Ремесло: кухонная фабрика Snaidero

Фабрика Snaidero на рынке вот уже больше полувека: с 1946 года семейное предприятие, основанное Рино Снайдеро, создает функциональные, инновационные и продуманные с точки зрения дизайна кухни.

Президент и генеральный директор компании Snaidero Эди Снайдеро на фоне кухни Skyline Lab по дизайну Роберто Луччи и Паоло Орландини.

Всё начиналось с маленького помещения в доме отца Рино, а сегодня фабрика Snaidero, во главе которой стоит Эди Снайдеро, сын Рино, выросла до 115 000 м² площади и двух тысяч ­дилеров в восьмидесяти странах. Штаб-квартира и производственный комплекс Snaidero находится неподалеку от Венеции.

Благодаря изобретательности и новаторству компания стала революционером кухонного производства. В далекие 1960-е тут придумали первую модульную кухню из лакированного дерева со встроенной бытовой ­техникой, а ближе к 1970-м – первую кухню Spazio Vivo с островом: благодаря своему необычному дизайну она попала в нью-йоркский Музей современного искусства.

Кухня Gioconda по проекту дизайнера и архитектора Массимо Йозы Гини.

С самого начала компания ставила перед собой задачу совместить непрерывный цикл производства с принципом индивидуального подхода и высоким качеством ручной работы. Это удалось. Snaidero сотрудничает с шестью независимыми дизайнерами, создающими кухни только для нее (Эди с гордостью говорит о многолетней работе с ателье Pininfarina); при этом над проектами трудится и собственная команда дизайнеров и разработчиков из двадцати человек.

Кухня Ola20 по дизайну ателье Pininfarina появилась через двадцать лет после своей предшественницы Ola.

“Наши кухни делаются на заказ, – рассказывает Эди. – Клиент выбирает внешний облик кухни, вместе с дизайнером разрабатывает индивидуальный проект, который затем поступает на фабрику”. Производство организовано таким образом, чтобы все элементы будущей кухни изготавливались одновременно. Некоторые из них могут быть в наличии на складе, и тогда их подгоняют под конкретный заказ, другие создаются с нуля. Для ­этого на фабрике имеется мастерская, где трудятся краснодеревщики с высокими навыками ручного труда.

Склад заготовок для производства кухонных шкафов.

Большинство процессов, от доставки заготовок и их обработки до фасовки и упаковки готовых кухонь, на фабрике автоматизировано – при таком объеме производства это неизбежно.

Станки на производстве Snaidero позволяют автоматизированно изготавливать столешницы как круглой, так и стандартной прямоугольной формы.

  • Срок изготовления заказа зависит от его сложности, но в среднем составляет четыре недели. Из материалов используются в основном дерево и ламинат, а вот тип дерева и цвет выбирают исходя из последних дизайнерских тенденций. Готовую кухню грузят для отправки в специально оборудованный грузовик или контейнер для перевозки за океан.

     

    Эди Снайдеро уверяет, что компания – эксперт в области покрытий кухонных фасадов, особенно лаковых. Его особая гордость – матовый лак, подобный тому, что используют в производстве автомобилей класса люкс.

    На фабрике используют более двадцати вариантов отделки и цвета. С таким прогрессивным подходом к делу детище Рино Снайдеро проживет еще не один десяток успешных лет.

    Материал подготовила Карина Ерицян

    Фото: архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №11 (123) НОЯБРЬ 2013

    читайте также

    Комментарии