Ремесло: мебельная фабрика Selva

Вокруг основной фабрики Selva под Вероной собран целый город из частных мастерских и цехов. Бренд Selva был зарегистрирован Йозефом Сельвой в 1968 году. Сегодня делом руководит его сын, Филипп, который так объясняет успех семейного предприятия: “Мой отец никогда не был столяром. Мы родились коммерсантами, и это нам помогло. Отец сумел создать философию компании, которую я продолжаю развивать”. 

Президент компании Филипп Сельва

Производство Йозеф Сельва разместил в городке Изола-Рицца под Вероной, знаменитом своими краснодеревщиками. Сельва нашел и объединил многих местных умельцев – за заслуги перед городом (здесь основателя Selva называли просто Пеппи) в прошлом году в его честь была названа улица.

Сегодня производство разбросано по нескольким цехам и мастерским. Первая “точка”, в которой мы оказались, – небольшой цех во дворе деревенского дома, в котором живут и работают четыре человека. Глава семейства, потомственный столяр Васко, занимается мебелью почти полвека. В течение многих лет его семья изготавливает для Selva четыре предмета мебели по образцам XVII века, за которыми они с женой еще в молодости ездили в Венецию.

Следующий пункт программы – небольшая фабрика, выпускающая заготовки для стульев с момента основания Selva. Оптимальным сырьем для них является бук – он обладает особой прочностью. Перед тем как пойти в производство, буковый щит вылёживается как минимум полтора-два года, после чего досушивается в печи. На вытачивание одной детали современному станку требуется около пяти секунд. Сборку проводят на дочерних предприятиях по соседству.


Готовые стулья отвозят на склад фабрики Selva, откуда они поступают на окончательную доработку под конкретный заказ. 

Каждому предмету на этой стадии присваивается индивидуальный бар-код, позволяющий отслеживать степень его готовности. 

Корпус несколько раз шлифуют, затем окрашивают при помощи пульверизатора и лакируют от двенадцати до восемнадцати раз. При необходимости используют дополнительные эффекты – например, искусственное состаривание. 

Коллекция деревянных шаблонов для изготовления цельных и подсадных ножек стула


Готовые изделия отправляются в упаковочный цех, где специальная машина (пока единственная в Италии) заботится о том, чтобы они дошли до заказчика в целости и сохранности: приподнимает с помощью специальных присосок и заворачивает в несколько слоев картона.

Стул из коллекции Vendôme, дерево, текстиль, Selva

Текст: Анна Костина

Фото: Фото: Guido Clerici; архив пресс-службы

читайте также

Комментарии