Ремесло: мастерская Wood Deed

Основатели мастерской Wood Deed – Алексей Иншаков и Артем Летунов – познакомились и подружились, когда работали продавцами в магазине модной одежды, позже друзья сделали карьеру мерчандайзеров в крупных торговых центрах. "У нас в те времена был совсем другой образ жизни, – говорит Алексей. – Но уже тогда мы начали понимать, что в России нет качественного торгового оборудования и стали задумываться о том, чтобы делать его самим".

Ремесло: мастерская Wood Deed

На одном из мероприятий Vogue Fashion's Night Out Артем и Алексей познакомились с Олегом Исаевым, который работал в студии Archpole. Через некоторое время Олег с партнерами организовал собственное мебельное производство – студию Loftdesign, а у Артема и Алексея стали появляться первые заказы. "У нас не было своей мастерской, и Олег разрешил нам использовать его цех и инструменты, стал настоящим учителем по мебельному делу и иногда участвовал в работе", – рассказывает Артем. Когда в 2013 году у Wood Deed появились два крупных заказа, ребята поняли, что им необходимо собственное производственное помещение, и переехали в цех на территории бизнес-парка "Кожевники".

Ремесло: мастерская Wood Deed

Увеличилась и команда мастерской: некоторых сотрудников мастера обучали сами, другие перешли к ним из Loftdesign, а в начале этого года к Wood Deed официально присоединился и Олег Исаев. Сейчас в мастерской работает семь человек: трое столяров, Алексей, Артем, Олег и Наталья – архитектор.

Артем Летунов

Артем Летунов

Первыми заказами Wood Deed были витрины и торговое оборудование: например, в мастерской придумали и воплотили корнер Folklore в универмаге "Цветной" с яркими геометричными тумбами из фанеры. Среди других клиентов мастерской – шоу-румы Physica, Mood Swings Apartment Store, дизайн-завод Flacon. Со временем стали появляться заказы и от кафе и ресторанов: одна из недавних работ Wood Deed – мебель, стеллажи и барная стойка в кафе "Кладовая".

Кафе

Кафе "Кладовая"

"Обычно процесс работы организован так: мы втроем обсуждаем концепцию и приходим к каким-то решениям, далее Олег и Наталья работают с чертежами, часть из них мы отдаем подрядчикам, другую часть относим в мастерскую, – рассказывает Артем. – Обычно мы поручаем проект одному или двум столярам, которые последовательно выполняют разные действия: вырезают детали, собирают их, шлифуют, красят или маслят". 

Ремесло: мастерская Wood Deed

Подрядчикам заказывают те типы работ, которые технологически пока невозможно осуществить в мастерской. "Конечно, мы понимаем: если хочешь сделать хорошо – сделай сам, – говорит Алексей. – Но у нас не всегда есть необходимое оборудование. Так, все металлические детали делает проверенный подрядчик – нам присылают готовый сваренный каркас, который мы дорабатываем. А многие резные детали просто слишком долго и сложно делать вручную – для этого больше подходит фрезеровочный станок".

Олег Исаев (слева)

Олег Исаев (слева)

Сейчас у Wood Deed заказывают встроенную и отдельно стоящую мебель, а также целые интерьеры. Мастера работают с массивом дерева, качественной фанерой, металлом, а иногда адаптируют к современной жизни винтажные вещи и материалы. Так, длинная полка под потолком мастерской отведена под коллекцию винтажных стульев, которые могут пригодиться в одном из проектов. "Многие предметы и детали мы просто находим на свалке, – рассказывает Алексей. – Нам интересно по-новому использовать старые вещи, например, из итальянских и французских мольбертов мы сделали основания для светильников".

Ремесло: мастерская Wood Deed

В планах мастерской – полный переход на экологичное производство. "В последнее время мы все больше стараемся переходить на экологичные материалы, масла и краски, – говорит Артем. – Они безопасней в использовании и лучше по качеству, хотя и дороже".

Алексей Иншаков

Алексей Иншаков

Еще одна важная задумка на будущее – внедрять элементы традиционных русских ремесел в свои работы. "Большинство дизайнеров не интересуются прошлым нашей культуры, – объясняет Артем. – Резьба по дереву, ремесло наличника, узоры и графика – все это может очень скоро исчезнуть. Нам хотелось бы найти способ интегрировать традиции русского декоративного искусства в архитектуру, интерьеры и дизайн".

Ремесло: мастерская Wood Deed

В собственном офисе Wood Deed повесили на окна резные наличники, спасенные из полуразрушенного деревянного дома, и считают, что подобные объекты могут отлично украсить интерьер. "Сейчас мы работаем над проектом одного ресторана и надеемся, что нам удастся использовать наличники и там, а также проектируем столы со вставками из резного дерева", – рассказывает Алексей.

Ремесло: мастерская Wood Deed

Для Wood Deed использование традиционных русских мотивов – подход, обусловленный не только художественной необходимостью, но и идеологией. "Нашей основной целью является участие в создании и развитии русского стиля в современном дизайне, – объясняет Артем. – Мы верим, что обращение к собственной культуре поможет российскому дизайну получить позитивный отклик как у себя в стране, так и за ее пределами". 

Ремесло: мастерская Wood Deed

Текст: Ксения Ощепкова

Фото: Михаил Федоров

Комментарии