий – оформление детской, в интерьере которой нужно соединить потребности подрастающего хозяина и тенденции современного дизайна. Показываем, что из этого может получиться.

Обои в стиле шинуазри

Сделать детскую нежной и милой без ведра розовой краски и дивизиона тряпичных зайцев? Нет проблем – на помощь приходят обои в стиле шинуазри. Обои с нежными цветами и сказочными птицами отлично подходят к младенческой комнате, но не потеряют актуальности и после того, как ребенок подрастет. Особенно если это девочка. Чаще всего такие обои клеят только на одну стену – это помогает расставить в интерьере акценты, а порой и откорректировать не очень удачные пропорции помещения.

Квартира в Москве, декоратор Ирина Христенко. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

Эта как раз комната девочки постарше. Узор в стиле шинуазри украшает и выделяет нишу, в которой стоит кровать. Правда, вместо обоев дизайнер использовала ручную роспись. Ее выполнила художница Евгения Носырева. Преимущество такого варианта в том, что покрытую краской стену, в отличие от бумажных обоев, можно мыть, а в детских такая потребность возникает нередко.

Квартира в Москве, декоратор Катерина Лашманова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

Впрочем, шинуазри – это не обязательно ажурные узоры и нежные краски. В этом подмосковном доме лейтмотивом стали обои с активным рисунком. Но в случае с этой детской плясали не от отделки стен, а от комода в стиле шинуазри, а обои с похожим рисунком подбирали к нему в пару.

Дом в Подмосковье, декораторы Валерия Исакова и Анна Плотникова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

Как повторить:

  • Кроватка Bloomington, Riva 1920.
  • Обои Archive Trails, Little Greene.
  • Обои Archive Trails, Little Greene.
  • Гарнитур для детской комнаты, Vittorio Grifoni.
  • Обои Acer, Zoffany.
  • Скульптура “Морской конек”, Lalique.
  • Кресло Kelly, BySwans.
  • Декоративная подушка, H&M Home.
  • Лампа Tiffany Three, Seletti.
  • Комод, Intarsia Mobili.
  • Гнездо под потолком

    Психологи говорят, что для нормального развития детям надо иногда рисковать, именно поэтому они так и норовят куда-нибудь залезть, сигануть откуда повыше и сунуть нос, куда не следует. Так что важно направить этот процесс в относительно мирное русло. Галерея под потолком утолит и страсть к приключениям, и потребность в своем собственном “секретном” убежище. 

    Дом в Подмосковье, декоратор Наталья Вологдина-Аникина. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Еще одна особенность этой детской в том, что она рассчитана сразу на троих детей и делится раздвижной перегородкой на две части. Цветовая палитра интерьера построена тоже на трех цветах – оранжевом, голубом и зеленом. Получается, что у каждого из обитателей комнаты есть свой цвет.

    Дом в Подмосковье, декоратор Наталья Вологдина-Аникина. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Лазить на верхотуру любят не только мальчики – каждая нормальная принцесса должна пожить в высоченной башне. Но вообще-то в этом интерьере антресоли появились по необходимости: надо было спрятать дымоход камина. Декоратор превратила его в “фасад” домика с кроватью-чердаком.

    Дуплекс в Москве, декоратор Ирина Бдайциева. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Во взрослых интерьерах кровать-чердак – обычно вынужденная мера, связанная с дефицитом квадратных метров. Но для детей – это подарок судьбы. В этом проекте кровать и рабочее место под ним сделаны на заказ. Эта конструкция выглядит куда основательней многих покупных моделей, а единообразие дает ощущение порядка, которого так часто не хватает в комнатах школьников.

    Квартира в Москве, декоратор Валерия Белоусова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Кровать-чердак помогает разместить в одной комнате сразу двоих (а то и троих) детей, обеспечив каждому что-то вроде личного пространства. Главное, чтобы хозяева комнаты не передрались за право спать наверху. Такая мебель может быть очень лаконичной, как в этой московской квартире, где обе кровати сделаны на заказ. Причем нижняя, несмотря на всю свою внешнюю простоту, содержит в себе сразу два секрета – ящик для белья и дополнительное спальное место на случай ночевки гостей. 

    Квартира в Москве, архитектор Алексей Дунаев. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    А здесь мы видим стилизацию. И кстати, это редкий пример, когда детская комната в морском стиле не выглядит пошло и избито. Все дело в том, что морская тематика представлена прежде всего кроватью (которая продавалась уже готовой, вместе с лестницей и турником), а в остальном интерьере поддержана очень сдержанно – с помощью цвета. 

    Квартира в Москве, дизайнер Евгения Филатова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    В этой комнате живут сразу трое малолетних детей, так что кровати идут в несколько ярусов. Такая планировка не только позволила разложить детей в маленькой комнате, но и обеспечивает им личное пространство. Наверх можно попасть не только по лесенке, но и забраться туда с помощью канатов и выступов на стенах – так хитроумные родители-дизайнеры превратили стены комнаты в дополнительное пространство для подвижных игр.

    Квартира в Москве, дизайнеры и хозяева Елена и Кирилл Чебурашкины. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Вариант для двоих разновозрастных детей: старший спит на обычной кровати, а младшему достался собственный “домик”, который выглядит обособленно еще и потому, что стилистически отличается от всей остальной мебели.

    Квартира в Москве, дизайнер Ольга Парфенова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Все вещи для этой комнаты сделаны на заказ по эскизам автора проекта, которая наполнила этот интерьер встроенной мебелью в традиционном стиле. Это помогает экономить место и создает визуальный порядок, который усиливает цветовое решение: в комнате доминируют желтый и серый, в который выкрашены не только мебель, но и стены.

    Квартира в Москве, дизайнер Ольга Парфенова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Как повторить:

  • Обои Teepees, Hibou Home.
  • Светильники Simon Says, Aqua Creations.
  • Качели Airway по дизайну Филиппа Старка, Kartell.
  • Стеллаж, Chehoma.
  • Игрушка “Грузовик”, Riva 1920.
  • Декоративная подушка, Zara Home.
  • Cветильник Arbor, Icone Luce.
  • Декоративная подушка, Zara Home.
  • Боксерский мешок, Oxford by Timothy Oulton.
  • Кресло Pocket, Blå Station.
  • Двое по горизонтали

    Если дети в семье примерно одинаковые по возрасту или вообще это двойня, можно предложить им поделить одну комнату на равных. Тут это равенство подчеркнуто на уровне дизайна: у хозяек комнаты две абсолютно одинаковые кроватки, а тумбочка вообще одна на двоих, так что нет повода для зависти. В остальном комната оформлена в том ключе, что и вся квартира, – автор проекта, она же хозяйка и мама, любит сложные геометрически орнаменты. Разве что в детской они не такие яркие.

    Квартира в Москве, дизайнер Марина Жукова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Тот же прием, но в более “мужественном” варианте – с элементами морского стиля в виде штурвалов и зеркал-иллюминаторов. Но самое главное – это подиум, который делит комнату на спальную зону и место для игр и занятий. 

    Квартира в Москве, дизайнер Инна Усубян. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Контрастная стена, которую покрыли краской для школьных досок, зрительно меняет пропорции комнаты, делая ее чуть шире. Мебель для детской сделана на заказ – это большая подмога, когда места не так много и нужно правильно использовать каждый сантиметр площади.

    Квартира в Москве, дизайнер Инна Усубян. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Как повторить:

  • Гарнитур для детской комнаты, Vittorio Grifoni.
  • Обои Mr. Fox, Scion.
  • Полки Baleno по дизайну Ронана и Эрвана Буруллеков, Cassina.
  • Скульптура, Chelini.
  • Комод, Hooker Furniture.
  • Декоративная подушка “Рольф”, Togas.
  • Настенные светильники, Sigma L2.
  • На вырост

    Когда речь идет об уже подрощенном ребенке, есть смысл оформлять комнату с перспективой того, что игрушки скоро останутся в прошлом и начнется взрослая жизнь с новыми интересами. Иначе говоря, нужно сделать качественную базу, которая останется актуальной в течение нескольких ближайших лет. Например, эта комната изначально создавалась для девочки-старшеклассницы, но вполне может отправиться с ней и в студенческую жизнь. А если захочется чего-то новенького в интерьере, эту задачу можно будет легко решить, обновив цветовую палитру или аксессуары.

    Квартира в Москве, дизайнер Инна Зольтман. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Олег Клод и Анна Агапова тоже всегда проектируют детские на вырост и не любят слишком приторный “малышовый” дизайн. О том, что хозяйке комнаты не так уж много лет, говорит разве что голова единорога в изголовье кровати.

    Квартира в Москве, архитектор Олег Клодт, дизайнер Анна Агапова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Такая комната с “левитирующей” кроватью и панно с трехмерным эффектом одинаково подойдет и для подростка, и для молодого человека. Любовь к спецэффектам не имеет возрастных ограничений.

    Квартира в Москве, дизайнер Иван Поздняков. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Как повторить:

  • Кровать Diamant Brut Jaune, Treca.
  • Шкаф Face, Caesar Stone.
  • Светильник Cappero, Tooy.
  • Декоративная подушка, H&M Home.
  • Комод, Scarlet Splendour.
  • Настольное зеркало, H&M Home.
  • Для самых маленьких

    Будем честны: новорожденным детям до дизайна дела нет, так что комнаты для самых маленьких родители оформляют прежде всего для себя самих. Хотя некоторая предусмотрительность тут тоже не повредит. Детская на фото – еще одна работа Клодта и Агаповой, в которой они применили свой любимый принцип – делать интерьер с прицелом на будущее. В данном случае этому способствует кровать, у которой со временем можно снять бортики. 

    Квартира в Москве, архитектор Олег Клодт, дизайнер Анна Агапова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Дети вообще быстро вырастают из своих колыбелек, и автор этого проекта заранее поставила в комнате полноценную кровать, которая поместилась в нишу, образованную встроенным шкафом. А пока это спальное место может использовать мама или няня. Сама по себе комната небольшая, но французское окно делает свое дело – комната получилась воздушной.

    Квартира в Москве, дизайн-бюро Artforma. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Если вторую кровать в детской поставить не удается или она там просто не нужна, обратите внимание на кресло. Оно должно быть бескомпромиссно удобным, ведь, сидя в нем, вы будете укачивать младенца, кормить его или, например, читать малышу книжки.  

    Дом в Подмосковье, дизайнер Надя Зотова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    В этой комнате есть задел на будущее в виде меловой доски, которую можно будет задействовать для рисования и раннего развития полезных навыков. Встроенный шкаф тоже покрыт краской, по которой можно писать мелом.

    Дом в Подмосковье, дизайнер Надя Зотова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Как повторить:

  • Напольная лампа Locus Solus, Exteta.
  • Фоторамка, Sambonet.
  • Деревянные игрушки Toto, Artek.
  • Гарнитур для детской комнаты, Savio Firmino.
  • Аксессуары для детской комнаты, Savio Firmino.
  • Покрывало и подушка, Zara Home.
  • Игрушки H-Horse by Nendo, Kartell.
  • Кресла Baby Utrecht, Cassina.
  • Для принцесс

    Неважно, чем сегодня увлечена ваша дочка – похождениями Принцессы на горошине или приключениями розовых пони, интерес к балдахинам, кружевам и прочим атрибутам “настоящей наследницы престола” неистребим, не подвержен времени и часто продолжается вплоть до подросткового возраста. Бороться с этим бесполезно, но можно переосмыслить концепцию творчески. Например, использовать вместо карамельных оттенков более насыщенные тона. В этом интерьере фиолетовые стены помогают “растворить” границы небольшой комнаты и служат отличным фоном для белых деталей, включая необычную лепнину.

    Дом в Подмосковье, декоратор Марина Брагинская. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Современные дизайнеры любят создавать свои версии классических предметов. Такие как этот светильник, притворяющийся контуром классической люстры. Такие вещи можно задействовать и в детской, чтобы создать антураж “дворца”, не перегружая комнату “тяжелым люксом”. 

    Квартира в Нижнем Новгороде, дизайнер Елизавета Быдреевская. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Кровать, прячущаяся в нише за шторками, – это действительно элемент классических интерьеров. Приспособить этот прием к нуждам детской помогли цветовая гамма, современная люстра и выбор рисунка для обоев – комната в итоге выглядит вполне актуально, а не как музейный экспонат.

    Квартира в Орле, дизайнер Варвара Шабельникова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Сильная сторона этого интерьера – в рачительном использовании пространства. Вокруг окна дизайнер выстроила систему хранения с диванчиком.

    Квартира в Орле, дизайнер Варвара Шабельникова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Как повторить:

  • Кровать, Savio Firmino.
  • Ковер, Nodus.
  • Диспенсер, Zara Home.
  • Плед “Марианна”, Togas.
  • Комод, Vanguard Furniture.
  • Обои Stars, Hibou Home.
  • Светильник, Visual Comfort.
  • Серые стены

    И не только стены. В последние годы серый стал так популярен, что пробрался даже в детские, где обычно господствовали яркие или нежные пастельные краски. Чаще всего его используют в комнатах мальчиков, хотя предыдущий пример показывает, что в комбинации с более сочными оттенками он способен поселиться и в девичьей. А в сочетании с дизайнерской мебелью и акцентами лаймового оттенка серый позволяет создать современный интерьер унисекс. 

    Квартира в Москве, декораторы Екатерина Григорьева и Полина Белякова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    А дизайнер Надя Зотова построила интерьер на соединении серых стен, песочных тканей, винтажа и предметов из металла. В результате получилась комната, напоминающая пространства в индустриальной эстетике. 

    Квартира в Москве, дизайнер Надя Зотова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Платяной шкаф вообще сделан из металла. Хотя выглядит интерьер все-таки не так сурово – как ни крути, а комната все же детская. 

    Квартира в Москве, дизайнер Надя Зотова. Чтобы посмотреть интерьер полностью, нажмите на фотографию.

    Как повторить:

  • Краска Dark Lead Colour 118, Little Greene.
  • Настольная лампа Radon, Lightyears.
  • Декоративная подушка, H&M Home.
  • Декор Dornette Cocoa, Bosa.
  • Кресло Strong Head, Färg & Blanche.
  • Ограничитель для двери, Zara Home.
  • Постельное белье “Панда”, H&M Home.
  • Надувная игрушка Big Dog, Fatboy.
  • Материал подготовили Анастасия Ромашкевич и Юлия Лусенкова

    Фото: Savio Firmino; Manders; Artek; Архивы пресс-служб

    читайте также

    Комментарии