Как оформить кухню: 44 идеи

Можно ли установить металлическую кухню в традиционном интерьере, как организовать рабочее пространство при классической обстановке и на кухне какого цвета интереснее готовить ужин? Ответы на эти и другие важные вопросы — в нашем досье.

Кухня в доме в Сан-Паулу. Светильник по дизайну ­Анджело Лелли. © Fran Parente/Otto Archive/Photofoyer

Классика

Традиционные кухни нейтральных цветов и с филенками на фасадах неминуемо создадут уютную атмосферу. Такие модели, как правило, богаты декоративными деталями, а значит, случайно оставленное на столешнице полотенце или дополнительный горшок с цветком не нарушат гармонию пространства и приготовление ужинов будет все таким же приятным.

Открытые полки на этой кухне в доме в штате Джорджия, оформленном архитектором Джимми Стэнтоном, — прекрасная альтернатива закрытым шкафчикам, которые существенно ­съедают ­пространство.

© Bjorn Wallander/Otto Archive/Photofoyer

Дверцы кухни Moonlight от Provasi K Line скрывают рабочую поверхность с раковиной и все шкафы и полочки, поэтому в закрытом состоянии комната больше похожа на столовую.

Кухня-мечта в английском доме по проекту Фиби Ховард. Здесь воплотились все составляющие идеального пространства: рабочая поверхность у окна, просторный кухонный остров и высокие потолки.

© Eric Piasecki/Otto Archive/Photofoyer

Голубые классические фасады кухни Marmolà от Brummel разбавлены серебряными деталями на острове — они делают эту модель необычной.

Кухня Stellata от Mascheroni — пример роскошной классики. К таким лаковым фасадам и ­утварь надо соответствующую: медные кастрюли и сковороды и фарфоровую посуду.

На этой кухне в американском доме отлично сочетаются два цвета — серый и белый. Это сочетание прослеживается и в отделке вытяжки, внутренней поверхности полок и ­светильников.

© Paul Raeside/Otto Archive/Photofoyer

На кухне Kingshouse от James Brookman остров очень функционален: он и рабочая поверхность с дополнительной мойкой, и барная стойка, и вместительный шкаф.

Однотонные фасады без заметных деталей не отвлекут на себя внимание, если кухня совмещена со столовой, как в этой парижской квартире по проекту Паскаля де Монтреми.

© Stephan Julliard

Металлические

Металл в оформлении кухонь используется весьма разнообразный: от латуни до меди. Но самый распространенный — это, конечно, сталь. Металл придает мебели благородный блеск и выглядит очень современно. К тому же нынешние технологии позволяют изготавливать поверхности, на которых не остается отпечатков пальцев, а значит, за первозданную чистоту на кухне можно не волноваться.

Используйте пространство кухни по максимуму — за островом легко можно найти место для домашнего офиса, как сделали владельцы этого австралийского дома.

© Nicolas Mathéus/Basset Images

Остров может быть отличным акцентным предметом. В этом доме в Дании архитектор Ян Хенрик Янсен усилил футуристичность кухни золотым островом, добавив для баланса золотистые же светильники.

© Jesper Ray/House of Pictures/Basset Images

Даже если весь остальной гарнитур не металлический, такой остров b3 от компании bulthaup все равно впишется в него. Это и дополнительные ­системы хранения, и лишняя рабочая поверхность.

Отличный пример комбинации матовой и металлической поверхностей — у кухни Pure от SieMatic. Разница фактур и цветов делает эту минималистичную кухню интереснее.

При оформлении этой парижской квартиры стояла задача создать строгое пространство, чтобы оттенять хозяйскую коллекцию искусства. Кухня с металлическими фасадами — идеальный минималистичный вариант для этого.

© Julien Fernandez/GAP Interiors

Такой вид в этом швейцарском доме нуждался в строгом обрамлении. Владельцы грамотно выбрали лаконичный металлический гарнитур, не перетягивающий на себя внимание.

© James Silverman

Кухня Park Avenue от Officine Gullo сделана из стали, а детали фурнитуры — из бронзы. В коллекции есть также кухонный остров, оснащенный дополнительной варочной поверхностью.

Фасады кухонного гарнитура Convivium от Arclinea сделаны из стали. А стеновые панели покрыты дубом.

Коллекция Meccanica от Valcucine включает в себя модули, которые можно комбинировать, создавая необходимый гарнитур именно для вашего пространства.

Кухня в бутик-отеле на ­Майорке задумывалась как общая зона для постояльцев, поэтому комнату оборудовали просторным металлическим островом, за которым легко ­размес­тится ­большая ­компания.

© Tessa Jol/Taverne Agency

Владельцы этой квартиры в нью-йоркском Сохо реши­ли скомбинировать современность и классику: мебель отвечает за настоящее, а металлические фасады шкафчиков как будто из позапрошлого столетия.

© Simon Upton/The Interior Archive

В производстве кухни Industrial от Giulia Novars использованы дерево, нержавеющая сталь, алюминий, стекло, черный металл. Фасады могут быть выполнены из нержавеющей стали или в эмалевой ­отделке.

Кухня Artex от Varenna может быть выполнена в различных вариантах отделки. Например, металлические фасады будут хорошо сочетаться с мраморной ­столешницей.

В этой нью-йоркской квартире из металла сделали не только сам кухонный гарнитур, но и детали острова, а также фартук.

© Eric Piasecki/Otto Archive/Photofoyer

Деревянные

Экодвижение добралось и до интерьеров — например, ­фасады кухонь часто сейчас решают оформлять грубым, как будто необработанным деревом. Но есть и варианты поспокойнее — классические деревянные кухни (натуральных цветов или покрашенные) вряд ли когда-то ­перестанут быть актуальными. Любим их за тепло, прият­ные ­тактильные ощущения и способность оживить даже самые минималистично оформленные интерьеры.

У кухни Century от Bamax рабо­чие поверхности выполнены из дерева, что довольно необычно — сейчас их часто делают из камня или полимерных материалов.

Фасады кухни LiberaMente от Scavolini доступны более чем в десяти вариантах цветов. А некоторые элементы могут быть выполнены из дерева, как на этом фото.

Владельцы этого дома в Малибу устали от белого пластика в округе и сделали себе классическую кухню. Деревянный гарнитур для этого подошел лучше всего.

© Lisa Romerein/Otto Archive/Photofoyer

Для дома в деревенском стиле, как этот мельбурнский вариант, нужны винтажный духовой шкаф, деревянные столешницы и фасады пастельных оттенков.

© Richard Powers

Кухня в этом калифорнийском доме сделана из массива оливы. Этот дом находится недалеко от национального парка Los Padres и вообще окружен природой, поэтому в обстановке преимущественно натуральные материалы.

© Lisa Romerein/Otto Archive/Photofoyer

Кухня Laura от Lube Cucine ­выполнена из массива ясеня. Она может быть такой же жемчужно-серой, как на фото, кремовой или цвета дерева.

В этом английском доме с фасадами из грубого дерева удачно соседствует большая винтажного вида раковина.

© Colin Poole/GAP Interiors

Кухня Roveretto от L’Ottocento сделана из дуба натурального цвета, а также окрашенного в черный.

Из этой кухни в Южной Африке открывается вид на близлежащие виноградники, поэтому мебель в обстановке использовали “незаметную” — из полированного светлого дерева.

© Greg Cox/bureaux

Фронтальную часть кухни Elegant от Arthesi украшают панели, сделанные из ­массива черного ореха.

Фасады кухни La Cucina от Riva 1920 покрыты маслом с экстрактом смолы. Это фирменный знак компании.

Цветные

Цветная кухня — смелая хозяйка. На яркие колористические эксперименты отважится не всякий, ведь в этом помещении проводится довольно мно­го времени. Если на экстравагантные сочетания храбрости не хватит, то можно легко ограничиться несколькими яркими деталями или просто использовать нежные пастельные оттенки — не так броско, но все же “развеселит” пространство.

Желто-розовая кухня — часть не менее яркого интерьера. Его в этом тосканском доме в Италии дизайнер Андреа Гобби ­задумал как гимн цвету.

© Simon Upton/The Interior Archive

Сад, просматривающийся через окно этой кухни в доме в Кейптауне, планировался как сочетающаяся с кухней картинка, поэтому фасады должны были не противоречить растениям.

© Elsa Young/Frank Features

Белый — универсальный цвет для кухни. Этот гарнитур от Häcker выглядит геометрично и строго.

Кухня Quadro от Aran Cucine продается в двух вариантах: с ручками или с вогнутыми ­выемками на дверцах.

В кухне Code от Snaidero яркие только желтые навесные полки, но за счет них и весь интерьер выглядит оптимистично.

Комбинация поверхностей из песчаника и отделки кирпичного цвета придает кухне Topos | Stone от Leicht интересный вид, а в разделителе острова скрывается система хранения.

Кухня от компании Attribute выдержана в классическом стиле. Из-за того, что она полностью белого цвета, резные детали не перегружают ее.

Фронтальная панель кухонного острова глубокого зеленого цвета этой кухни от Dada отлично сочетается с матовым черным цветом и натуральным оттенком камня.

В этой московской квартире выбрали фартук из мрамора с прожилками голубоватого цвета, а фасады в поддержку ему сделали ярко-голубыми.

© Jonas Ingerstedt/House of Pictures/Basset Images

Классическая кухня от Turri выкрашена в белый цвет. Чтобы выделить детали фурнитуры, их покрасили в бронзовые оттенки.


опубликовано в журнале №11 (167) Ноябрь 2017

читайте также

Комментарии