Как оформить кухню: 9 практичных советов

На кухне нужны всего три вещи: огонь, вода и правильный дизайн. ­Первые два пункта оставим коммунальным службам. AD расскажет, как соединить ваш любимый стиль с практичностью.

Cовременная кухня — по сути дела конструктор с типовыми деталями-ящиками. Но сейчас в этой системе наметилось приятное разнообразие: у фабрик всё чаще появляются нестандартные модули. Например, стеллажи, комоды, серванты и т. п., которые, повторяя дизайн кухонной мебели, предназначены уже для соседней столовой или гостиной. 

Дом в Англии,  архитектор Нико Ренш

Дом в Англии,  архитектор Нико Ренш

В случае с кухнями на заказ ситуация еще интересней. Часть навесных шкафов можно заменить полками в нишах. А еще во втором ярусе можно устроить библиотеку с баром. Как говорится, каждому — по потребностям.

Квартира в Париже, архитектор Эмиль Эмбер

Квартира в Париже, архитектор Эмиль Эмбер

Cтальная кухонная мебель пришла в наши дома из ресторанов и стала так популярна, что теперь ее выпускают не только производители профессионального оборудования, но и обычные фабрики. Увлечение металлом началось на волне минимализма, но потом оказалось, что он подходит и для более традиционных интерьеров. К примеру, сталь отлично сочетается с натуральными материалами.

Дом в Гштааде, дизайнер Карло Рампацци

Дом в Гштааде, дизайнер Карло Рампацци

В комбинации с грубым камнем или живым, необработанным деревом она выглядит на удивление уютно, поэтому часто встречается в загородных домах. Например, в альпийских шале или на старых фермах, переделанных в современное жилье. Технику на таких кухнях обычно не прячут, поскольку в этом нет никакой нужды, — достаточно купить холодильник и плиту с такими же стальными корпусами.

Дом на Майорке, дизайнер Дёрте Вемейер

Дом на Майорке, дизайнер Дёрте Вемейер

Сейчас вся кухонная мебель делается с таким прицелом, чтобы ее можно было поставить в открытом пространстве. Классика — подчеркнуто нарядная, современные модели выверены до последнего шурупчика. А в загородном доме, где природа ближе, а нравы проще, можно открыть и традиционную кухню с крашеными филенчатыми фасадами. Однако потребности в зонировании всё это не отменяет. 

Квартира дизайнера Карима Рашида, Нью-Йорк

Квартира дизайнера Карима Рашида, Нью-Йорк

Правильно организованное пространство — залог вашего удобства. Хорошо бы четко обозначить: здесь колдуют у плиты и хлопочут по хозяйству, а там пируют и дремлют у телевизора. Отгородить рабочую зону можно, например, при помощи барной стойки. Или поместить кухню в “загон”, поставив шкафчики буквой П. Кстати, этот вариант планировки один из самых практичных: вы получаете в свое распоряжение обширную рабочую поверхность и при этом — у вас всё под рукой.

Дом в Греции, архитектор София Аперги

Дом в Греции, архитектор София Аперги

Большой, стоящий по центру комнаты разделочный стол — типичный атрибут классической кухни. Второе рождение он получил в наши дни, когда горожане перестали запирать свои кухни в каморках 2 × 3 м и начали готовить в открытых пространствах. 

Дом в Стоу, США

Дом в Стоу, США

В результате стол превратился в остров и получил новые полномочия: в него можно встроить плиту или мойку. А еще острова используют для еды. Если это ваш вариант, учтите, что модели с выносным “крылом” удобнее — колени не будут упираться в стенку. 

Дом в Труро, Англия,  проект архитектурного бюро Studio BAAD

Дом в Труро, Англия,  проект архитектурного бюро Studio BAAD

И обязательно измерьте расстояние от пола до столешницы, прежде чем покупать барные стулья — они тоже бывают разной высоты.

Дом в Амстердаме

Дом в Амстердаме

Текст: Анастасия Ромашкевич

Комментарии