Ремесло: мебельная фабрика OAK

Фабрика Оak находится в регионе Брианца – знаменитом центре итальянской мебельной промышленности. С Ренато Полоньей я беседую в офисе, расположенном по соседству с цехами, в двух шагах от станков и готовых к отправке бюро и комодов.

Комод в пробной  сборке перед отправкой заказчику.

Комод в пробной  сборке перед отправкой заказчику.

Через жалюзи видно, как в соседней студии художник создает детальный рисунок дверной ручки. Проследив за моим взглядом, Ренато объясняет: “Конечно, у нас есть компьютеры, но любой наш предмет начинается с художника. Он создает эскизы мебели и варианты отделки”. После долгих дискуссий мы выбираем лучшие и отправляем в технический отдел. Оттуда они уже в виде чертежей поступают в руки мастеров.

Ренато Полонья, владелец фабрики Oak.

Ренато Полонья, владелец фабрики Oak.

– А как вы находите “кандидатов” в коллекцию Оak?

– У нас огромный архив старинных образцов и музейной мебели. Мы регулярно его пересматриваем и достаем то, что на данный момент интереснее всего: барокко, ампир, ар-деко. Начинаем с тысячи рисунков, гравюр и фотографий и в итоге оставляем около двадцати. Мы не делаем реверансы сегодняшней моде, хотя зачастую даем “новое звучание” некоторым предметам через обивку или отделку.

Сушка декоративных элементов.

Сушка декоративных элементов.

Например, в этом году один из наших комодов в стиле рококо мы выпустили в ярко-красном цвете, и он сразу стал современным. Для нас крайне важно сохранить классические пропорции и в то же время приблизить коллекцию к сегодняшним требованиям.

Создание эскиза дверной ручки.

Создание эскиза дверной ручки.

– Кто же работает на фабрике?

– О, это очень опытные мастера, которые передают свои навыки из поколения в ­поколение. Многие трудятся здесь по двадцать пять–тридцать лет. Есть множество процессов, где глаза, руки и вкус мастера невозможно заменить никакими механизмами. Например, подбор рисунка шпона, не говоря уже о серебрении и золочении. Эти деликатные операции мы традиционно доверяем только женщинам.

Процесс нанесения серебряной фольги на элемент декора.

Процесс нанесения серебряной фольги на элемент декора.

– А с технической точки зрения ваше производство так же выверено?

– Oak производит ремесленный продукт, но сама фабрика организована на современный лад – у нас новейшее оборудование, для резки часто используется лазер. Мы ценим качество, вещи-однодневки – это не про нас. К примеру, недавно я видел апартаменты в Саудовской Аравии, над которыми работал еще мой отец. Мне не по вкусу цвет в стилистике 1980-х, но сама мебель в прекрасном состоянии.

Прорисовка  золоченого  бортика консоли.

Прорисовка  золоченого  бортика консоли.

Знаковые предметы интерьера из классической коллекции:

  • Кабинет, сделанный по английским образцам конца XVII века, дерево, позолота, лак.
  • Стол, копия английского стола XVIII века, розовое дерево, камень, позолота.
  • Столешница сделана из дерева, натурального и искусcтвенного мрамора.
  • Текст: Елена Ильнина

    Фото: Guido clerici; архивы пресс-службы

    Комментарии