Ремесло: студия Fineobjects

Основатель студии Fineobjects Сергей Семенов провел для AD экскурсию по производственному цеху в Никола-Ленивце и рассказал, почему переезд на 200 километров от Москвы благоприятно сказывается на рабочем процессе.

Сергей Семенов, основатель студии Fineobjects.

Сергей Семенов, основатель студии Fineobjects.

Прежде чем прийти к предметному дизайну, Сергей Семенов успел попробовать многое: увлекался графическим дизайном, более десяти лет работал дизайнером в разных изданиях, занимался рекламой и выставочными проектами, дизайном интерьеров и строительством.

Ремесло: студия Fineobjects

Постепенно Сергей понял, что ему по-настоящему нравится работать с объемом, формой и конструкцией предметов. "Наверное, сказались воспоминания детства, – объясняет он. – Помню, на заре перестройки, когда в стране еще был дефицит, я зашел в новый магазин светильников, и глаза у меня разбежались от разнообразия форм, цветов и материалов".

Ремесло: студия Fineobjects

Дизайн-студию Fineobjects Сергей основал в 2008 году. Первым шагом к успеху стало создание выставочного пространства совместно со студией 33dodo.ru и "Росстройэкспо", для которого Сергей спроектировал серию предметов. Постепенно стали появляться заказы, и мастерская начала расти. "Поначалу мысли о собственном производстве у меня не было, – рассказывает Сергей. – Но опыт научил: хочешь сделать хорошо – сделай сам".

Ремесло: студия Fineobjects

Сотрудничество с российскими фабриками-подрядчиками не принесло ни радости, ни прибыли – товар поставляли бракованный и с большим опозданием. Так появилась мастерская, сначала с простейшими инструментами и парой сотрудников, но за пару лет сильно разрослась – сегодня в Fineobjects занято девять человек.

Ремесло: студия Fineobjects

В мастерской работают с деревом, металлом и бетоном. Занимаясь подготовкой проекта для детского сада, мастера Fineobjects научились делать вещи из гнутоклееной фанеры, а итогом проекта скамеек для парка "Музеон" стало приобретение автомобильного гидравлического пресса и его адаптация под мебельные нужды.

Ремесло: студия Fineobjects

В прошлом году в производственный процесс ввели бетон. "Я всегда любил литье, но пластик мне не нравится, а литье по металлу для нас еще слишком сложный процесс, – говорит дизайнер. – Бетон же предполагает надежную и легко воспроизводимую технологию, он гибок – бывает и глянцевым, и грубым, к тому же не удорожает производство".

Ремесло: студия Fineobjects

Изготовление стола Barcelona с бетонной столешницей, похожей на барселонский канализационный люк, происходит в несколько этапов. Сначала создают мастер-модель столешницы – прототип предмета.

Ремесло: студия Fineobjects

Вручную модель дорабатывают, чтобы она не выглядела идеально гладкой после программной резки. Ее лакируют, полируют и заливают силиконом – так получается обратная форма, в которую заливают бетон.

Ремесло: студия Fineobjects

Двое суток бетонная деталь высушивается, после мастера шлифуют кромку и пропитывают предмет специальным составом, который закрывает поры бетона, делая его водонепроницаемым. Последний шаг – установить столешницу на ножки, которые могут быть деревянными или металлическими.

Ремесло: студия Fineobjects

В мастерской четкое разделение труда: становщик-фрезеровщик отвечает за чертежи и управление специального компьютера, трое человек занимаются исключительно столярной работой, еще трое являются столярами-универсалами, которые собирают предмет из деталей. С бетоном работает сам Сергей и помощник-стажер.

Стол с бетонной столешницей был придуман Семеновым  в Барселоне, поэтому так и называется — Barсelona Concrete.

Стол с бетонной столешницей был придуман Семеновым  в Барселоне, поэтому так и называется — Barсelona Concrete.

"Наш творческий летний лагерь-эксперимент в Никола-Ленивце – попытка оптимизировать производственные процессы и дать мастерам дополнительную мотивацию, – говорит Сергей. – Здесь у нас гораздо меньше права на ошибку, так как любой промах может сорвать закупку материалов и отгрузку товара. Находясь так далеко от Москвы, мы сильно зависим от логистики, а значит, должны работать более сосредоточенно".

Ремесло: студия Fineobjects

Работа в Никола-Ленивце дала Сергею возможность сделать шаги к экологичному производству. В цеху устроена сортировка отходов: опилки бесплатно отдают местным фермерам, а более крупные деревянные обрезки откладывают, чтобы перерабатывать, смешивая со стекловолокном. Сергей планирует использовать этот материал для новых изделий – например, отливать сиденья для стульев.

Ремесло: студия Fineobjects

Еще одно преимущество работы здесь – творческая атмосфера и сотрудничество с парком "Никола-Ленивец". Сейчас Fineobjects планируют запустить совместную с парком коллекцию в рустикальном духе, первый предмет из которой – деревянно-бетонные подсвечники.

Ремесло: студия Fineobjects

"После нашей предыдущей мастерской, расположенной на бывшем пивном заводе в полуаварийном состоянии, здесь – настоящий рай, – говорит Сергей. – Природа и творческая среда очень мотивируют. Да и вообще – вот у нас в цеху поселились ласточки, за жизнью которых мы следим каждый день".

Ремесло: студия Fineobjects

Текст: Ксения Ощепкова

Комментарии