Как оформить террасу: советы Александра Гривко

Ландшафтный дизайнер Александр Гривко прокомментировал разные способы связать интерьер с улицей: от панорамного окна до террасы, от веранды до внутреннего дворика. 

Александр Гривко

Краткая биография:

  • Ландшафтный дизайнер, изучал историю искусств в Сорбонне.
  • В 1999 году стал арт-директором компании Il Nature.
  • Садоводству учился у своего деда, а мастерству – у художников Питера Хесса и Даниэля Оста.
  • Занимается не только проектированием, но и реставрацией: как французских парков, так и подмосковных садов. 

Дом на Корсике

Дом на Корсике

1. Гостиная со стеклянной стеной

Идея застеклить одну из стен гостиной имеет много плюсов: зимой можно наслаждаться обилием естественного света, а летом – убрать стекла и превратить комнату в крытую террасу. Здесь таких стен даже несколько – за счет необычной архитектуры дома. В комнате всё ориентировано на вид за окнами: и минимум мебели, и спокойные цвета (белый и серый). Главное украшение интерьера – парк вокруг дома, поэтому и на террасу вынесена лишь лаконичная обеденная группа.

Дом в Германии

Дом в Германии

Похоже, что хозяева этого дома часто устраивают вечеринки: в такие дни они открывают стеклянные окна-двери в гостиной, и места сразу становится больше в два, а то и в три раза. 

Дом в Калифорнии

Дом в Калифорнии

Обстановка на террасе тоже располагает к веселью: у одного выхода из гостиной стоят яркие плетеные стулья, у другого – пуфы и шезлонги.

Дом в Калифорнии

Дом в Калифорнии

Забавное и удобное решение. Стеклянная стена-дверь складывается гармошкой, а особенно здорово то, что рама окра­шена в контрастный черный цвет: от этого комната кажется больше. И вообще такая конструкция будет к месту именно в ­небольших пространствах.

Дом в Лондоне

Дом в Лондоне

Создается впечатление, что вся комната служит своеобразной “рамой” для вида на море. Жить здесь, я думаю, удобно: днем можно загорать на террасе, а вечером прятаться от ветра в гостиной.

Дом в Массачусетсе

Дом в Массачусетсе

2. Открытая терраса

Классическое архитектурное решение, характерное для итальянской виллы: балюстрада, фонтан, дорогие сорта мрамора — здесь есть всё необходимое для парадной террасы. Фонтан явно антикварный. Кстати, это неплохая идея — привезти из Европы старинный фонтан или колодец и установить в своем саду, я часто так делаю.

Вилла в Италии

Вилла в Италии

Такая столовая на террасе – хороший вариант для домов с просторным участком. Мне нравится, что каменное покрытие дополняет деревянный настил – он расположен на солнце, а значит, там при желании можно и позагорать. Хозяева этого дома предусмотрели самые разные погодные “выкрутасы” – если пойдет дождь, можно спрятаться под навесом, который виден на заднем плане.

Дом в Германии

Дом в Германии

Старинный особняк с временной летней террасой: сюда вынесли классические кресла, которые обычно стоят в гостиной. Скорее всего, за окнами находится оранжерея, оттуда эти цветы и деревья в кадках. Всё продумано до мелочей, даже аккуратные фонари над каждым окном.

Дом в Бельгии

Дом в Бельгии

3. Внутренний дворик

Здесь разумно обыграли высокий забор: его облегчили за счет трельяжной секции, которая бросает во двор неплотную тень и в то же время дает воздуху возможность циркулировать и не застаиваться.

Дом в Марокко

Дом в Марокко

Это настоящая “завалинка” – приятное и немного ностальгическое решение для городского особняка. Дизайнер позаботился о том, чтобы сохранить дерево: отверстие в дощатом настиле обеспечивает естественное движение воздуха и влаги, так что корни не гниют и не сохнут. 

Дом в Москве

Дом в Москве

4. Крытая терраса

Решение удачно и в экологическом смысле, и в архитектурном: эта терраса не только не мешает деревьям, растущим на участке, но и выглядит эффектно: островки зелени и “прорези” в потолке придают пространству разнообразие. К тому же через них проникают лучи солнца и делают террасу теплее и светлее. Мебель расставлена так, что здесь можно найти место и на солнце, и в тени, то есть разместиться с комфортом в любую погоду.

Дом в Кап-Ферра

Дом в Кап-Ферра

Хороший вариант для южного дома: толстые каменные стены обеспечивают свежесть. Но боюсь, в нашем климате на такой террасе было бы слишком холодно.

Дом на Корфу

Дом на Корфу

Терраса построена по принципу “два в одном”: она и крытая, и открытая одновременно. Легкий навес из поставленных ребром досок дает рассеянную тень, а небо при этом не закрывает. В случае плохой погоды обеденную зону и мягкую мебель можно закрыть от дождя тентом. Вещи подобраны самые разнообразные: и деревянные скамейки, и плетеные диваны, и пластиковые стулья, и даже умывальник.

Дом в Сен-Тропе

Дом в Сен-Тропе

5. Веранда

Редко встречаются такие простые и в то же время изысканные трельяжные веранды. Изготовление трельяжа – очень кропотливая работа: чем сложнее рисунок, тем больше требуется времени и тем дороже трельяж. Здесь рисунок довольно простой, но он смотрится хорошо из-за того, что все стены и двери окрашены в белый цвет – на фоне зелени узор “проступает”. Правильно и то, что вся мебель также белая: надо думать, на такой веранде прохладно в самую сильную жару. Единственное цветное пятно – пол, выложенный клинкерным кирпичом: классический прием.

Дом в Массачусетсе

Дом в Массачусетсе

Особенность этой веранды в том, что она, в отличие от большинства легких пристроек-столовых, используется как кухня. Комната кажется выше за счет узких членений оконного переплета, рисунок которого продолжается на потолке. Последний обращает на себя внимание и благодаря декоративным тарелкам, которые хозяева, видимо, коллекционируют.

Вилла в Милане

Вилла в Милане

Текст: Ксения Ощепкова

Фото: Franck Tomps/Tripod Agency
опубликовано в журнале №5 (95) май 2011

Комментарии