Как оформить маленькую прихожую: 5 способов

Разбираемся, как оформить маленькую прихожую, чтобы потом с уверенностью сказать о ней: мал золотник, да дорог.

Прихожие относятся к той категории помещений, площадь которых с легкостью приносится в жертву драгоценному метражу жилых зон. Но не стоит забывать о том, что прихожая – это не придаток к интерьеру, а его неотъемлемая часть, этакий портал из внешнего мира в домашнее тепло. Вместе с компанией “Трио-Интерьер”, предлагающей широкий ассортимент мебели для прихожих, мы расскажем вам, какие декоративные приемы помогут превратить компактную входную зону в обаятельную прихожую, способную в нескольких штрихах отразить стиль всего интерьера.

Зеркало

Зеркало (как аксессуар и как отделочный материал) в небольшом помещении – это классика. Такой прием одновременно и расширяет границы помещения, и украшает его стены. Чем крупнее зеркало, тем заметнее будет результат растяжения пространства. Любопытный прием – эффект анфиладной планировки. Если гостиная, расположенная напротив прихожей, переходит в столовую или кухню и все это отражается в зеркале солидных размеров, иллюзия многоступенчатой анфиладности вашему интерьеру обеспечена.

Квартира в Подмосковье, дизайнер Александр Побережнов. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Небольшое зеркало, в свою очередь, позволит сделать частичный акцент на одной из стен прихожей. Если украсить эту стену броским предметом искусства, ее выразительность в отражении в разы возрастет. А россыпь небольших зеркал сама по себе напоминает арт-объект и, в отличие от зеркал большего размера, пространство не расширяет, а преломляет, позволяя бликам бодро пританцовывать на стенах.

Вешалка с зеркалом Slot, Schonbuch, салон “Трио-Интерьер”.

  • Зеркало Pearl, Porada, салон “Трио-Интерьер”.
  • Зеркало SP63R, Pregno, салон “Трио-Интерьер”.
  • Зеркало All Saints, Kartell, салон “Трио-Интерьер”.
  • Зеркало Tory, Eichholtz, салон “Трио-Интерьер”.
  • Зеркало Palmiro, Miniforms, салон “Трио-Интерьер”.
  • Отделка стен

    Какой дизайнер не мечтает поиграть с цветом стен во вверенном ему объекте? Но зачастую в жилых зонах требуется соблюсти приличия и не выходить за рамки приятной нейтральности. А вот вспомогательные помещения едва ли не сами напрашиваются на декоративные вольности. Выразительная отделка привлекает внимание к стенам, наполняет интерьер вибрациями текстур и наделяет его приметным характером.

    Квартира в Москве, дизайнер Александра Горина. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

    Обои добавляют в пространство самые разные интонации – в зависимости от того, что на них изображено. Старый кирпич воссоздает дух лофта. Дерево погружает помещение в атмосферу уюта, причем бревенчатая и дощатая отделки добавят рустикальности и демократичности, а гладкое текстурированное дерево вводит прихожую в контекст современного лаконичного дизайна с повышенным вниманием к теме экологичности.

    Квартира в Риге, хозяин и дизайнер Сергей Огурцов. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

    А самым простым и доступным способом преображения интерьера является покраска стен. Вы можете выкрасить прихожую в любой цвет, главное – не забывайте о законах колористики: белый цвет визуально расширяет пространство, темный добавляет ему глубины, желтые тона наполняют помещение светом даже при полном его отсутствии, а голубые сопровождает освежающая прохлада.

    Квартира в Москве, дизайнер Екатерина Попова. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

  • Пуф 953, Rolf-Benz, салон “Трио-Интерьер”.
  • Табурет Stone, Kartell, салон “Трио-Интерьер”.
  • Часы Infinity, Bosa, салон “Трио-Интерьер”.
  • Настольная лампа Binic, Foscarini, салон “Трио-Интерьер”.
  • Подставка под зонты Rack, Schonbuch, салон “Трио-Интерьер”.
  • Пол

    Один из самых распространенных приемов в дизайне интерьера – сделать акцент на каком-либо его элементе. И в оформлении маленькой прихожей этот прием работает с тем же успехом, что и в просторной гостиной. Однако если в жилых зонах дизайнеры чаще работают с фрагментами стен, то в пространстве прихожей отдают предпочтение полу, соблазняясь грандиозным разнообразием современной плитки (тем более стены в маленькой прихожей всегда заняты то зеркалом, то шкафом).

    Квартира в Москве, дизайнеры Алена Нагаева и Елена Минчева. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

    Среди излюбленных орнаментов первое место занимают геометрические узоры, которые особенно эффектно выделяются на фоне светлых однотонных стен. Самыми популярными сегодня являются треугольники и зигзаги, а вот модные еще недавно гексагоны постепенно сдают позиции. Шахматная клетка и ромбовидные орнаменты продолжают регулярно украшать прихожие в классическом стиле.

    Квартира в Москве, бюро FB Interiors. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

    Если же дизайнерам хочется добавить в интерьер плавности, они обращаются не к строго упорядоченным окружностям, а скорее к живописным разводам натурального камня или же плитки, его имитирующей. Но что придает прихожей насыщенный аромат дома, так это самый обычный ковер из нашего детства – чуть потертый, растерявший былую яркость, но не утративший стойкого ностальгического шарма.

    Квартира на Петровке, бюро Liturinsky & Leost. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

    Мебель

    Мебель – это стержень любой обстановки, будь то одинокий стул, дрейфующий в минималистичном пространстве, или резные произведения краснодеревщиков, живущие в классических интерьерах. Именно эти вещи дополняют и углубляют искусную отделку стен, пола и потолка, расставляя акценты то тут, то там. Но что немаловажно, они способны “сделать” интерьер и самостоятельно, добавив в самую нейтральную и бюджетную обстановку пикантную изюминку.

    Вешалка Flamingo, Porada, салон “Трио-Интерьер”.

    Основная мебель в прихожей, особенно маленькой, – это, разумеется, вешалки большие и малые. Они, кстати, являются одними из главных дизайнерских “мишеней” для тренировки уровня профессиональной креативности. Подчиняясь современной моде на графичность, нынешние вешалки-стойки тонки, легки и своими замысловатыми силуэтами облагородят интерьер в любой стилистике.

    Прихожая Camper, Porada, салон “Трио-Интерьер”.

    Что касается маленьких настенных вешалок, почти неотличимых от декоративных аксессуаров, россыпь этих предметов – лаконичных, эксцентричных или просто забавных – любой стене добавит яркой индивидуальности, маскирующей весьма полезную функцию.

  • Вешалка Rombo, Miniforms, салон “Трио-Интерьер”.
  • Вешалка Cut, Schonbuch, салон “Трио-Интерьер”.
  • Вешалка Sciangai, Zanotta, салон “Трио-Интерьер”.
  • Вешалка Mondrian, Cantori, салон “Трио-Интерьер”.
  • Вешалка-стеллаж Dabliu, Desiree, салон “Трио-Интерьер”.
  • Не стоит забывать и о вспомогательных предметах вроде консолей, стульев и пуфов, на которые можно бросить перчатки, ключи или просто присесть. Обратите внимание на ассортимент блошиных рынков и антикварных лавок – как правило, именно там поджидают консоли, стулья и пуфы, создающие в компактных прихожих обаятельную ауру.

    Двухкомнатная квартира в Москве, архитекторы Юлиан Суетин и Анна Смирнова. Нажмите на фото, чтобы посмотреть интерьер целиком.

  • Пуф Spring, Potocco, салон “Трио-Интерьер”.
  • Стул 501 Goteborg 1, Cassina, салон “Трио-Интерьер”.
  • пуф Slow, Di Liddo Perego, салон “Трио-Интерьер”.
  • Стул Jonathan, Tonon, салон “Трио-Интерьер”.
  • Комод Patchwork, Schonbuch, салон “Трио-Интерьер”.
  • Светильники

    Светильники отвечают не столько за яркое освещение (его вам обеспечит качественный встроенный свет), сколько за характер и настроение пространства: от потускневших винтажных торшеров и подвесных фонарей до стройных бра, сферических стеклянных плафонов и импозантных люстр, разукрашивающих маленькую прихожую причудливыми тенями.

  • Люстра Calypso Antigua Mint, Contardi, салон “Трио-Интерьер”.
  • Бра Ugo, Baxter, салон “Трио-Интерьер”.
  • Потолочный светильник Newjersy 138, Caroti, салон “Трио-Интерьер”.
  • Настольная лампа 3492 BRN, Ralph Lauren Home, салон “Трио-Интерьер”.
  • Торшер Las Palmas, Eichholtz, салон “Трио-Интерьер”.
  • Материал подготовили Наталья Сазонова и Виктория Гопка

    Фото: архивы пресс-службы

    AD PROMOTION

    читайте также

    Комментарии