Почему и как надо подсвечивать искусство в интерьере

Предметы искусства придают интерьеру индивидуальный характер и делают его “живым”. Специалисты салона “Светильники” и дизайнер Лена Краснова объясняют, что необходимо сделать, чтобы они не превратились в безликий и незаметный фон.

Квартира в Москве по проекту бюро “Акант”. Чтобы увидеть весь проект, нажмите на фото.

“Если вы счастливый обладатель ценного живописного полотна, то не вздумайте хранить свое сокровище на чердаке! Без света или специальной подсветки вы рискуете потерять шедевр. В темном помещении олифа, которой покрывают картины, и свинцовые краски темнеют, а масляные – желтеют. К тому же в темноте размножаются микроорганизмы, которые могут испортить картину, – объясняет Елена. – Свет же не дает полотну потемнеть, а свинцовым краскам и белилам возвращает их первоначальный вид”. Если же на произведения искусства сделан акцент в интерьере, то они обязательно должны быть подсвечены.

Дом в Подмосковье по проекту дизайнера Елены Чабровой. Чтобы увидеть весь проект, нажмите на фото.

Идеальный вариант – определить места для живописи или скульптур еще на этапе проектирования, тогда можно специально установить дополнительные источники света. Без них в темное время суток арт-объекты будут незаметны, сольются с фоном и затеряются в обстановке. Верхний свет заливает пространство равномерно, не делая акцент на каких-то предметах или зонах. Конечно, масштабную скульптуру можно будет разглядеть, но вот драматического эффекта без подсветки она не произведет.

Проект дизайнера Лены Красновой.

В жилом пространстве одного направленного освещения недостаточно. Без рассеянного света, равномерно освещающего все помещение, интерьер будет очень контрастным: темным с яркими пятнами. Такая обстановка некомфортна для жизни и вредна для глаз. Подсвечивать только произведения искусства можно в музеях и галереях, где необходимо создать определенную атмосферу, чтобы посетители не отвлекались на посторонние детали интерьера и могли остаться с произведением искусства один на один. “Существует такое понятие, как “контролируемые качества света”. Под ним подразумевается узкий или широкий угол его распространения, интенсивность и цвет. Да-да, у света тоже есть определенный цвет. Он может быть теплым, холодным или нейтральным. Подбирая его, ориентируйтесь на общую цветовую гамму интерьера, оттенок основных источников света, а главное – цветовую палитру самого произведения искусства. Как художник я предлагаю выбирать между нейтральным или теплым светом”, – советует Лена Краснова.

Офис в центре Москвы по проекту дизайнера Ирины Дымовой. Чтобы увидеть весь проект, нажмите на фото.

В наши дни для подсветки арт-объектов и живописи используются светодиодные источники света с высоким индексом цветопередачи, определенной цветовой температурой, качественной оптикой (она обеспечивает четкую границу освещения) и разными углами светового потока. Также существуют светильники со специальными дополнительными приспособлениями, дающими световое пятно в форме прямоугольника или квадрата, что позволяет четко подсветить только полотно с рамой. Светодиоды безопасны для произведений искусства, в отличие от лампочек с тепловым излучением, которые не рекомендуется размещать близко к живописи. Мощность источников света зависит от габаритов объекта: чем больше полотно, тем мощнее должен быть светильник.

Квартира в Москве по проекту декоратора Марии Невской. Чтобы увидеть весь проект, нажмите на фото.

В музеях, где экспозиция часто меняется, устанавливают прожекторы на треках, которые можно передвигать. Но в жилом пространстве свободных стен, как правило, меньше, а картины перевешивают редко. Поэтому можно использовать встраиваемые светильники типа wallwasher. Их преимущества в том, что они почти незаметны, в отличие от прожекторов, которые стилистически могут не вписываться в интерьер, и заливают большое пространство стены ровным светом. И если вдруг захочется вместо большого полотна повесить диптих или триптих из картин поменьше, менять светильник не понадобится.

Проект Viart Group.

Правильно и точно определить расположение светильника в интерьере можно, разработав светотехнический проект. В нем будут учитываться размеры произведения искусства, высота его крепления, цветовая палитра, а также высота потолка в помещении, тип светильника, мощность и оптика. Сейчас существуют удобные поворотные модели для подсветки картин, которые можно настраивать: приближать, отдалять и направлять на полотно под нужным углом.

Пентхаус в Москве по проекту архитектора Бориса Уборевича-Боровского. Чтобы увидеть весь проект, нажмите на фото.

Со скульптурами и вазами все немного сложнее. Они не плоские, а объемные, и подсветка поможет это передать. Именно игра света и тени подчеркивает фактуру и создает ощущение объема, чтобы объект производил должное впечатление, поэтому одним светильником не обойтись. Оптимальный угол для подсветки скульптур – 30 градусов. Для освещения предмета с трех сторон светильники рекомендуется располагать по кругу на равном расстоянии. Для наибольшего эффекта можно задействовать несколько уровней подсветки: основное освещение, заполняющий и контровый свет. “Не забывайте, что вы не только владелец произведений искусства, но и зритель. Только от вас зависит, как будет проходить встреча с шедевром, насколько она будет приятной и какое впечатление произведет”, – подчеркивает дизайнер.

Квартира в Москве по проекту дизайнера Лейлы Улуханли. Чтобы увидеть весь проект, нажмите на фото.


Читайте также: “Семь советов от Нади Зотовой о том, как подобрать светильник” 


AD PROMOTION

читайте также

Комментарии