Ремесло: мебельная фабрика Turri

Восемьдесят девять лет назад Пьетро Турри – дедушка нынешнего владельца фабрики – открыл в небольшом городке Канту (район Брианца) столярную мастерскую.

Стеллажи с каркасами стульев и кресел.

Стеллажи с каркасами стульев и кресел.

“Когда-то ее окружали кукурузные поля, сегодня их нет. Зато есть наши цеха и здание мэрии неподалеку, – Андреа Турри охотно погружается в фамильную историю. – Мастерской заправляли мой дед и четверо его братьев. Впятером они создали компанию, которую я и унаследовал. А в придачу получил еще и кучу родственников, – смеется Андреа. – Работать с ними было трудновато, поэтому два года назад я выкупил их доли и стал единоличным владельцем фабрики и марки”.

Андреа Турри.

Андреа Турри.

Андреа приглашает пройтись по цехам: ­“Несмотря на кризис, мы выросли, построили новые помещения с отличным оборудованием. Но за всеми автоматизированными операциями все равно следят наши мастера. Малейшая ­неровность или царапина зашкуривается вручную, и изделие отправляется на дополнительную лакировку. Здесь, в Канту, сосредоточено 95 % всего производства, на стороне мы заказываем только то, на чем не специализируемся, например латунные детали для интерьеров яхт”.

Мебель покры­вают краской.

Мебель покры­вают краской.

Вместе с синьором Турри мы обходим почти всю фабрику, за исключением цеха росписи по дереву. “Здесь – наши самые большие секреты, раскрыть технологию росписи, разработанную более тридцати лет назад, было бы просто преступлением”, – объясняет Андреа.

Шлифовальный цех.

Шлифовальный цех.

Я спрашиваю синьора Турри о наиболее интересных заказах. “Без сомнения, это гостиница “Украина” в Москве, где мы оформляли общест­венные пространства, – отвечает Андреа. – У нас в последнее время все происходит с размахом. Например, несколько месяцев назад мы фотографировали мебель для нового каталога – так для этого устроили что-то вроде киносъемок, даже декорации построили прямо здесь, в цехах”.

Мастер обтягивает  тканью заготовку дивана.

Мастер обтягивает  тканью заготовку дивана.

Во время экскурсии по фабрике я отметила редкий для мебельного производства феномен – большое количество молодых работников. На вопрос, не боится ли компания набирать молодежь, Андреа отвечает: “Ничуть, в процессе обучения они становятся одной большой семьей и уже не хотят уходить. Впрочем, почти семейные узы связывают фабрику и с заказчиками. Ведь к нам приходят дети и внуки наших давних клиентов”.

Обтягивание кожей деревянной панели.

Обтягивание кожей деревянной панели.

Стол мастера по золочению.

Стол мастера по золочению.

Цех пробной сборки.

Цех пробной сборки.

Текст: Елена Ильина

Фото: Guido Clerici; Дмитрий Попов
опубликовано в журнале №3 (82) март 2010

Комментарии