Ремесло: производитель матрасов Vispring

Появление английской компании Vispring стало возможным благодаря изобретению Джеймса Маршалла: в 1900 году он придумал и запатентовал пружинный матрас. А год спустя предприниматель Джон Нолон основал в Уиллсдене фабрику и наладил выпуск новых матрасов, дав им название Marshall.

Набивочный цех на фабрике в Уиллсдене, 1927 год.

Известное сегодня имя компании появилось лишь в 1911 году. Первые две буквы Vi – это трансформация римского ­обозначения числа шесть: именно такое коли­чество витков у каждой пружины. В 1930-е компания расширила ассортимент продукции и стала выпускать пружинные кровати для ­своих же матрасов.

Для изготовления матрасов используют только натуральные материалы: лен, шерсть, шелк, конский волос.

Сейчас производство расположено в Плимуте, и работают на нем около двухсот человек. Как и сто лет назад, матрасы Vispring изготавлива­ются вручную из натуральных материалов: каше­мира, льна, мохера, шерсти, конского волоса, кокосовой койры.

Шоу-рум кроватей и матрасов Vispring в Плимуте.

Однако важнейшим “ингреди­ентом” являются пружины из ванадиевой стали (они дольше обычных сохраняют упругие свойства). Компания производит их сама. Всего существует пятьдесят восемь разновидностей, кото­рые отличаются по диаметру, расстоянию между витками и степенью сжатия.

Каждая пружина под напряжением зашита в индивидуальный коленкоровый кармашек.

Соединенные в длинные ленты кармашки помещают в каркас матраса в один или два слоя, как соты, чтобы зазоры между ними были минимальными, после чего прокладывают шерстью и конским волосом.

Рабочий скрепляет уложенные рядами пружины.

Края матраса сшивают втачку, это делает их плотными и крепкими. В 1985 году компания решила провести экспе­римент и вскрыла два образца: один 1911-го, а второй 1936 года выпуска. Оба были признаны упругими и пригодными для сна, несмотря на свой возраст.

Матрасы Vispring всегда считались признаком роскоши. Ими были укомплектованы каюты лайнера “Титаник” и номера отелей Park Lane и Savoy.

Мастер вручную сшивает края матраса способом втачку. Этой операции учатся много лет.

Кажется, если бы героиню сказки “Принцесса на горошине” положили не на двадцать перин и тюфяков, а на один матрас Vispring, она вряд ли почувствовала бы под ним горошину и никогда не вышла бы замуж за принца.

Швея притачивает ручку к боковине. Всего у матраса шесть ручек для переноски.

Чтобы перенести матрас из одного цеха в другой, нужны четыре человека.

  • Кровать с матрасом Devonshire, шерсть
  • Кровать с матрасом Regent, шелк и мохер
  • Кровать с изголовьем Celeno, кожа, дерево
  • Кровать Pontanee, дизайнер Дирк Деббо; матрас Sublime Superb.
  • Текст: Ольга Сорокина

    Фото: архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №2 (125) ФЕВРАЛЬ 2014

    читайте также

    Комментарии