Гид AD по Неаполю

В каждом итальянском городе свой рецепт национального дизайна. Мы решили рассказать о том, как его готовят в столице Южной Италии.  

1. Gran Caffe Gambrinus, Via Chiaia 1/2

Угадать, какое дворцовое великолепие скрывается за скромной вывеской этого старого кафе, практически невозможно. Наверное, за такую амбивалентность его любили и революционеры из “Молодой Италии”, и Оскар Уайльд со ­товарищи. А еще за лучший в городе капучино и изобретательные аперитивы. Проверить взыскательность их вкусов никто не помешает вам и сегодня – кухня, напитки и интерьер с позапрошлого века не изменились. Шутят, что даже барменом служит все тот же Джузеппе, которого Уайльд корил за ­нерасторопность.

2. Brunelli Arte, Via Pasquale Turiello, 4

Антонио Брунелли, нынешний владелец мастерской, стеклодув в четвертом поколении и знает о своем семейном деле почти все. У него одинаково хорошо получаются и небольшие асимметричные вазы, и крупногабаритная мебель.

Столик Goccia, мастерская Brunelli, 2009

3. Hotel Romeo, Via Cristoforo Colombo 45

Открывшийся в 2009 году Romeo нескромно называет себя “первым и единственным дизайнерским отелем в Неаполе”. Но это чистая правда – великой старины в городе предостаточно, а вот за современным дизайном раньше надо было ехать севернее. 

Создатель гостиницы, архитектор Пол Танге из бюро Kenzo Tange Associates, постарался на славу: его ироничный и сдержанный интерьер соответствует всем последним модным веяниям. А за вечные ценности отвечает вид на Неаполитанский залив и Везувий, который открывается из всех номеров.

4. Ascione Coralli, Piazzetta Matilde Serao 19 — Angiporto Galleria Umberto I

Со времен правления Бур­бонов семья Ашоне дела­ла украшения из кораллов. Но недавно они ре­шили попробовать­ себя в новом деле и создали имитацию этих морских “де­ревьев” из красного зо­лота и драгоценных камней. Получилось очень похоже.

Кольцо из красного золота с белыми и желтыми бриллиантами, Ascione

5. Museo Della Plastica, Via Martucci 48

Музей имени самого значимого материала в истории современного дизайна – пластика – логичней смотрелся бы в Амстердаме, чем в центре традиционного Неаполя. Но тем не менее его коллекция впечатляет: более полутора тысяч экспонатов всех размеров и цветов. И популярностью он пользуется заслуженной – посетителей здесь не меньше, чем в Помпеях.

Ожерелье из пластика по дизайну неаполитанской художницы Сандры Дипинто, 2008

6. Galleria Umberto I, Via San Carlo

Неаполитанца хлебом не корми, дай доказать, что его город самый итальянский на свете – не чета чопорному Милану. Апофеоз этой борьбы случился в 1887 году, когда в Неаполе было решено возвести торговые ряды в два раза больше миланских. Именно такая задача была поставлена перед Эммануэлем Рокко. Выполнить ее архитектору не позволили сейсмические условия – пассаж получился на пять метров ниже. Зато размах его стальных крыльев в полтора раза больше, чем у северного предшественника.

7. Museo Archeologico, Piazza Museo 19

Трагическая история Помпеев и Геркуланума, погибших при извержении Везувия, широко известна. Но если ехать на сами развалины стоит только людям с крепкими нервами (смотреть на законсервированные на две тысячи лет трупы – удовольствие на любителя), то посетить местный археологический музей просто необходимо. Такого собрания нежнейших античных фресок и мозаик нет больше нигде на свете. 

Текст: Анастасия Углик

Фото: Scala Archives; Aldo Cicellyn; Corbis/RPG; Getty images/Fotobank.com
опубликовано в журнале №6 (85) июнь 2010

читайте также

Комментарии