15 интерьеров с оттенком этники

Стул и ковер в этой гостиной – работы марокканских мастеров и куплены на местном рынке. Но настроение задают не они, а огромная картина иракского художника, доказывающая, что этника может быть не только рустичной, но и современной.

Photo ad_Montague_MO-002977_.jpg

Дом в Марракеше, дизайнер Марьям Монтагю

Стол с парадным натюрмортом в холле у лестницы – типичный элемент традиционного интерьера. Но стол при этом не обязательно должен быть классическим. В данном случае он сделан по дизайну Шамира Шаха под влиянием китайских образцов и дополнен антикварным диском из Индонезии.
Photo ad_QO02-0398_.jpg

Дом в Хэмптонс, дизайнер Шамир Шах

Этника в виде картин и постеров хороша тем, что не требует смены европейских привычек на экзотические. Хозяйка интерьерного салона в Лондоне украсила стены своего заведения работами болливудских иллюстраторов. Этот прием можно смело заимствовать и для домашнего интерьера.

Photo ad_priscilla034_.jpg

Бутик Few and Far в Лондоне, декоратор Присцилла Карлуччо

В спальне известного фотографа мы видим прием, типичный для классических интерьеров, когда узор кочует со стен на шторы, обивку мебели и покрывала. А вот ткань для этих целей использована типично турецкая. Яркие стилизованные цветы оказались неожиданно удачным фоном для эротической черно-белой графики.

Photo ad_038C0194_.jpg

Квартира в Париже, хозяин Вилли Риццо

Французская художница придумала для своей студии стеллаж, где форма полок повторяет характерные для Индии оконные проемы. Плюс использовала популярное у индусов сочетание оранжевого цвета с розовым, правда, в приглушенном варианте. Получается, что, хотя аутентичной экзотики в интерьере нет, восточный колорит всё равно присутствует.

Photo ad_26647-200-1_.jpg

Дом в Джайпуре, декоратор Мари-Элен де Тайак

Хозяин дома – бывший актер, переквалифицировавшийся в антиквары. Бирюзовый оттенок, который использован для стен, во многих европейских языках называется “турецким”. А в целом по своему колориту комната напоминает европейские картины XIX века с изображением гаремных сцен. 

Photo ad_hw0019422089_.jpg

Дом в Англии, декоратор Питер Хинвуд

Связующим звеном между маской, табуретом из Африки и остальным интерьером служит рельефное кожаное изголовье кровати. Вообще-то это вещь дизайнерская, сделанная на заказ. Но грубая выделка и охристый оттенок роднят ее с этническими предметами.

Photo ad_kh0071462026_.jpg

Квартира в Нью-Йорке, дизайнер Джонатан Рид

Хозяева дома владеют маркой Old Java и делают мебель по принципу “материалы экзотические, например тик, а формы – с оглядкой на современный дизайн”. Судя по интерьеру этой столовой, гибри­дизация идет успешно. 

Photo ad_Saunders_Bali_0238_-copy.jpg

Дом в Индонезии, хозяева Марк и Жасмин Сандерс

Простой способ привнести в интерьер немного экзотики – обить обычные кресла и диваны тканями с этническим узором (они есть у многих европейских марок). Если хочется усложнить себе задачу, добавьте пару необычных аксессуаров вроде деревянных бычьих голов.

Photo ad_26112-20-1_.jpg

Дом в Англии, декоратор Анушка Хэмпел

Подступенки лестницы выложены каменной мозаикой – за счет двуцветной гаммы выглядит это не слишком экзотически, но очень оригинально. 

Photo ad_Montague_MO-003069_.jpg

Дом в Марракеше, декоратор Марьям Монтагю

Приятное исключение на фоне бесконечных бильярдных в подвале, оформленных в кабинетном стиле – с кожаной мебелью и деревянными панелями на стенах. Катать шары на фоне цветных подушек с африканскими орнаментами и мозаичного камина наверняка гораздо веселей.

Photo ad_cs0001271477_.jpg

Дом в Южной Африке, архитектор Вилли Пернеггер

Скромная скамейка, так удачно дополнившая французский антикварный стол, приехала с Бали. А вот статуя слева – работа скульптора Линн Чадвик, а вовсе не дело рук африканских племен, как это может показаться на первый взгляд. Вот и думай теперь, что такое настоящая экзотика.

Photo ad_les-kaner002_.jpg

Дом в Копенгагене, хозяева Лес Канер и Якоб Далль

Для этой гостиной взяли лучшее, что есть в интерьерной культуре Востока и Запада. Красный китайский шкаф – вещь такая же узнаваемая, как лампа Arco Акилле Кастильони или кресло Barcelona Мис ван дер Роэ. Китайский столик на гнутых ножках – вполне равноценная замена европейским аналогам. А нейтральный диван попал в звездную команду за удобство.

Photo ad_589002_.jpg

Квартира в Шанхае, декоратор Цзян Цюн Эр

Иногда этническая мебель, сделанная неведомыми ремесленниками, удивительно похожа на дизайнерские объекты, поэтому с легкостью вписывается в современный интерьер. Здесь как раз такая история: в столовой загородного дома поселилась парочка африканских табуретов.

Photo ad_QO02-1838_.jpg

Дом в Нью-Джерси, дизайнер Брэд Форд

На современных кухнях, где всё предельно лаконично и функционально, даже обычный бабушкин буфет будет выглядеть полной экзотикой. Что уж говорить про этот сирийский шкаф, щедро украшенный резьбой. Особенно впечатляюще он смотрится на фоне “больничного” белого кафеля.

Photo ad__MG_4042_.jpg

Квартира в Париже, декоратор и хозяин Саша Валькхоф

Комментарии


Смотреть ещё