Ремесло: мебельная фабрика Armando Rho

Историю марки Armando Rho нужно вести с 1929 года. Именно тогда столяр Карло Ро открыл в Марьяно-Коменсе небольшую мастерскую. Он и еще три человека изготавливали каркасы для стульев и продавали их соседним фабрикам.

Владелец фабрики Armando Rho Ивано Ро. Фабрика названа в честь его отца Армандо.

Спустя двадцать лет в дело вступил его сын Армандо, который расширил ассортимент продукции: теперь мастера делали целые гарнитуры.

А в 1991-м, по окончании университета, к семейному бизнесу присоединился третий Ро, внук Карла – Ивано, выведший компанию на международный рынок. “Не исключаю, что я был первым, кто начал экспортировать мебель в постперестроечную Россию”, – говорит он.

Фрагмент двери для московской квартиры. В центре — инкрустация жемчугом.

Сейчас на фабрике трудятся сорок человек, не считая ра­бочих из окрестных мастерских: обойщиков, инкрустаторов и резчиков по дереву.

Набор стамесок, которые используются для резьбы по дереву.

Цеха оборудованы станками с программным управлением, но большая часть работ выполняется вручную. За дизайн мебели отвечает Ивано, он черпает вдохновение в книгах по антиквариату.

Мастер в лакировочной камере.

Стилизованный прототип понравившейся модели делают вручную и адаптируют к серийному производству. Правда, серии здесь совсем небольшие – всего двенадцать экземпляров. Мастера работают с различной древесиной: макассаром, зебрано, радикой мирта, атласным и красным деревом, орехом.

Фрагмент заготовки комода с маркетри.

Заготовки мебели хранятся на складе и доводятся до готовности в соответствии с пожеланиями заказчика: он может выбрать цвет и степень полировки, камни для инкрустации и тип позолоты.

Склад  заготовок мебели.

Кстати, у последней бывает много разновидностей. Например, для флорентийской используют клеевую основу красного цвета, приготовленную по старинному рецепту. После того как золотая фольга наклеена, ее состаривают и протирают железной губкой, пока не проступит красная основа.

Мастер покрывает резную ножку стола сусальным золотом.

Армандо Ро, имя которого носит фабрика, несмотря на свои восемьдесят пять, до сих пор у руля. “Отец отлично знает все тонкости нашего ремесла, поэтому его советы для нас очень ценны, а своей энергией и жизнелюбием он даст фору многим”, – уверяет Ивано.

  • Кресло в стиле Людовика XVI, дуб, текстиль, золочение и патинирование.
  • Письменный стол по мотивам французского ампира, черное дерево, макассар, палисандр, малахит, лазурит.
  • Текст: Анна Костина

    Фото: Guido Clerici; Chiara Cadeddu
    опубликовано в журнале №5 (117) МАЙ 2013

    читайте также

    Комментарии