Шопинг с Николаем Цискаридзе

На роль героя шоп-тура по ювелирным и часовым бутикам Николай Цискаридзе подходит идеально. Мало того что балет и ювелирное искусство связаны давно и прочно (об этом во время нашей прогулки он вспоминал не раз), так еще он дружит с коллекционерами украшений, бывает на антикварной биеннале в Париже, где выставляются все известные ювелирные марки, и знает их каталоги чуть ли не наизусть. 

Николай Цискаридзе в бутике Van Cleef & Arpels.

Что не мешает ему скромничать. “Думаете, я что-то в этом понимаю?” – спросил он, принимая наше приглашение. Что же, судите сами.

Кольцо Limelight Dive, желтое золото, бриллианты,  спессартин, Piaget.

Piaget

Первую ювелирную коллекцию основанная в 1874 году часовая мануфактура выпустила лишь в середине ХХ века, но теперь ее украшения известны так же, как и часы.

”В начале ХХ века моду в Европе диктовали русские женщины – русский двор был самым шикарным, никто не мог с нами сравниться. Сейчас это возрождается – уже есть люди, которые умеют носить такие вещи, как эти часы”.

Часы Limelight Jazz, белое золото, бриллианты, цена по запросу.

”По сравнению с другими украшениями Piaget это, ­можно сказать, девичьи вещи, на каждый день. Хотя всё зависит от того, у кого какой “каждый день”. Конечно, всё это далеко от народа – ювелирное искусство, как и любое другое, совсем не массовая культура”.

Подвеска Piaget Rose, белое золото, бриллианты

“Прежде я никогда не видел таких опалов, а красные камни похожи на смородину. Красивые кольца. Самое смешное, что в театре в таких спектаклях, как “Шехеразада”, я тоже выхожу на сцену с огромными кольцами – иначе их просто не будет видно из зала. Раньше они были из чешского стекла – очень качественные, антикварные вещи, а потом появился Swarovski со своими кристаллами, но они выглядят совсем по-другому”.

В руках у Николая — коктейльное кольцо Watermelon, белое золото, бриллианты, желтые бриллианты, изумруды, пластины рубеллита, рубеллит, оникс

коктейльное кольцо Whisky on the Rocks, желтое золото, бриллианты, кварц, цитрин

коктейльное кольцо Blue Sea, белое и желтое золото, бриллианты, опал, аквамарин

Cartier

По определению самого Цискаридзе – “главная ювелирная марка мира”. Хотя часы у Cartier тоже знаменитые.

”Если вы коллекционер или просто любите Cartier, то у вас обязательно будет Trinity – кольцо, браслет или серьги. Это знаменитые и очень красивые вещи”.

Кольцо Trinity Crash, золото, бриллианты

Моя любимая подруга Марианна – одна из самых главных коллекционеров Cartier. Благодаря ей я знаю этот мир. И знаю, что продают у Cartier. Но это что-то новенькое. Гвозди на миллион!”

Браслеты Juste un Clou, розовое золото

”Cам я ношу часы редко, но вот эти, с черепахой, просто изумительные. Посмотрите, какая работа. У Cartier вообще все вещи феноменально качественно сделаны”.

Часы Rotonde de Cartier 42, розовое золото, бриллианты, микромозаика, ограниченная серия 10 экземпляров

”Я по своему складу “сорока” и всегда захожу во все музеи, где показывают ювелирные коллекции. Колье этого махараджи есть во всех книгах о дорогих ювелирных украшениях, а я видел его своими глазами на выставке в Чикаго”.

Махараджа Патиалы в колье из платины и бриллиантов, созданном Cartier в 1928 году

“Cartier специализируются на кошках. После них все стали делать кошек, но таких ни у кого больше нет! Это браслет, а есть еще украшения, которые превращаются из брошки в колье, из колье – в фигурку, которая будет украшать ваш интерьер”.

Браслет из коллекции Panthère de Cartier, белое золото, бриллианты, оникс, изумруды

IWC

Швейцарская часовая мануфактура специализируется на сложных мужских часах впечатляющих размеров.

”Турбийон – это всегда красиво, а у этих часов вообще очень красивый циферблат”.

Механические часы с парящим турбийоном Portuguese Tourbillon Hand-Wound, корпус из розового золота, лимитированная серия из 500 экземпляров

“Я встречал людей, ­которым незнакомо слово “декантер”, прос­то они им не пользуются. То же самое с часами – я не знаю, зачем этот верхний циферблат, но люди, которые носят такие часы, прекрасно в этом разбираются”.

Хронограф с функцией вечного календаря Da Vinci Perpetual Calendar Edition Kurt Klaus, корпус из розового золота, ограниченная серия из 1000 экземпляров

“Я часами особо не увлекаюсь – я не коллекционер. Но мне “лакшери” идет. Впрочем, я вообще не знаю людей, которым бы такие вещи не шли”.

Механические часы Portofino Hand-Wound Eight Days, запас хода 8 дней, корпус из золота

Dior Joaillerie

С момента появления ювелирной линии Dior в 1998 году ею бессменно руководит Виктуар де Кастеллан, любительница­ ярких и экстравагантных ­украшений.

”Кольца для длинных и тонких женских пальцев. Они очень театральные, а такие вещи легко подделать из стекляшек. Это для тех, кто разбирается в украшениях: кто понимает – тот понимает”.

Кольца Egratigna Chipie из коллекции Milly Carnivora, бриллианты, шпинель, лак.

”Очень красивые часы, но я бы назвал их не “Плиссе”, а “День и ночь”, им бы это больше подошло.

Часы Dior VIII Grand Bal Plissé, механизм Dior Inversé, черная керамика, бриллианты, ­перламутр.

”Для этого колье нужны определенные внешность и тип фигуры. Такие вещи идут не всем. Яркий должен быть человек, чтобы это не выглядело глупо”.

Колье Poisonus из коллекции Milly Carnivora, белое золото, бриллианты, цавориты, рубеллиты, лак.

”Кристиан Диор был уникальным человеком, он буквально взорвал представления о моде. Он часто использовал такие переплетения – на поясах, например. Это кольцо для среднего женского паль­ца мне подходит только на мизинец”.

Кольцо и браслет из коллекции My Dior, золото.

Van Cleef & Arpels

Французский ювелирный Дом, история которого тесно связана с балами, балетом и светскими дивами вроде Уоллис Симпсон и Джеки Кеннеди.

“Van Cleef & Arpels связаны с балетом со времен Дягилевских сезонов. В начале ХХ века они сделали целую серию украшений по мотивам балетов – “Жар-птица”, “Шехеразада”. С тех пор они постоянно используют тему пера, существует множество версий, с разными камнями”.

брошь Virevolte, белое золото, бриллианты

Брошь Delicate Poetry из коллекции Bals de Légende, перидот, перламутр, бриллианты

”В 1970-е годы, когда Баланчин поставил балет “Драгоценности”, Van Cleef & Arpels сделали коллекцию балеринок. Эти фигурки Одетты и Одиллии – уже современная версия, они выпущены к московской премьере балета. Я там танцевал – и в “Рубинах”, и в “Бриллиантах”.

Брошь Odile, белое золото, бриллианты, черная шпинель, оникс

Брошь Odette, белое золото, бриллианты

“Техника потайного крепления – mistery set – присуща Дому Van Cleef & Arpels, они ее разработали. Особенно часто используются рубины – эти камни очень красиво играют”.

Кольцо Fôret, белое золото, бриллианты, рубины в “невидимой оправе"

”Идея браслета принадлежит Джеки Кеннеди. Хотя на самом деле странно, что жена американского президента придумала такое украшение – потому что это символ рабства, кандалы”.

Браслет Jackie O, желтое золото

Chanel

В 2012 году французский модный Дом отпраздновал юбилей своей первой ювелирной коллекции – ей исполнилось восемьдесят лет.

”Мне нравятся эти часы – очень красивые. Кстати, а мода на часы с бриллиантами еще продолжается? В Москве всё так быстро меняется”.

Часы Première, белое золото, бриллианты

“Шанель культивировала мужской стиль в женской одежде, хотя придумала это не сама, а подсмотрела у американцев. Так что разделение на мужские и женские часы у Chanel довольно условное”.

Часы J12 Chromatic, титановая керамика, бриллианты

”Шанель любила жемчужные нити, любила их наворачивать. Хотя чаще всего носила бижутерию – она, кстати, и ввела ее в моду”.

Колье Colibri Perlé, белое золото, бриллианты, жемчуг

”Посмотрите, какие разные эти кольца-камелии. У них очень интересная архитектурная форма, это почти скульптуры”.

Кольца Camélia (в руках у Николая) и Soleil белое золото, брилианты

“Для меня Chanel сильнее всего ассоциируется с сочетанием черного и белого. И чем строже, тем лучше. Шанель была минималистка во всем. Когда она делала балетные костюмы для дягилевского “Голубого экспресса”, там были очень четкие линии”.

Колье и серьги Contraste, белое золото, бриллианты, оникс

Vacheron Constantin

Эта швейцарская часовая мануфактура существует с 1755 года, но, как говорит Цискаридзе, “наш балет всё равно старше!”

”Меня всегда удивляют эти слова “вечный календарь”. Разве можно это проверить?”

Часы Patrimony Contemporaine с вечным календарем, механизм 1120 QP, корпус из розового золота.

”Понятно, что эти часы – не прибор, что­бы следить за временем, а украшение. Мужчины в Европе, в отличие от Индии и других восточных стран, не носят серьги или перстни. А ведь хочется!”

Часы Métiers d’Art Les Univers Infinis, механизм 2460 SC, платина, эмаль, ограниченная серия 20 экземпляров.

”Удобные часы, а уж розовое золото или белое – у меня предпочтений нет. Всё зависит от ситуации. Я вырос на Кавказе и видел людей, которые злоупотребляют цветным золотом, но когда это по­дано элегантно, ничего не имею против”.

Часы Aronde 1954 из коллекции Historiques, механизм 1400 AS, розовое золото.

“Интересная идея – минутный репетир. Сейчас такая жизнь, что постоянно надо следить: кото­рый час, который час. С другой стороны, смотреть на часы во время беседы неприлично. А тут они у те­бя сами тихо прозвонили – ты и время знаешь, и не выглядишь невоспитанным ­человеком”.

Часы Patrimony Traditionnelle с функцией хронографа, вечным календарем и минутным репетиром, механизм 1141 QP, корпус из платины.

Фото: Дмитрий Ленкин

читайте также

Комментарии