Ремесло: мастерская Retro Block

Мастерская Retro Block специализируется на изготовлении светильников в виде металлических букв и других символов разного размера, напоминающих старые американские вывески и оснащенных небольшими яркими лампочками.

Ремесло: мастерская Retro Block

Основатели мастерской Дарья Савтаза и Иван Смирнов познакомились, когда Дарья работала над другим своим проектом – передвижной фотобудкой, располагающейся в винтажном автобусе Volkswagen. Дарье потребовалась помощь с ремонтом автобуса, и кто-то из знакомых порекомендовал ей Ивана. К этому времени – дело было в 2012 году – у Ивана уже была собственная мастерская по работе с металлом. "Я  окончил Институт стали и сплавов, а работа по металлу и ремонт автомобилей всегда меня привлекали, – рассказывает Иван. – Правда, это не стало моей профессией – сейчас я работаю в фармацевтической компании, а мастерской занимаюсь в свободное время".

Ремесло: мастерская Retro Block

Дарья по профессии – переводчик с китайского языка, а по натуре – деятельный творческий человек. "Когда в голову приходит идея, нужно ее реализовывать, и поскорее – пока она не перегорела", – говорит она. В январе 2013 года в работе наступило затишье, и однажды Дарья наткнулась в интернете на фотографии старых американских вывесок. Она подумала, что металлические буквы с вкрученными в них лампочками можно использовать в виде эффектных интерьерных аксессуаров. "Первую букву мы сделали буквально на коленках – я вырезал ее вручную и сварил – просто, чтобы посмотреть, сработает ли это, – вспоминает Иван. – Она получилась корявенькая, но мы вкрутили лампочки, зажгли – и нам понравилось".

Ремесло: мастерская Retro Block

Сначала партнеры собирались организовать производство светильников на одном из российских заводов, но быстро поняли, что это будет крайне сложно и невыгодно. Первая компания, с которой связались Дарья и Иван, вообще не справилась с задачей, второй потребовалось два с половиной месяца, чтобы изготовить набор букв не самого высокого качества. Так появилось понимание, что делать буквы нужно самостоятельно, в мастерской.

Ремесло: мастерская Retro Block

Мастерская Ивана занимает два гаража в гаражном кооперативе, принадлежавшем Курчатовскому институту, НИИ неорганической химии, заводу по ремонту бронетанковой техники и некоторым другим организациям. Иван нашел это место еще в 2004 году, когда жил неподалеку и хотел снять гараж. Постепенно здесь собралось небольшое сообщество любителей автотранспорта: "подтянулся" друг Ивана, а сам он купил два бокса для полноценной работы. Повезло и с соседями: многие из них оказались высококвалифицированными специалистами и стали участвовать в работе мастерской.

Ремесло: мастерская Retro Block

Важный член команды Retro Blocks – мастер по металлу Николай Павлович, гараж которого расположен поблизости. Всю жизнь он работал в оборонной промышленности – с подводными лодками, танками и ракетами. "По характеру я не любитель лежать, – говорит Николай Павлович. – А на пенсии либо лежишь читаешь, либо ходишь, передвигаешься. Когда Ваня обосновался здесь, мы совсем не общались. А потом вдруг выяснилось, что интересны у нас резко совпадают, и вдобавок я владею определенными знаниями и навыками".

Ремесло: мастерская Retro Block

Другой сосед –Александр Иванович – бывший сотрудник НИИ неорганической химии, владеет четырнадцатью технологическими специальностями. Еще один мастер, которого приглашают только на сложные работы, входит в сотню лучших российских токарей. 

Ремесло: мастерская Retro Block

"Я быстро понял, что российская промышленность в очень запущенном состоянии, и если хочешь что-то сделать – делай сам, – объясняет Иван. – Поэтому некоторые станки в мастерской сделаны нами, например гибочный станок для изготовления букв. Другие машины куплены на заводах, но и их пришлось долго настраивать и адаптировать под нашу работу". Несмотря на специфику работ, в мастерской поддерживается порядок и чистота. Чтобы обеспечить комфортные условия работы, Иван уделил особое внимание вентиляции: протянул специальные мощные вытяжки, которые позволяют работать с кислотами, варить и красить.

Ремесло: мастерская Retro Block

Исходные материалы – холоднокатную сталь, патроны и провода производят в Москве, листы металла сразу поступают на одно местное предприятие, которое вырезает из них будущие светильники лазером. Затем плоские заготовки попадают в мастерскую, где Николай Павлович вырезает торцовую часть буквы. Чтобы это сделать, на длинной стальной ленте сначала отмечают расстояния между изгибами, а затем сгибают ее под определенным углом, иногда несколько раз, а лишнее отрезают.

Ремесло: мастерская Retro Block

Когда торцовые части готовы, их приваривают к "фасаду", и буквы становятся трехмерными. Швы зачищают, далее предмет обрабатывают специальным составом кислот, чтобы он декоративно проржавел, красят или просто покрывают лаком.

Ремесло: мастерская Retro Block

Последний этап – электрификация: подготовленные электриком провода продевают через специальный фиксатор на краю буквы, закручивают патроны. "Мы тщательно следим за тем, чтобы наши светильники были безопасными – для этого у нас есть квалифицированный электрик, - рассказывает Дарья, - И специально используем лампочки 15 Ватт, чтобы ребенок не обжегся, если схватится за них".

Ремесло: мастерская Retro Block

Буквы, цифры и символы разных размеров – от настольных до напольных – покупают как украшение интерьера, а также часто берут в аренду для разных мероприятий. Чтобы увидеть предметы "вживую", можно подъехать в офис Retro Block на улице Люсиновская. Сейчас Дарья и Иван планируют заняться производством букв крупного масштаба и организовать оптовое производство.

Ремесло: мастерская Retro Block

Текст: Ксения Ощепкова

Фото: Михаил Федоров

Комментарии