История модернизма в книге Ornament Is Crime

Основатели британского агентства недвижимости The Modern House Мэтт Гибберд и Альберт Хилл выпустили книгу Ornament Is Crime, посвященную истории архитектуры модернизма. 

Книга Ornament Is Crime, выпущенная издательством Phaidon, – это визуальный манифест, собравший в себе все знаковые постройки в стиле модернизма. Авторы переосмысливают один из важнейших архитектурных стилей, рассматривая и анализируя его на примере построек, созданных начиная с 1920-х годов до наших дней.

Архитектор Ле Корбюзье, Вилла Савой, Франция, 1929. Фото: Fondation Le Corbusier.

Авторы книги исследуют работы легендарных архитекторов нескольких эпох: от Ле Корбюзье, Людвига Мис ван дер Роэ и Вальтера Гропиуса до наших современников Джона Поусона, Дэвида Аджайе, Тадао Андо и других.

Архитектор Тадао Андо, Дом в Монтеррее, Мексика, 2011. Фото: Toshiyuki Yano.

Книга начинается с рассказа Мэтта Гибберда о появлении агентства The Modern House, о связи архитектурных проектов с его личным опытом, работой, путешествиями. Затем авторы последовательно демонстрируют вневременность архитектуры модернизма, его место в нашей повседневной жизни и, главное, его интерпретации в исполнении архитекторов разных эпох. Таким образом Гибберд и Хилл визуализируют путь модернистов от начала ХХ века до наших дней.

Архитектор Адольф Лоос, Вилла Мюллера, Чехия, 1930. Фото: Vaclav Sedy.

Основа книги – это подборка черно-белых фотографий, на которых изображены все важнейшие модернистские постройки. Смысловая часть Ornament Is Crime – это подробный анализ всех элементов архитектуры модернизма: от линий и форм до промышленных материалов, использованных в строительстве. Снимки сопровождают соответствующие цитаты архитекторов и выдержки из профессиональной литературы.

Архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, Дом Франсуорта, США, 1951. Фото: Alan Weintraub/Arcaid.

По словам Гибберда и Хилла, на создание Ornament Is Crime их вдохновил Адольф Лоос – архитектор и теоретик архитектуры, написавший известное эссе “Орнамент и преступление”, в котором он раскритиковал орнаментальность европейского модерна, противопоставляя его функциональному и простому модернизму, пришедшему на смену “декоративности”. 

Архитектор Марсель Брёйер, Дом Старки, США, 1955. Фото: Ezra Stoller/Esto.

Бюро Fran Silvestre Arquitectos, “Алюминиевый дом”, Испания, 2016. Фото: Courtesy of Fran Silvestre Arquitectos.

Архитектор Арне Якобсен, Дом Ротенборга, Дания, 1931. Фото: Richard Powers.


Текст: Софья Шатохина

читайте также

Комментарии