Ремесло: мастерская Industriart

Дмитрий Борев и Кирилл Королев – основатели Industriart – работают в небольшой домашней мастерской, расположенной в подмосковном поселке в получасе езды от города. Оба мастера окончили Строгановскую академию, но познакомились гораздо позже на волне интереса к индустриальному стилю в мебели. Сами они называют его "индустриальный хардкор".

Дмитрий Борев и Кирилл Королев у собственной мастерской

Дмитрий Борев и Кирилл Королев у собственной мастерской

"По профессии я реставратор, – рассказывает Дмитрий, – пару лет после окончания академии я работал по специальности, а потом решил предпринять путешествие в поисках вдохновения и отправился работать на мебельную фабрику во Франции".

Ремесло: мастерская Industriart

Откровением стал не только новый опыт работы, но и французская материальная культура – Дмитрий часто ездил на разные выставки, ярмарки, блошиные рынки. "Там я понял, что мне очень нравится индустриальный стиль, который тогда еще был малоизвестен у нас. Во Франции он чрезвычайно развит и популярен, и я быстро пришел к выводу, что хочу создать собственную мастерскую и делать вещи в индустриальном духе", – вспоминает Дмитрий.

Ремесло: мастерская Industriart

Кирилл учился в Строгановской академии на проектировщика мебели и долгое время работал в разных бюро и студиях в Москве. "Работа не давала достаточной свободы для творчества, и мне давно хотелось воплощать в жизнь собственные проекты, – говорит Кирилл. – Когда нас с Митей познакомили в 2009 году, мы сразу поняли, что мы на одной волне. А главное – нам было с чего начать: у нас уже было много эскизов и наработок".

Ремесло: мастерская Industriart

Поняв, что вдвоем создавать мастерскую веселее и проще, друзья принялись за дело. Первым шагом стал поиск помещения. "Сначала мы думали, что найдем инвестора, но быстро поняли, что это потребует огромного количества времени, – рассказывает Кирилл. – Снимать помещение нам не хотелось – была опасность, что настоящего творчества не получится, если постоянно думать о выплате аренды". К счастью, у Дмитрия был пустовавший участок в Жостово – здесь за полтора года он с женой построил дом и мастерскую.

Ремесло: мастерская Industriart

Мастерская расположена в просторном помещении с высокой крышей: здесь друзья работают с металлом и деревом. Чугунные детали предметов изготавливают на заводе: предварительно предмет прорисовывают в мастерской, а из МДФ и фанеры делают модель в полный размер. Модель отвозят на завод, где по ней делают специальную форму, в которую отливают чугун.

Ремесло: мастерская Industriart

Когда деталь отлита, ее привозят в мастерскую, очищают, шлифуют, затем красят или покрывают лаком или воском. "Раньше мы часто красили металлические детали в разные цвета, – говорит Дмитрий. – Но в последнее время стараемся сохранить естественную красоту материала и обрабатываем его только защитными средствами: лаком или воском. На самом деле воск предпочтительнее".

Ремесло: мастерская Industriart

С деревом Дмитрий и Кирилл работают самостоятельно: отбирают доски нужного формата, пилят, отстрагивают со всех сторон. Иногда столешницы делают гладкими, но самим мастерам нравится оставлять неровную поверхность доски с грубыми срезами. Конечно, все деревянные поверхности в любом случае тщательно шлифуют и покрывают воском.

Ремесло: мастерская Industriart

Большая часть ассортимента мастерской – это вещи, сделанные под тот или иной заказ. Их можно воспроизвести в разных отделке и размере или создать совершенно новые предметы. Дмитрий и Кирилл готовы разработать целую концепцию интерьера, будь то офис, кафе или квартира. В коллекции Industriart есть и концептуальные вещи, например консоль "Калашников" с перекладиной в виде одноименного автомата.

Ремесло: мастерская Industriart

"Нам бы хотелось, чтобы наша мебель говорила не только на языке европейского индустриального стиля, но и использовала узнаваемые образы из отечественной промышленности", – объясняет Дмитрий. Другая принципиальная позиция мастеров – создавать вещи, которые будут служить долго и красиво стареть, взрослея вместе о своими хозяевами.

  • Текст: Ксения Ощепкова

    Фото: Михаил Федоров; из архива мастерской

    Комментарии