Декораторы советуют: как оформить ванную

Ванная комната – самое интимное место в доме, отражение вкусов хозяев. Но общие правила оформления ванных всё же существуют. AD попросил 11 декораторов на примере их проектов поделиться удачными решениями и предостеречь от ошибок.


1. Жан-Луи Денио


Ванные разные, но объединены общим приемом: вертикальные полоски, которые с потолка переходят на мебель, а с мебели на пол. Это придает интерьерам законченность. В гостевом санузле полоски образует сочетание двух видов камня. В моей ванной это желобки, прорезанные в штукатурке. Тут нет ничего бесполезного: покатый свод скрывает трубы, а за зеркалом прячется шкафчик. Никогда не использую в ванной плитку – она холодная и похожа на пластик. Не бойтесь наполнять ванную не предназначенными для нее вещами. С хрустальной люстрой, необычными бра, шторами и обоями ванная станет уютней.

Собственная квартира декоратора в Париже

Собственная квартира декоратора в Париже


2. Александра и Майкл Миссински


Этот загородный дом создан для отдыха, здесь всё просто: натуральные материалы, неброские цвета. Гостевая ванная соседствует с библиотекой, обитой досками, мы повторили прием, чтобы они сочетались. Ванная – это место для релаксации, а не для дизайнерских экспериментов. Поэтому мы всегда осаживаем нашу фантазию, когда делаем ванную.

Ранчо в Калифорнии

Ранчо в Калифорнии


3. Александр Цимайло и Николай Ляшенко


В квартире много графических орнаментов, поэтому в ванной мы продолжили тему мозаикой Bisazza. Большое окно подсказало разместить отдельно стоящую ванну на его фоне и сделать ее центром пространства. Хотелось добиться ощущения жилой комнаты, а не санузла. Неизменных элементов в ванной нет. Есть технические моменты, которые важно соблюдать, например фронтальный свет в зоне зеркала. Избегайте травмоопасных решений. Здоровье прежде всего!

Пентхаус в Москве

Пентхаус в Москве


4. Лиза Рачевская


Хозяевам нравится марокканская плитка, от нее мы и отталкивались во всех ванных. Для ванной дочерей выбрали жизнерадостный шафрановый цвет, чугунную ванну и тумбу под раковину покрасили в малиновый, напольную плитку сделали на заказ в цветах M&M’s. Ванная продолжает и усиливает желто-розовую гамму спальни девочек. Черно-белая занавеска и сантехника Volevatch c надписями по-русски “Горячо” и “Холодно” приглушает этот цветовой пожар. Очень важно освещение и зеркала. И то и другое дает массу возможностей для дизайна. Всегда стараюсь скрыть унитаз. Это всё-таки не ваза, чтобы его выставлять напоказ!

Квартира в Москве

Квартира в Москве


5. Аня Теде


После реконструкции квартира со множеством комнат превратилась в лофт: нижний уровень заняла гостиная с кухней, верхний – спальня и ванная, в которую попадаешь прямо с лестницы. Место позволяло, и мы разместили здесь просторную спа-зону с ковром, где можно отдохнуть или сделать массаж. Главный декоративный прием – сочетание старинных балок и современной сантехники. В ванной уместны прозрачные материалы, напоминающие стихию воды. А вот что я никогда бы не использовала, так это золотые краны.

Мансарда во Фрайбурге

Мансарда во Фрайбурге


6. Борис Уборевич-Боровский


Квартира холостяка оформлена в минималистичном стиле, и ванная, соответственно, тоже. От коридора ее отделяет матовое стекло, которое пропускает дневной свет. Между ванной и спальней я поместил гардеробную. Такое расположение самое логичное: хозяину удобно одеваться, к тому же, если один человек спит, а другой принимает душ, гардеробная приглушит шум. Очень важен размер. В маленькой ванной человеку будет тесно и неудобно, в большой – холодно. Огромные ванные хороши в теплом климате. Не стоит злоупотреблять зеркалами. Максимум одна стена, но никак не на полу и потолке. Ванная – это место, где можно расслабиться, а не комната смеха.

Квартира в Москве

Квартира в Москве


7. Елена Корнилова


Дизайн ванной навеян “Мечтателями” Бернардо Бертолуччи. Мы не стали повторять ее в точности, но использовали похожую белую плитку, чугунную ванну на лапах, антикварные зеркала и шкаф. Напольные весы подсмотрены в фильме “37,2 градуса по утрам”, а куплены в Америке. Люблю, чтобы зеркало в ванной было необычным, театральным, а не безлико практичным. Никогда не жалею места для шкафа или комода для косметики. Ванная, где баночки не толпятся на всех полках, выглядит аккуратнее.

Квартира в Москве

Квартира в Москве


8. Жак Гарсия


Ванная, как и вся квартира, оформлена в стиле ампир. Дом, в котором она находится, построен по проекту Персье и Фонтена, личных архитекторов Наполеона, поэтому я в основном вдохновлялся их собранием эскизов. Мраморная черно-белая плитка в точности такая же, как была в этом доме изначально, бронзовый кран – знаменитого мастера эпохи ампир Пьер-Филиппа Томира, а роспись и лепнина сделаны по моим эскизам. Работая в историческом стиле, не стоит забывать о современном комфорте. Например, незаметная дверь с росписью гризайль ведет в гардеробную. Я сделал эту комнату удобной и современной, с зеркальными шкафами.

Собственная квартира декоратора в Париже

Собственная квартира декоратора в Париже


9. Надежда и Георгий Ананьевы


Как и весь дом, ван­ная условно английская. Сначала мы наш­ли напольную плитку, а под нее уже собралось остальное. Бело-­зеленое сочетание нам кажется очень оптимистичным и бодрящим. Стараемся всегда разделять ванную на зоны: утреннюю (душ), вечернюю (ванна) и прозаическую (унитаз, биде). Зачем покупать душевую кабину, если можно сделать выгородку и отделать ее плиткой – так будет красивее.

Дом в Подмос­ковье

Дом в Подмос­ковье


10. Ольга Фрейман


Заказчик хотел ходить босиком по дереву, и мы ему это обеспечили. Все поверхности, которые соприкасаются с водой, сделаны из тика. Для настенных панелей мы использовали европейский орех с пропиткой. Если дерево – главный материал, то камень несет декоративную функцию. Это полированный гранит для столешницы и оникс для панелей и раковин. Перегородка с зеркалом зонирует пространство. В ванной нужно руководствоваться девизом “Лучше меньше, да лучше”. Не стоит перегружать ее лишними функциями и предметами. Можно поиграть с зеркалами и полированными поверхностями. Только делать это нужно грамотно, чтобы не исказить пространство.

Дом в Подмосковье

Дом в Подмосковье


11. Джордж Ябу и Гленн Пушельберг


Главное качество ванной – чувственность. Мы добились этого дорогими натуральными материалами (оникс, мрамор) и сложной планировкой (все зоны разделены). Также нам было важно, чтобы, принимая ванну, хозяева могли наслаждаться восхитительным видом. Мы любим использовать роскошные материалы, которые приятны на вид и на ощупь. Но и о практичности не забываем, например, всегда продумываем достаточно мест для ­хранения. Унитаз не должен быть виден от входа. Важно и правильное освещение.

Квартира в Гонконге

Квартира в Гонконге

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Manolo Yllera; Lorne Bridgman; Richard Powers, Яков Титов; кирилл Овчинников; тимур артамонов; илья иванов; Guillaume de Laubier; Анастасия Яцкевич; Mads Mogensen, Manolo Yllera; тимур артамонов; Christian Heyse; Christian Schaulin, Xavier béjot, Дмитрий журавлев; Manolo Yllera; François halard/tripod agency

Комментарии