Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Декоратор и создатель школы “Детали” Вероника Блумгрен уже пять лет живет на Бали. Она показала AD любимые места и рассказала, почему остров считается волшебным.

1. Oazia Spa Villas

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Бали – совершенно особенное место, и если уж оно тебя приняло, то это любовь на всю жизнь. Так случилось и со мной: оказавшись здесь впервые пять лет назад, я почти без раздумий выбрала остров своим вторым домом. В этой крошечной частице Индонезии всё немного иначе: время течет не так, как в большом городе, люди улыбаются, даже если проблем невпроворот, а законы кармы срабатывают стремительно: получаешь по заслугам и в хорошем, и в плохом смысле слова так быстро, что не всегда успеваешь осознать причину и следствие. “Бойтесь своих желаний” – это про Бали. Желать здесь нужно осторожно и по делу, потому что мечты, загаданные на острове, почти всегда ­сбываются. Мой случай – хорошее тому доказательство: я мечтала открыть в Азии спа, и именно на Бали это стало реальностью. Мой проект Oazia Spa Villas (Jl. Sahadewa, Br. Anyar, Canggu) – это и любимое детище, и повод для гордости. 

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Каждый год мы завоевываем несколько престижных наград: не могу не похвалиться, в конце прошлого года мы выиграли почетную премию World Luxury Spa Awards, а уже в начале 2013‑го получили значок с рекомендацией от Condé Nast Johansens. В Oazia три просторные виллы, отделанные с использованием только местных материалов, благо здесь достаточно красоты, чтобы свести с ума любого декоратора: бамбук, шлифованный известняк красивого теплого оттенка, ­состаренное дерево, пластины ­перламутра­ и, ­конечно, ­антиквариат с ­соседних островов – резные двери и ставни, каменные истуканы, предметы быта и объекты религиозных культов индонезийских народов. С чем-чем, а уж с экзотикой на Бали нет ­проблем.

2. Лавки диковин

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

За диковинами со всех уголков Индонезии нужно отправляться на улицу Кунти II и соседнюю Мертасари. Здесь десятки небольших магазинов и лавок; например, могу посоветовать Kalumpang Shop, Salute Bali и Toraja Ikat Art (Kunti II, 53a, b, с, Seminyak). Здесь продают украшения аборигенов, преимущественно тяжеленные ожерелья из крупных и мелких раковин, бисера и других материалов. Каждое достойно шеи королевы племени!

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Если носить подобные украшения вы не готовы, но пройти мимо этой красоты тоже нет никаких сил, берите пример с меня: я использую эти бусы в качестве декора помещения. Достаточно найти подходящую нишу, установить красивую подсветку и разместить ожерелье на подставке. 

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Еще в местных шоу-­румах можно купить каменные статуэтки или деревянных истуканов, датированных, к примеру, XV веком – в этом смысле улица Мертасари рай для фанатов примитивного искусства. Где-то здесь ждет своего часа моя любовь – трогательный каменный козлик. Вот решу только, куда его поставить.

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

3. Магазин Petrified Wood Design

В ангаре Petrified Wood Design (Jl. Sunset Rd., 168, Kuta) продают предметы из окаменелого дерева, от огромных полированных столешниц до мелких декораторских форм, или просто куски необработанных глыб. Это дерево, которое пролежало в земле миллионы лет, попав туда, например, в результате извержения вулкана. Оно не сгнило благодаря отсутствию разрушительной силы кислорода, но минералы постепенно полностью заменили собой древесину, сохранив ее природный рисунок. Получился камень по всем своим свойствам, прочный и тяжелый. 

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

У каждого доисторического пня свой уникальный­ окрас в зависимости от того, какие природные минералы содержались в подземной темнице: медь дает сине-зеленые разводы, оксиды железа – красные и желтые. Индонезия, как известно, архипелаг огня – вулканов здесь предостаточно, и в древности все они извергали пламя. Так что окаменелого дерева здесь много, в основном его везут с запада Суматры и с востока Тимора. Говорят, этот материал благотворно влияет на внутренний баланс человека и обладает целебными свойствами. Лично я точно заряжаюсь от него энергией. Только посмотрите на эти глыбы – чистый секс!

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

4. Ресторан Sardine

Мое любимое заведение – ресторан Sardine (Jl. Petitenget, 21, Seminyak). Здесь достаточно нарядно, но при этом по-островному расслабленно, и в меню есть мои любимые копченые сардинки. Ресторан примечателен еще и тем, что вся конструкция выполнена из бамбука – это в последние годы самый главный архитектурный тренд на Бали. Бамбук – совершенно уникальный материал, лег­кий, прочный, дешевый, экологичный, и из него можно соорудить всё что угодно, причем в совершенно смешные сроки. В этом смысле нам всем очень повезло с субтропическим климатом: можно не думать об утеплении, и даже о стенах в принципе можно забыть.

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Из бамбука здесь сейчас строят и ювелирные фабрики, и студии йоги, и просто жилые дома. Для начала его вымачивают в специальном солевом растворе, чтобы сделать неуязвимым для насекомых-паразитов. В несущие сваи загоняют металлические прутья для пущей прочности. Никаких примитивных хижин – сложносочиненные конструкции достойны страниц лучших архитектурных журналов! Я тоже не смогла устоять – все мои проекты выполнены из этого суперматериала. 

Рыба из окаменелого дерева в ресторане Sardine

Рыба из окаменелого дерева в ресторане Sardine

Ну а что касается ресторана Sardine, лучшее в его декоре – это большое рисовое поле, которое хозяева выкупили у местного фермера, чтобы там ничего не построили. Фермер продолжает ухаживать за землей и собирать урожаи, а зеленый ковер радует глаз. Это бесценно в Семиньяке, где, кажется, уже не осталось ни одного свободного клочка земли.

5. Бар La Plancha

Тем, кто приехал на Бали на каникулы, кажется, что здесь на каждом шагу совершенно невероятные заведения и единственная проблема – успеть все их обойти. У нас, живущих на острове постоянно, совсем другое видение: любимые места можно сосчитать по пальцам одной руки. 

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Собственно, свой новый проект, Oazia Spavodka Lobster Bar (Jl. Raya Kerobokan, 51x), я открыла именно пото­му, что мне очень не хватало места, где можно выпить под хорошую негромкую музыку, без толп незнакомых и не всегда приятных туристов. Видимо, я старею! Но когда ко мне приезжают гости, которые хотят не сидеть дома, а изучать балийские заведения, я вожу их в бар La Plancha (Mesari Beach, Seminyak). Оно соответствует представлению о беспечной босоногой жизни острова: разноцветные кресла-мешки прямо на песке, ледяные коктейли, яркие зонтики, танцы под диджеев по ночам. 

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

С этими зонтиками, кстати, был любопытный момент. Вообще-то это предметы культа – тряпичные парасоли используют в храмах и во время религиозных церемоний. Но они такие нарядные, с кисточками и подвесками, что хозяин бара не устоял и украсил ими весь второй этаж своего заведения. Спустя какое-то время местные авторитеты наказали зонты убрать, а без них стало совсем не то. Как видите, сейчас зонтики на месте: владелец La Plancha оказался тем еще фруктом, уж не знаю, как ему удалось договориться с авторитетами. А вообще, чтобы любоваться закатом, не нужен бар. Я бываю на океане каждый вечер: люблю смотреть на закат после часовой прогулки по пляжу с бой­френдом и всеми нашими собаками. У нас их шесть!

6. Храм Pura Petitenget

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Религия – важнейшая составляющая балийской жизни. Напомню: в Индонезии больше семнадцати тысяч островов, и практически на всех живут строгие мусульмане, это вообще самая большая мусульманская популяция в мире. И только некрупный Бали – оплот индуизма. Так уж исторически сложилось. Индуизм здесь своеобразный, с ощутимой примесью язычества: местные верят не только в богов, но и в духов, живущих буквально под каждым камнем. Отсюда все эти яркие корзиночки с цветами, разложенные на дорогах, у деревьев, на пляже. Первые пару лет всё это казалось таким мистически-романтичным процессом: мудрые деды-священники с колокольчиками, женщины с многоярусными подношениями на голове, ритуальные танцы... Спустя годы жизни на острове стала бросаться в глаза обратная сторона религии: по сути, это же сплошное вымогательство! Балийцы тратят на ежедневные ритуалы и на важные “этапные” церемонии вроде кремации уйму денег. И еще это совершенно беспросветно однообразно – церемонии занимают долгие часы, а нередко и дни, год за годом. Вместо просиживания жизни в храмах лучше бы островитяне делали что-нибудь полезное!

Статуя демона, обернутая защитной тканью поленг

Статуя демона, обернутая защитной тканью поленг

 Так что в храмы я не хожу, в церемониях участвую, потому что должна участвовать, как и все остальные. Но если вы приехали на остров на каникулы, то никакой обратной стороны заметить не успеете. Местные храмы очень красивые, и их обязательно нужно посмотреть. Как минимум вот этот храм XV века, Pura Petitenget (Pantai Petitenget, Seminyak). И вообще, возможно, именно религия позволяет острову оставаться таким, какой он есть. Многие сейчас любят жаловаться: мол, Бали уже не тот, вокруг сплошная стройка, яблоку негде упасть. А я скажу так: посмотрите на карту, и вы увидите, что по-настоящему обжита лишь небольшая часть южного побережья, а прекрасные пустынные пляжи востока и запада да и джунгли центральной части всё так же дики. У Бали уйма сокровищ в запасе!

Гид по Бали с Вероникой Блумгрен

Текст: Мария Мозолевская

Комментарии