Ремесло: мебельная фабрика “Мария”

После общения с представителями ­компании складывается впечатление, будто все это ­происходит не у нас, а где-нибудь в Европе: ­сотрудники открыты, настроены дружелюбно и моментально отвечают на любые просьбы. На производстве “Марии” в Саратове может побывать любой желающий. Сюда приходят на экскурсию школьники, приезжают партнеры и клиенты, чтобы посмотреть, как собирается их кухня.

Ефим Кац, генеральный директор мебельной фабрики “Мария”.

“Обычно никто не видит изнанку, не знает, из чего сделана мебель и что находится под слоями краски или лака. Мы же ничего не скрываем”, — говорит Мария Черных, работающая экскурсоводом на фабрике. Да, представьте себе, на этом промышленном производстве есть постоянный экскурсовод. А еще открытая терраса с живописным видом на Волгу, где ­проводят ­совещания.

Фабрика каркасов. Здесь изготавливается 12 000 каркасных деталей в день.

Но обратимся к изнанке. Каркасы кухонь “Мария” делают из влагостойкой ДСП австрийской компании Egger. Она экологична, не имеет запаха и не вызывает аллергических реакций. Столешницы изготавливают из двенадцатимиллиметрового кориана фирмы DuPont, прочного и долговечного искусственного камня. ­Фурнитуру используют немецкую, компании Hettich. Общая площадь производства без учета складов готовой продукции — девяносто тысяч квадратных метров. Их занимают пять фабрик: каркасов, столешниц, фасадов, покраски и сборки.

Компания делает ­фасады в любых стилях и любых форм: прямые, радиусные, с фрезеровкой любой сложности.

Каждый день сто тридцать кухонь отправляются в свои новые дома, а всего в месяц с конвейера сходит четыре тысячи гарнитуров. Как правило, после оформления заказа и подбора материа­лов и комплектующих на сборку уходит от двух до четырех дней (в сложных случаях — восемь). А всего от визита клиента в салон до его встречи с новой мебелью — месяц.

Двусторонняя лента прикреп­ляется к кромке фасадов с помощью лазера. Это обеспечивает более плотное прилегание и защиту от влаги и пара.

У “Марии” есть три категории кухонь, которые отличаются материалами, модельным рядом и ценой. Первые — недорогие, лаконичные, с фасадами из ДСП. Середину занимают кухни из МДФ с более трудоемким процессом производства (радиусными и плоскими фасадами, крашеными, покрытыми пленкой или патиной). К третьей относятся модели из массива. Деревянные фасады и декоративные элементы для них закупают в Италии. В Саратове их шлифуют, грунтуют и красят. Чтобы добиться одинаково ровного тона на элементах одной модели, патину наносит робот. Его “мастерством” восхищаются даже итальянцы, а им можно доверять. После фасады расписываются вручную художниками. Их “Мария” растит самостоятельно. Мастера учатся по полгода, прежде чем им доверяют ­расписать целый кухонный гарнитур.

Производительность станка, обрабатывающего кромку, — 800 деталей за 12 часов.

“Мария” первой из российских фабрик освоила технологию лазерной обработки кромки фасадов. Специальную ленту не приклеивают, а ­припаивают лазером, поэтому получается, что у панели нет ни швов, ни крохотных зазоров, куда может попасть влага. Такая панель прослужит долгие годы. Также у мастеров компании большой опыт работы с корианом. Это позволило заинтересовать сотрудничеством известного дизайнера Карима Рашида, который спроектировал кухню Volna полностью из искусственного камня.

В станок для обработки кромки загружается пленка сразу пяти цветов.

Кухни “Мария” транспортируются только в собранном виде — так компания может обеспечить качественную установку мебели дома (она занимает день) и давать десятилетнюю гарантию на свою продукцию. Склады готовых изделий расположены в семнадцати городах России, что значительно сокращает сроки доставки в разные города. Однако, если вы когда-нибудь соберетесь в Саратов, обязательно добавьте в свой тревел-план посещение фабрики кухонь, которая находится там вот уже восемна­дцать лет. Кто знает, может, вам повезет найти в шоу-руме свою идеальную “Марию”.

Станок для сверления отверстий под петли.

Специалист отдела технического контроля ставит штамп и несет личную ответственность за качество сборки.

Балюстрады из массива доставляют на фабрику “Мария” из Италии и окрашивают вручную.

Широкоформатный принтер наносит изо­бражение высокой чет­кости на фасад кухни.

Встроенные мойки также делают из кориана. Они прочно и герметично соединяются со столешницей.

Все столешницы кухонь “Мария” — из кориана. Одну столешницу от и до делает один мастер: он вырезает, склеивает детали и изготавливает каркас.

Склад готовой продукции. Все кухни “Мария” доставляются поку­пателям в защитной упаковке из 5-слойного гофрокартона.

Все столешницы дела­ют из кориана толщиной 12 мм, который бывает 175 цветов.

Посетить шоу-рум фабрики “Мария”, как и само производство, может любой желающий. На фото прототип новой модели Antro, которую можно будет заказать уже этой осенью.

Кухню Volna из кориана по дизайну Карима Рашида можно приобрести только по специальному заказу.

Текст: Ольга Сорокина

Фото: Василий Буланов/архив пресс-службы
опубликовано в журнале №11 (167) Ноябрь 2017

читайте также

Комментарии