Ремесло: фабрика I Vassalletti

Идеи для орнаментов на полах I Vassalletti буквально спускаются с небес: креативная лаборатория основателя и художественного руководителя фабрики Франческо Перини находится в горах недалеко от Флоренции на высоте почти тысячи метров. Пока он, любуясь тосканскими пейзажами, ждет вдохновения, генеральный менеджер Томмазо Мануэлли руководит всем на земле.

Франческо Перини, глава компании и креативной лаборатории I Vassalletti.

На фабрике работают всего сорок человек. Один мастер за рабочий день может сделать около пяти квадратных метров пола. В компании I Vassalletti не любят, когда их шедевры называют паркетом, потому что это упрощает восприятие. Каждый фрагмент — это уникальная мозаика из дуба, тика, мрамора, гранита, меди, стали, кожи и даже кашемира. Разные по толщине и фактуре элементы становятся единым целым, да так, что невозможно понять на ощупь, где заканчивается дерево и начинается вставка из металла или камня. Чтобы добиться абсолютной гладкости, готовые панно многократно полируют вручную.

Мастер вставляет металлические декоративные элементы в деревянную основу.

Но мы забегаем вперед. Жизнь каждого фрагмента пола начинается задолго до процесса полировки. Основа всех “мозаик” — антикварный дуб. Старое дерево стабильнее молодого, а также приятнее визуально и на ощупь. Несмотря на то что древесина уже немолодая, она еще в течение семи лет вылеживается на складе.

Заготовки деталей для будущих полов.

Когда все детали узора нарезаны и собраны в единое целое, панель отправляется на пропитку. Старое дерево, как и антиквариат, требует особого ухода: его покрывают воском, который сохраняет структуру материала. Если нужна легкая тонировка, то в ход идет специальное масло.

Пропитка и тонировка деревянных плиточек маслом.

Все заказчики I Vassalletti получают по­дробные инструкции по уходу за полами, чтобы с годами они становились только лучше. “Уже не один десяток лет мы реставрируем классические интерьеры и создаем новые, поэтому находимся в постоянном творческом поиске. Дерево сейчас очень популярно, и есть возможность использовать его во всех помещениях в доме, включая влажные зоны ванной или спа, — говорит Франческо Перини, основатель компании. — Кстати, мы делаем не только полы, но и мебель, двери, лестницы. Многие предметы создаются в единственном экземпляре. Когда-нибудь в креативной лаборатории на холме я открою музей прототипов, чтобы показать все возможности дерева и I Vassalletti”.

Склад досок, которые прошли проверку качества и будут запущены в производство.

Заготовки деталей для будущих полов.

Шлифовка досок, отобранных для изготовления пола.

Дубовые доски, которые используются для изготовления полов.

Листы шпона цен­ных пород дерева для ­интарсий.

Каменные элементы будущей “мозаики”.

  • Узор Guidotti из коллекции Classic Progènie, дуб, мрамор.
  • Узоры Deep из коллекции Classic Progènie, дуб, мрамор, металл.
  • Узоры Deep из коллекции Classic Progènie, дуб, мрамор, металл.
  • Узор Quadro из коллекции Classic Progènie, антикварный дуб, мрамор.
  • Узор Esagono из коллекции Contemporary Progènie, дуб, медь.
  • Текст: Елена Карцева

    Фото: Гвидо Клеричи; архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №08 (164) Август 2017

    читайте также

    Комментарии