Как оформить террасу: от классики до крыши “сталинки”

Строить планы, ориентируясь на прогноз погоды, — дело ненадежное. Лучше иметь под рукой террасу, чтобы при первой же солнечной возможности получить от летней жизни максимум удовольствий.

Классические террасы

Эта терраса примыкает к дому, который построила Светлана Беднякова, а оформила Татьяна Рожкова, взяв за образец бельгийские и французские интерьеры с акцентом на классику, большим количеством дерева и состаренных фактур. Терраса, хоть и стоит отдельно, в этом смысле служит продолжением дома: скамейки и складные стулья на металлических ножках выглядят так, словно простояли в этом саду миллион лет, хотя были куплены совсем недавно.

 

Хозяин этого дома в Красногорске просил архитектурное бюро “Акант” построить ему дом в духе “Унесенных ветром”.  И эта терраса — точно родом откуда-то из Америки. Хотя отлично приспособлена к нашим реалиям: навес спасет не только от солнца, но и от дождя, а помимо открытой площадки в доме есть еще и остекленная веранда, где можно неплохо проводить время в межсезонье. 

 

Это даже не терраса, а просто большое крыльцо, но выглядит оно так, что хочется засесть на нем всерьез и надолго. Дизайнеры Нина Биркадзе и Диана Косточка поставили там колоритную старинную скамью и дополнили ее растениями в кадках, связав дом и сад, который возделывает пожилая хозяйка дома. Получилось отличное место для отдыха с видом на результаты ее каждодневного труда.

Строго говоря, эту террасу стопроцентной классикой назвать нельзя. Дом, который построила Татьяна Стащук, внутри выглядит как традиционное шале, но фасады у него достаточно современные, а терраса представляет собой промежуточный вариант: здесь есть как простой лаконичный тал, так и ограждения из традиционных точеных балясин. Впрочем, главное — это все-таки архитектура. Терраса расположена сразу на нескольких уровнях, что позволило создать здесь несколько зон, получив летнюю версию интерьера под открытым небом. Тут вам и отдельная гостиная, и столовая с уличным камином.

Чтобы посмотреть интерьер целиком, нажмите на фотографию.

Чтобы посмотреть интерьер целиком, нажмите на фотографию.

Современные террасы

Часто уличная загородная жизнь крутится вокруг мангала или жаровни, но дизайнеры из бюро “Инарт” решили, что живой огонь хорош и без готовящегося на нем съестного. Так что смысловым и зрительным центром террасы в оформленном ими подмосковном доме стал сделанный на заказ металлический очаг. 

Длинная дощатая терраса вдоль фасада — классика модернистской архитектуры. Как и в проекте дома, который построили для себя архитекторы Наталья Лобанова и Иван Чувелев, она сообщается с интерьером с помощью окон во всю стену, чаще всего раздвижных. Такая терраса — отличное место для уличной столовой. Но в целом мебели на ней обычно немного: современная архитектура предполагает умение ценить красоту пустого пространства.

Вариация на ту же тему от архитектурного бюро “ДНК”, но с японским акцентом: перед террасой появился искусственный пруд с дорожкой из булыжников, а обеденный стол заменили кресла, развернутые в сторону воды и расположенных за ним деревьев. Пища для глаз здесь явно важнее той, что предназначается для желудка.

Городские террасы

Обладателям городских террас в России можно только позавидовать — у нас это редкое явление. Чаще других везет обитателям последних этажей. Например, семья декоратора Ксении Никитиной получила выход на крышу “в придачу” к дуплексу в новостройке. Для взрослых там оборудовано пространство для вечеринок со встроенной мебелью по дизайну хозяйки, а для детей — домик Карлсона. Важный момент: в городе нам вечно не хватает общения с природой, и Никитина серьезно отнеслась к озеленению своей террасы, пригласив для этого ландшафтного дизайнера Анну Андрееву.

Эта терраса принадлежит архитектору Светлане Писарской, которая переделала бывшую мастерскую на последнем этаже “сталинки” в полноценное жилье, а заодно отреставрировала протекающую крышу. Под деревянным настилом устроена система подогрева, чтобы снег на террасе не задерживался. Деревянная конструкция задумывалась как опора для навеса от солнца, но по факту создает уют в любую погоду. 

Здесь размер террасы такой, что на ней разместилась целая гостиная под открытым небом со множеством разных зон: есть несколько диванных групп под навесом от солнца или осадков, а также пара уголков для приема солнечных ванн. Хозяева террасы и стоящего на ней пентхауса стремились получить городской аналог загородного дома, что потребовало основательной стройки и привлечения архитектора-итальянца Марио Маццера.



читайте также

Комментарии