5 советов от Карима Рашида: про современную кухню

Дизайнер Карим Рашид, проектирующий все — от посуды до мебели, рассуждает о том, какой должна быть современная кухня.

Промышленный дизайн делает нашу жизнь лучше. Он сближает два мира — реальный и цифровой. Современный человек видит в интернете тысячи изображений прекрасной мебели, машин, украшений, одежды. Материальные предметы, к которым мы прикасаемся, отвернувшись от экрана, должны быть такими же интересными, привлекательными и волнующими. Кухонная мебель — не исключение.

Карим Рашид рядом с кухней Karma для компании “Мария” по его дизайну.

1. На кухне важно получать удовольствие — от процесса приготовления еды, ароматов и вкусов. Ничто не должно отвлекать от этого. Вот почему я проектирую чистое пространство, в котором все продукты, крупная техника и гаджеты скрыты от глаз. Три новые модели кухонь “Мария” создают правильную атмосферу в доме.

Karma. Название кухни — это комбинация из первых слогов имени дизайнера и названия компании “Мария”. Матовые фасады дополнены глянцевыми элементами: столешницей, фартуком и вставками из цветного стекла с подсветкой — в виде фирменной волны дизайнера.

2. Кухня становится все “умнее”. Даже недо­рогая современная техника в десять раз безопаснее и эффективнее, чем та, что была произведена десять лет назад, — это естественная эволюция. Но если раньше технологичные вещи были по карману только состоятельным людям, то сейчас прогресс делает их доступными для большинства.

Volna. Фасады, столешница и кухонный остров сделаны из белоснежного искусст­венного кам­ня и зеркальной полированной стали. Необычная форма кухни никак не повлияла на ее техническое и функциональное оснащение. В объемных секциях нашлось место всему необходимому: и технике, и пространству для хранения.

3. Лучше не значит больше. Мне нравится совершенствовать предметы, но без лишних украшательств. Лаконичные кухни, созданные по моим эскизам, добавят художественности любому пространству.

Klutch. Лаконичная, как дамский клатч, кухня укомплектована по последнему слову техники. За фасадами шкафов, оснащенными “умными” механизмами открывания, скрываются холодильник, духовой шкаф, микроволновая печь, кофемашина и шкаф для подогрева посуды.

4. Для меня цвет материален — он помогает создавать не только настроение, но и форму. Считается, что яркие оттенки уместны только в детских, но я верю в универсальный мир, где у цвета нет ни возраста, ни пола. Разные цвета должны сопровождать нас всю жизнь.

Верхние шкафы открываются автоматически — с помощью пульта управления. В столешницу раздвижного кухонного острова встроена вытяжка.

5. Я сторонник современных материалов и обожаю работать с природными биоразлагаемыми полимерами, которые производят из кукурузы, сахара, коры деревьев. Каркасы кухонь “Мария” сделаны из экологичной влагостойкой и долговечной ДСП австрийского производства и укомплектованы надежной немецкой фурнитурой. Во всех моделях использован искус­ственный камень сorian — этот материал дает большие возможности для дизайна.

Фото: архивы пресс-службы

читайте также

Комментарии