Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Прежде чем оформлять собственную кухню, посмотрите на то, что делают лучшие декораторы. Возможно, найденные ими приемы пригодятся и вам.

1. Саймон Дунан и Джонатан Адлер, вилла на острове Шелтер.

Кухня является частью открытого пространства, поэтому выдержана в том же духе, что и весь дом: скандинавский стиль 1950-х, помноженный на калифорнийскую жизнерадостность. Не считая бытовой техники, всё на кухне сделано на заказ по дизайну хозяев: шкафы, плитка, стулья и ковер в обеденной зоне.

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Адлер и его партнер смело смешивают цвета, рисунки, материалы и фактуры. Кухонный остров расписан другом хозяев, художником Джон-Полом Филиппе, так что сидящие за столом гости смотрят не на пустую стенку, а на картину. В кухне много открытых полок, чтобы было где выставить посуду по дизайну Джонатана Адлера. Именно работа с керамикой впервые принесла ему славу.

Саймон Дунан и Джонатан Адлер

Саймон Дунан и Джонатан Адлер

2. Пэм Шамшири, дом в Беверли-Хиллз.

Перед Пэм стояла задача очистить дом от поздних напластований и вернуть интерьер, оформленный в 1930-х годах декоратором Уильямом Хейнсом. Чтобы получить кухню нужного размера, она объединила три комнаты. Плитка, балки и светильники отвечают за испанские мотивы, солидная деревянная мебель напоминает об американском кантри.

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Кухня предназначена только для приготовления еды – тут много рабочих поверхностей. Завтракают хозяева на веранде (видна на заднем плане), а обедают и ужинают в столовой.

Пэм Шамшири

Пэм Шамшири

3. Майк Шиловквартира в Москве.

В собственной квартире дизайнера б­елый доминирует, в том числе и на кухне (он в принципе кажется Майку самым подходящим для этой зоны). Фартук сделан из белого кориана и дымчатого зеркала. Белый цвет сочетается с элементами из полированной стали.

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Чтобы бело-стальная кухня не напоминала операционную, Майк использовал мрамор с ярко выраженным рисунком и не­серьезные обои с мыльными пузырями. Стена из стеклоблоков впускает в к­ухню дневной свет из соседнего п­омещения.

Майк Шилов

Майк Шилов

4. Николай Ляшенко и Александр Цимайло, пентхаус в Москве.

Кухня размещена в глубине гостиной в стеклянном боксе. С одной стороны, она является частью общего пространства и в нее проникает солнечный свет, с другой – в любой момент может превратиться в изолированное помещение, стоит закрыть раздвижные двери. Если хозяева захотят не только не чувствовать запахов, но и не видеть происходящего на кухне, они могут задернуть шторку.

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Интерьер пентхауса построен на строгой геометрии и черно-белой графике, кухня не исключение. Металлический каркас бокса повторяет рисунок оконных переплетов, ему вторит сетка на черном фанерном потолке. Особенно эффектно потолок смотрится вечером, когда зажигаются длинные светильники, вставленные в металлические профили. На самой кухне оставили только самое необходимое, что должно быть всегда под рукой. Остальное оборудование и шкафы спрятали в кладовку, которая находится за стеной.

Николай Ляшенко и Александр Цимайло

Николай Ляшенко и Александр Цимайло

5. Кейт Хьюм, квартира в Москве.

Простая функциональная кухня для семьи с малень­кими детьми. Плитку и столешницы легко мыть. Серо-белая гамма квартиры продолжена и на кухне.

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Современная мебель Alno дополнена винтажной люстрой, классическими венскими стульями Thonet и столом Tulip 1950-х годов.

Кейт Хьюм

Кейт Хьюм

6. Бюро EM2 Architekten, охотничий домик в Италии.

Мебель на кухне сделана на заказ из сосны, шкафы размещены в перегородке. Интерьер вообще полностью деревянный, исключения сделаны для каменного камина и столешницы из сланца (он же использован в ванной).

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Камин отделяет обеденную зону от прихожей, а заодно подогревает спинку скамейки, на которой приятно греться, вернувшись зимой с прогулки.

Бюро EM2 Architekten

Бюро EM2 Architekten

7. Бюро Graft lab, лофт в Гамбурге.

В квартире нет мебели в традиционном смысле слова, ее заменяют разнообразные встроенные конструкции. Кухня является частью центрального элемента, который также вмещает ванную, гардеробную, библиотеку и технический стояк. Конструкция покрыта шпоном ореха, чтобы контрастировать с белизной квартиры, столешницы из практических соображений сделаны из нержавеющей стали.

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Хозяйка лофта любит готовить и заказала кухню по индивидуальному проекту, где размер и количество ящиков и полок точно рассчитаны под ее посуду и утварь. Особенно она довольна пятиконфорочной газовой плитой и выдвижным хранилищем для ножей.

Бюро Graft lab

Бюро Graft lab

8. Жан-Луи Денио, квартира в Париже.

Во всей квартире высота потолков составляет 4,5 м, но на кухне она в два раза меньше. Денио сохранил антресоль, построенную предыдущими хозяевами, и разместил в ней гостевую комнату. Он считает, что чем меньше кухня, тем она уютнее. Площадь этой 9 м².

Как оформить: 8 кухонь известных декораторов

Чтобы зрительно расширить пространство, одна стена сделана полностью зеркальной. Это дверцы шкафа, который скрывает всю бытовую технику. Объединить кухню со стилем квартиры призвана классическая плитка и стол со стульями а-ля бистро.

Жан-Луи Денио

Жан-Луи Денио

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Richard Powers; Сергей Ананьев; Manolo Yllera; William Webster; Mads Mogensen; Christian Schaulin; Stephan Julliard/Tripod Agency; архив пресс-службы

Комментарии