Декораторы рассказывают: как оформить кухню

Русские дизайнеры и архитекторы на примере своих проектов рассказывают, как спроектировать кухню так, чтобы на ней было приятно находиться и удобно готовить.

D&A interiors


Дом в подмосковье. Кухня сделана по эскизам архитекторов из натуральных, экологичных и долговечных материалов: фасады выполнены из массива дуба, столешница из мрамора, а на полу лежит травертин. В портале над плитой, который стал осевым центром этого пространства, спрятана вытяжка и оборудованы дополнительные места хранения, так же как и в кухонном острове, который используется в качестве зоны для завтраков.

© Денис Васильев

Artforma


Дом в Подмосковье. Совмещенная со столовой и гостиной кухня должна была быть внешне лаконичной, но при этом функциональной. То же касалось и кухонного острова с большой рабочей поверхностью из камня. Архитекторам посчастливилось найти кофемашину идеального размера, которая поместилась в спроектированный пристенный модуль и ей не пришлось искать специальное место. Справа за неприметной дверью находится кладовка с винным шкафом и полками для хранения продуктов и бытовой техники.

© Сергей Ананьев

Светлана Арефьева


Квартира в Москве. Заказчики Светланы хотели не идеально правильную, а будто пожившую деревенскую кухню. Найти натурально состаренную мебель было непросто, но дизайнеру это удалось. Сквозь потертости кухонного острова проступает дуб, а в тех местах, где поверхности регулярно касается рука человека, сделаны углубления. Компании Chalon удалось создать полное ощущение того, что острову не один десяток лет. Под окном стоят полукруглые шкафы от Neptune.

© Сергей Ананьев

© Сергей Ананьев

Сергей Огурцов


Квартира в Риге. В квартире Сергея стоит кухонный гарнитур Häcker. Дизайнер визуально отделил зону готов­ки от пространства для приема пищи невысокой перегородкой, которая прикрывает раковину и посудомоечную машину. Столешница барной стойки, за которую удобно присаживаться с обеих сторон, и рабочая зона кухонного острова сделаны из разных материалов: белоснежного мрамора и не менее красивого, но более практичного кварца. Однако визуально граница между этими материалами не заметна.

© Сергей Огурцов

© Сергей Огурцов

AB-architects


Квартира в Москве. Самый важный элемент в этом прост­ранстве — кухонный остров Toncelli. Он ­отделан камнем, и его рабочая поверхность полностью закрыта. Под “крышками” находятся варочная поверхность, раковина с выдвижным краном и встроенная вытяжка. В остров также вмонтирован нетипичный для этой зоны предмет — телевизор. Он на специальном механизме, и его можно поворачивать экраном к обеденному столу или к тому, кто занят на кухне приготовлением пищи.

© Сергей Красюк

“Акант”


Квартира в Москве. Кухня SieMatic находится в конце анфилады комнат и видна из других поме­щений квартиры, поэтому вместо навесных шкафов над плитой распо­ложена только графичная вытяжка с полкой. На ней может стоять живопись, керамика и другие произведения искусства, которые коллекционируют хозяева. Отсутствие шкафов делает пространство визуально больше и светлее. При необходимости кухню можно изо­ли­ровать, ­закрыв сдвижные двери.

© Стефан Жульяр

© Стефан Жульяр

Александр Кратович


Квартира в Минске. Перед архитектором стояла задача сделать кухню не похожей на утилитарное помещение, поэтому шкафы мар­ки Composit занимают здесь все прост­ранство от пола до потолка. Их глухие деревянные фасады чередуются со стеклянными и напоминают “стенку” гостиной. Зона приготовления пищи отделена от столовой перегородкой из металла и стекла. Это дополнительно маскирует кухонную мебель.

© Сергей Ананьев

Майк Шилов


Квартира в Москве. Планировка этой квартиры позволила вписать небольшую кухню в общее пространство. Здесь установлена модель Tivalì от Dada, которая не часто встречается в русских проектах. При необходимости она закрывается белыми лаковыми панелями. Отделка мебели в столовой и гостиной подобрана таким образом, чтобы она гармонично сочеталась с кухней как в открытом, так и в закрытом виде.

© Сергей Ананьев

© Сергей Ананьев

Екатерина Углова


Квартира в Москве. Кухня занимает часть большого коридора и просматривается практически отовсюду. С помощью отделочных материалов дизайнер создала единство двух зон: зала и кухни. Чтобы сделать пространство визуально шире, столешницу рабочей кухни Giulia Novars сделали из стали, по тону близкой к цвету стен. Полотно на противоположной стене тоже зрительно увеличивает помещение и зонирует его.

© Сергей Ананьев

© Сергей Ананьев

Женя Жданова


Дом в Подмосковье. Это довольно просторная кухня с двумя большими окнами и выходом в сад, которую дизайнеру не хотелось сильно загромождать. Поэтому здесь есть “потайная комната”: за фасадами высоких кухонных шкафов, сделанных по ее эскизам, скрывается вход в кладовку, где находятся дополнительные места для хранения продуктов и морозильники (хозяин — заядлый охотник и часто возвращается домой с добычей крупных размеров). К тому же оттуда можно попасть в настоящий погреб, где все оборудовано для хранения варенья, компотов и прочих домашних закруток.

© Сергей Ананьев

© Сергей Ананьев

Ольга Суркова, Moonstudio


Квартира в Москве. Нарядная кухня и небольшая столовая совмещены с гостиной, где есть каминная зона, поэтому выдержана она в том же стиле, что и смежные поме­щения. Эта зона получилась уютной, компактной и функцио­нальной. Благодаря удачно подобранным фактурам и оттенкам кухня Luciano Zonta будто растворяется в пространстве жилой комнаты.



© Сергей Ананьев

© Сергей Ананьев

za bor


Дом в Подмосковье. Петр Зайцев и Арсений Борисенко спроектировали и дом, и интерьер, поэтому у них не было сложностей с тем, что­бы найти идеальное место для кухни. Гарнитур Snaidero и сто­ловая расположены на подиуме, появившемся здесь как напоминание о сложном рельефе участка, на котором находится дом. Столешница обеденного стола по дизайну Арсения покоится на основании из прозрачного стекла, и создается ощущение, что она парит в воздухе.

© Сергей Ананьев

Материал подготовила Ольга Сорокина

опубликовано в журнале №11 (167) Ноябрь 2017

читайте также

Комментарии