Гид по Парижу с Келли Уирстлер

Как всякий декоратор, Келли Уирстлер регулярно бывает в Париже. В один из таких визитов она провела день с журналистом Ианом Филлипсом и фотографом Стефаном Жуйаром и показала им свои любимые места. 

Келли позирует на аллее рынка Поль-Берт-Серпетт.

Келли позирует на аллее рынка Поль-Берт-Серпетт.

“Как минимум раз в год я бываю в Париже, обычно чаще. Я приезжаю за покупками для своих клиентов и ­гостиничных проектов. Вещи, ко­торые я здесь нахожу, особенные: это уникальные дизайнерские объекты, стран­ные диковины или душевный винтаж. ­Париж – это эпицентр стиля! Он не похож ни на один другой город в мире. Здесь ­умение рисковать и создавать новое, расширяя привычные границы, сочетается с глубоким чувством уважения к истории и искусству прошлого. Изучать Париж, каждый раз открывая что-то новое, – это настоящее волшебство”.

Рынок Поль-Берт-Серпетт похож на настоящий город.

Рынок Поль-Берт-Серпетт похож на настоящий город.

1. Блошиный рынок Paul Bert Serpette, 96–110 rue des Rosiers/18 rue Paul Bert

Келли до сих пор помнит ощущения, ­которые она испытала, впервые попав на блошиный рынок Сент-Уан в середине 1990-х: “Я бродила, бродила и не могла остановиться. Никогда прежде в жизни я не видела столько прекрасных вещей ­сразу. Мне казалось, что я попала в рай”. С тех пор она регулярно сюда возвращается, одна и с клиентами. Сент-Уан делится на пятнадцать рынков, самый лучший из которых, по мнению Келли, Поль-Берт-Серпетт. Именно здесь сосредоточены самые лучшие магазины с самыми профессиональными продавцами и самыми качественными товарами. “Это лучший блошиный рынок в мире. Всё, что я здесь купила, было великолепно. Лучшая находка – трехметровый стол из эпоксидной смолы французского дизайнера Луи Дюро”.

На рынке Поль-Берт-Серпетт можно купить мебель всех стилей и эпох.

На рынке Поль-Берт-Серпетт можно купить мебель всех стилей и эпох.

2. Ресторан Ma Cocotte, 106 rue des Rosiers

Поход на блошиный рынок – занятие утомительное, поэтому передышка в ресторане будет очень кстати. С тех пор как в октябре 2012 года открылся ресторан Ma Cocotte, Келли ходит только сюда. Отчасти из-за дизайна – им занимался Филипп Старк. В отличие от большинства заведений знаменитого француза, интерьер получился очень уютным. “Открытая кухня, с которой раздается аппетитное шкварчание, стулья вразнобой, старая керамика – всё это создает ощущение, что ты у кого-то в гостях”. Кухня хороша и весьма эклектична, декоратор рекомендует пастуший пирог, классический чизбургер и “портобелло фиш-энд-чипс”.

Ресторан Ma Cocotte по дизайну  Филиппа Старка.

Ресторан Ma Cocotte по дизайну  Филиппа Старка.

3. Галерея Nathanael Viallat, Serpette, аллея 5, стенд 25

Здесь можно найти самый разный дизайн ХХ века: золоченую напольную лампу в виде пальмы, обитый пергаментом итальянский стол 1940-х годов или стулья по дизайну Мишеля Бюффе. Но особое внимание Келли привлекают мозаичные панно. “Вы посмотрите, какая красота, просто дух захватывает!” – восхищается она.

В галерее Nathanael Viallat Келли особенно понравились мозаичные панно бюро Groupe de L’Œuf.

В галерее Nathanael Viallat Келли особенно понравились мозаичные панно бюро Groupe de L’Œuf.

Панно были созданы для французской национальной телефонной компании бюро Groupe de L’Œuf. Коллектив архитекторов, мозаистов и скульпторов просуществовал с 1960-х по 1990-е и сделал за это время почти триста мозаичных проектов.

Галерея Nathanael Viallat представляет дизайн ХХ века.

Галерея Nathanael Viallat представляет дизайн ХХ века.

4. Магазин Les Merveilles de Babellou, Paul Bert, аллея 1, стенды 13 и 77

“В этом магазине я могу копаться часами. Я обожаю винтаж, потому что эти вещи уникальны, они пережили время и по-прежнему выглядят потрясающе. Я всегда мешаю в своем гардеробе старое и новое, это лучше выражает индивидуальность”. Хозяйка Изабель Кляйн подбирает одежду, обувь и аксессуары 1950–1990-х годов, отдавая предпочтение французским маркам: Yves Saint Laurent, Christian Dior, Paco Rabanne, Chanel, Roger Vivier, Louis Vuitton, Goyard и пр. Вкус ее настолько хорош, что дизайнеры, например Майкл Корс и Джамбаттиста Валли, заглядывают в бутик за вдохновением. Среди клиентов также замечены Мик Джаггер, Джулия Робертс и Лили Аллен. 

Келли примеряет одежду в бутике Les Merveilles de Babellou.

Келли примеряет одежду в бутике Les Merveilles de Babellou.

5. Галерея Karine Szanto, Serpette, аллея 6, стенд 14

“Я покупаю у Карин уже много лет. У нее отличный глаз, мне нравится ее выбор винтажной мебели и предметов искусства из нержавеющей стали”. Галерея имеет необычно узкую специализацию – дизайн 1970-х, причем не весь, а исключительно строгие геометричные предметы из стали и смолы. Любимые дизайнеры галеристки – Мария Пергей, Габриэлла Креспи, Филипп Шеверни, Ги Лефевр, Поль Лежар и Жак Дюваль-Брассер. Карин считает, что 1970-е незаслуженно забыты и что скоро они войдут в моду, ­потеснив предыдущие десятилетия.

Келли в галерее Karine Szanto.

Келли в галерее Karine Szanto.

6. Бутик Antiquités de Laurentis, Paul Bert, аллея 1, стенд 114

Прежде чем открыть свой бутик на рынке Поль-Берт, Максим де Лорантис работал дизайнером мужской моды в Martin Margiela и Yves Saint Laurent. Не удивительно, что даже после переквалификации в продавцы мода осталась центром его интересов. Большая часть его бутика с ярко-синими стенами занята винтажной одеждой 1980–1990-х годов культовых бельгийских и японских марок: Dries Van Noten, Comme des Garçons, Yohji Yamamoto и пр. Максим любит вещи с историей, поэтому у него можно купить не просто винтажную вещь, но пиджак Аззедина Алайи, сфотографированный Хорстом П. Хорстом, или сумку Louis Vuitton, созданную художником Даниелем Бюраном специально для дефиле. Клиенты Максима в основном из мира моды, например, частенько наведывается редактор американского Vogue Хэмиш Боулз. Но модой ассортимент не ограничивается – в бутике также представлены послевоенная мебель и искусство. “Я всегда ухожу отсюда с чем-нибудь необычным, будь то скульптура, предмет мебели или ­гардероба”.

Келли в бутике Antiquités de Laurentis.

Келли в бутике Antiquités de Laurentis.

7. Галерея Artefact Design, Paul Bert, аллея 6, стенд 87

Галерея Александра Гильмена сущест­вует пятнадцать лет и заслужила репу­тацию одной из самых уважаемых на рынке. “Его выбору модернистской мебели, керамики и искусства можно доверять”.

Келли в галерее Artefact Design.

Келли в галерее Artefact Design.

Здесь всегда можно найти вещи классиков дизайна ХХ века, таких как Марко Дзанузо, Пьер Полен или Ханс Вегнер. Александр питает слабость к французской архитектуре 1950–1960-х годов, к нему нужно приезжать за работами Эдгара Пийе и Эмиля Джильоли.

Галерея Artefact Design.

Галерея Artefact Design.

Недавно Гильмен открыл вторую галерею на rue Mazarine, где он выставляет эксклюзивные или сделанные по его заказу вещи.

Галерея Artefact Design.

Галерея Artefact Design.

8. Галерея Villa Simon, 1 Impasse Simon

В 1995 году интерьерный дизайнер и арт-консультант Эрик Аллар купил двухэтажный дом при входе на рынок Поль-Берт и превратил его в “Виллу Симон”. Для ­случайных прохожих это просто магазин, а для постоянных клиентов, таких как Келли, это настоящий гостеприимный дом. Позади шоу-рума есть кухня, где Эрик устраивает обеды на террасе. “Я люблю шарм этого дома и интересную смесь стилей, эпох и разнокалиберных объектов”. Главная специализация бутика – индустриальная мебель и декоративно-прикладное искусство ХХ века, но попадаются и эксцентричные вещи XIX века. “Обратите внимание на бронзовые табуреты Maison Baguès и обтянутую кожей лампу Жака Адне. Если они вас дождутся”.

Келли в галерее Villa Simon.

Келли в галерее Villa Simon.

9. Книжный магазин Lardanchet, 100 rue du Faubourg Saint-Honoré

Ни одно пребывание Келли в Париже не обходится без визита в этот книжный магазин. Разумеется, ведь он находится рядом с отелем Bristol, где декоратор всегда останавливается. Магазин специализируется на книгах по искусству, дизайну, моде и мебели не только на французском, но и на английском языке.

Книжный магазин Lardanchet.

Книжный магазин Lardanchet.

Интерьер был оформлен легендарным дизайн-­бюро Dominique в 1947 году и с тех пор не менялся. “Здесь я могу дать выход своей безумной любви к книгам по дизайну. Что удобно: все мои покупки доставляют прямо ко мне в номер, и, возвращаясь вечером в гостиницу, я предвкушаю, как буду их листать и рассматривать”. Владелец Тьери Модр – страстный любитель книг и большой специалист в своем деле. “Я очень ценю его советы, он всегда ­предложит книгу, о существовании которой я не подозревала. И еще он разрешает снимать упаковку. Когда я ухожу, на полу остается целая гора пластика!” – смеется Келли.

Келли в книжном магазине Lardanchet.

Келли в книжном магазине Lardanchet.

10. Отель Bristol, 112 rue du Faubourg Saint-Honoré

“Когда я приезжаю в Париж, всегда останавливаюсь в одном и том же отеле – Bristol”. Это один из главных парижских отелей-паласов. Конечно, ему сыграло на руку то, что его конкуренты закрывались на реконструкцию, а он нет, — но не только. И без этого Bristol славится безупречным сервисом и репутацией. Келли объясняет свою любовь так: “У него идеальное месторасположение, огромные ванные комнаты и по-хорошему старомодный французский стиль – квинтэссенция классического шика”. Имена прежних постояльцев – Чарли Чаплина, Авы Гарднер, Мэрилин Монро и многих других знаменитостей – тоже наверняка играют свою роль. За последние пять лет в Bristol случилось два важных события: ресторан Epicure получил третью мишленовскую звезду, а также открылось новое крыло с дополнительными номерами и рестораном. 

Приезжая в Париж, Келли Уистлер всегда останавливается в отеле Bristol.

Приезжая в Париж, Келли Уистлер всегда останавливается в отеле Bristol.

11. Бутик шоколада Patrick Roger, 3 place de la Madeleine

“Должна признаться, шоколад – это моя слабость! В Париже много хороших шоколатье, но особенно я люблю Патрика Роже. Он делает отличный шоколад с необычными вкусами”. Идеи и ингредиенты (юдзу, фенхель, сычуаньский перец и пр.) приходят из путешествий, а лаборатория, в которой шоколатье колдует над смесями, находится под Парижем.

Келли в шоколадном бутике Патрика Роже.

Келли в шоколадном бутике Патрика Роже.

Марка интересна не только своим шоколадом, но и бутиками. Обратите внимание на шоколадных зверей – Патрик делает их сам, для украшения и на продажу. “Он не только кондитер и скульптор, но еще и дизайнер. Всё, от формы конфет до упаковки и интерьеров бутиков, Патрик придумывает сам. Это такая редкость! Меня восхищает его всесторонний талант”.

Витрина бутика Patrick Roger на площади Мадлен.

Витрина бутика Patrick Roger на площади Мадлен.

12. Бутик Cire Trudon, 78 rue de Seine

“Абсолютно всех своих клиентов я привожу в этот магазин. Я обожаю ароматы, и для меня это место как храм”. Марка, существующая с 1643 года, всегда поставляла свечи самым знаменитым и требовательным клиентам, от двора Людовика XIV до Hermès, Cartier и Dior в наши дни. Здесь можно купить простые и ароматические свечи, спреи для дома, восковые бюсты, а также антикварную мебель и объекты, которые служат декором магазина, но все до одного продаются.

Келли позирует в бутике Cire Trudon, старейшего производителя свечей во Франции.

Келли позирует в бутике Cire Trudon, старейшего производителя свечей во Франции.

13. Ресторан Ze Kitchen Galerie, 4 rue des Grands Augustins

“После такого дня, как этот, мне необходимо расслабиться. Ресторан Ze Kitchen Galerie на левом берегу идеально подходит!” Увенчанный мишленовскими звездами шеф Вильям Ледёй готовит экспериментальные блюда, в которых смешивается французская и азиатская кухня.

Ресторан Ze Kitchen Galerie.

Ресторан Ze Kitchen Galerie.

Большинство ингредиентов европейцам мало знакомы, а выглядит еда не менее эффектно, чем современное искусство на стенах. Еще один плюс ресторана в глазах Келли: неподалеку живет ее друг и любимый декоратор Жан-Луи Денио, который всегда рад спуститься и выпить с ней по стаканчику – как, ­например, ­сегодня. 

Келли Уирстлер вместе со своим другом, дизайнером Жан-Луи Денио.

Келли Уирстлер вместе со своим другом, дизайнером Жан-Луи Денио.

Текст: Иан Филлипс

Фото: Стефан Жуйар
опубликовано в журнале №4 (127) АПРЕЛЬ 2014

Комментарии